15 Июня 2021
15 Июня 2021
Разработкой ГОСТов к зеленой продукции занимается проектный технический комитет (ПТК 708), который возглавляет Роскачество. Уже разработаны шесть зелёных ГОСТов, требования к процедурам сертификации и методика исследования. В национальных стандартах учтены положения и международных стандартов, чтобы требования к российской зеленой продукции были максимально приближены к европейским принципам интегрированного сельского хозяйства. В 2021 году запланировано принятие еще двух нацстандартов, в том числе одного международного.
Подтвердить соответствие сельхозпродукции требованиям к зеленой продукции предприятия смогут, пройдя добровольную сертификацию. После этого производитель получит право маркировать продукцию специальным знаком российского «зеленого» бренда (требования к маркировке определит Минсельхоз России).
Входящий в состав Роскачества орган по сертификации уже аккредитован в Росаккредитация, и имеет право выдавать сертификаты на зелёную продукцию.
Руководитель Роскачества Максим Протасов: «Производство зелёной продукции — результат внедрения управления рисками в обычном сельском хозяйстве, его следствие - снижение негативного воздействия на окружающую среду. Статус производителя улучшенной продукции агропредприятие или фермер смогут получить, если будут использовать только определенные, максимально безвредные удобрения и средства защиты растений в минимально допустимых пропорциях, то есть минимизировать ущерб окружающей среде. Именно эти показатели Роскачество и будет учитывать при сертификации на «зелёную» маркировку. Эксперты изучат не только потребительские свойства, но и условия ведения хозяйства, технологические процессы. Подчеркну, что на продукцию с обозначениями «натуральны», «эко», «био» новый закон не распространяется. Их использование – часто лишь маркетинговые приемы, «зелёный камуфляж» недобросовестных производителей, так называемых «гринвошеров».