23 Октября 2020

... ...

23 Октября 2020

 

За 3 квартал 2020 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проинспектировано 414 кг   хлебобулочной продукции, забраковано 87 кг. Основными причинами забраковки продукции были нарушение правил маркировки, отсутствие сопроводительных документов, нарушение сроков годности.

В рамках проведенных проверок и производственного контроля на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» и его филиалов было исследовано 2486 проб хлебобулочной продукции на соответствие требованиям нормативных документов, из них 779 проб показали неудовлетворительные результаты (3,2%).

 По микробиологическим показателям было исследовано 1384  проб, из них 38 проб (2,7 %) – неудовлетворительные (бактерии группы кишечной палочки, КМАФАнМ); по физико-химическим показателям исследовано 1137 проб, из них 41 проба (3,6%) – неудовлетворительные (органолептика, влажность, кислотность, пористость мякиша, массовая доля начинки массовая доля жира).

В 3 квартале 2020 года Управлением Роспотребнадзора качество хлебобулочной продукции проверено на 20 объектах, нарушения установлены на 12 объектах (60%). Несоответствующая нормативным требованиям продукция изъята из оборота. По результатам проведенных надзорных мероприятий в отношении виновных лиц, допустивших правонарушения, применены меры административного характера: составлено 8 протоколов об административном правонарушении; виновные  лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 60 тысяч рублей;  выданы предписания об устранении нарушений, разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда; предписания о приостановлении реализации продукции.

В 3 квартале 2020 года проинспектировано более  тонны кондитерских изделий, забраковано 167 кг (12.9%).

Основная часть забраковок приходится на продукцию, реализуемую  с нарушением требований к маркировке, с нарушением  условий хранения, сроков годности, продукция находилась в реализации без документов, удостоверяющих качество и безопасность.

В рамках проведенных проверок и производственного контроля в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» и его филиалов было исследовано 226 проб кондитерской продукции на соответствие требованиям нормативных документов, из них 13 проб – неудовлетворительные (5,8%).

По микробиологическим показателям было исследовано 158 проб, из них 6 проб (3,8%) – неудовлетворительные (бактерии групп кишечной палочки, КМАФАнМ, дрожжи, плесени);  по физико-химическим показателям исследовано 108 проб, из них 7 проб (6,5 %) – неудовлетворительные (массовая доля влаги, массовая доля жира, массовая доля общего сахара в пересчете на сухое вещество, массовая доля сорбиновой кислоты,  влажность).

Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области качество кондитерской продукции проверено на 23 объектах, нарушения установлены на 15 объектах (31,2%). Несоответствующая нормативным требованиям продукция изъята из оборота. По результатам проведенных надзорных мероприятий в отношении виновных лиц, применены меры административного характера: составлено 12 протоколов об административном правонарушении; виновные  привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 420 тысяч рублей; выданы предписания об устранении нарушений, разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда, предписания о приостановлении реализации продукции.

Рекомендации по выбору кондитерской и хлебобулочной продукции

Для правильного выбора кондитерской и хлебобулочной продукции потребителю необходимо ознакомиться с информацией, нанесенной изготовителем на этикетку. Информация на этикетку наносится в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», который разработан в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.

Кондитерская и хлебобулочная продукция не должна реализовываться в местах несанкционированной торговли.

В палатках, автолавках, автоприцепах отпуск хлеба, выпечных кондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется в упакованном виде.

Необходимо обращать внимание на условия реализации кондитерских и хлебобулочных изделий в предприятиях торговли (чистые полки, соблюдение условий хранения и сроков годности).

Не следует приобретать изделия с нарушением целостности упаковки и без маркировки.

При выборе изделий следует учесть, что кондитерские изделия, изготавливаемые физическими лицами, не зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей и реализуемые в сети Интернет, в том числе через социальные сети (непромышленного изготовления)имеют высокие санитарно-эпидемиологические риски при производстве.  Процессы их производства, хранения, перевозки и реализации не проходят в установленном порядке оценку (подтверждение) соответствия обязательным требованиям, предъявляемым к качеству и безопасности пищевых продуктов.  В связи с чем  являются одними из наиболее опасных продуктов питания, могут быть причиной возникновения различных инфекционных заболеваний, передающихся пищевым путем (дизентерия, сальмонеллез, ротавирусная инфекция, стафилококковая инфекция и другие). Кроме того, продукция непромышленного изготовления не содержит необходимой для потребителя информации о составе продукта, а также сведений о дате изготовления, условиях хранения, сроке годности, пищевой ценности и т.д.

 

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба, хлебобулочной продукции и кондитерских изделий остается на контроле Управления Роспотребнадзора.

 

 
Главные новости
... ...

31 Марта 2023

В март на базу поступило 380 тонн свежих овощей и фруктов

Подробнее

... ...

30 Марта 2023

Серовский отдел РПН защитил права потребителя в сфере ЖКХ

Подробнее

... ...

30 Марта 2023

В РПН состоялось расширенное заседание коллегии

Подробнее

... ...

29 Марта 2023

Работа кофейни в Екатеринбурге приостановлена

Подробнее

Муниципальные новости
Вы выбрали:
... ...

31 Марта 2023

Профилактика заболеваний органов зрения у школьников

Подробнее

... ...

30 Марта 2023

Профилактика сальмонеллеза

Подробнее

... ...

30 Марта 2023

О товарах, подлежащих маркировке средствами идентификации

Подробнее

... ...

30 Марта 2023

Паразитарные болезни и меры профилактики

Подробнее

Полезные ссылки