26 Мая 2021

... ...

26 Мая 2021

 Организаторы фестиваля: Центр «Гарантия качества» при поддержке Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей и Министерства Агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области.  Цель Фестиваля: выявление и пропаганда лучшей продукции по показателям экологической безопасности и потребительским свойствам, повышение конкурентоспособности предприятий.

В состав дегустационной комиссии вошли специалисты Министерства Агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей, ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области, Свердловской контрольно-производственной лаборатории по качеству молочной продукции, товароведы крупных торговых сетей и специалисты предприятий – участников Фестиваля качества.

Всего на конкурс было выставлено около 80 образцов продукции. При оценке качества продукции учитывались органолептические показатели: консистенция, цвет, вкус, запах, внешний вид, у мороженого дополнительно – вкус готовой продукции (комплексная оценка конечного продукта).

Фестиваль качества проходил в этом году в сложной обстановке, переживая после пандемии непростые времена. Предприятия несут затраты,  внедряя вслед за системой «Меркурий», маркировку молочной продукции. Существенно выросла себестоимость производства молока и молочной продукции, и в то же время закупочные цены на молоко снизились из-за уменьшения спроса на данные продукты по причине недостаточной платёжеспособности населения. В связи с этим остаются большой проблемой производство фальсифицированной и низкокачественной молочной продукции с добавлением растительных жиров и присутствие в молоке ряда производителей следов антибиотиков. Вопросы качества продукции на предприятиях-участниках Фестиваля качества по-прежнему остаются первостепенными.

Квалифицированный состав жюри высоко оценил качество конкурсных образцов и определил лучшую продукцию, производителей 2021 года.

В номинации «Молоко питьевое пастеризованное» дипломы I степени присуждены молоку питьевому пастеризованному мдж 3,2% производства ООО «Маслозавод Нытвенский» (Пермский край), АО "СТМК "Надежда" (с. Слобода Туринская, Свердловская область), молоку питьевому цельному мдж 2,5-4,5% % производства ООО «Новопышминское» (г. Сухой Лог, Свердловская область) и молоку питьевому мдж 2,5% производства АО «Ирбитский молочный завод» (Свердловская область). Дипломы II степени присуждены молоку питьевому ТМ «Золотые луга» мдж 2,5% (АО «Золотые луга», Тюменская область), Молоку ТМ «Сосновское» мдж 3,2% (ООО «Сосновское», г. Екатеринбург) и молоку ТМ "Балтымское молоко" мдж 2,5% производства ООО ТД "Регион ТС" (Балтымский АгроКомплекс, Свердловская область).

В номинации «Молоко топленое» диплом I степени присужден молоку топленому мдж 4% производства ООО «Маслозавод Нытвенский» (Пермский край).

В номинации «Сливки» дипломы I степени присуждены образцам: Сливки питьевые мдж 10% производства АО «Ирбитский молочный завод» (Свердловская область) и Сливки питьевые мдж 10% производства АО «Золотые луга» (Тюменская область). Диплом II степени присужден Сливкам густым мдж 50% производства ООО ТД "Регион ТС" (Балтымский АгроКомплекс, Свердловская область).

В номинации «Напитки молочные» диплом I степени присужден молочному Коктейлю со вкусом пломбира производства АО «Серовский завод» (Свердловская область).

В номинации «Кефиры» дипломы I степени присуждены кефиру мдж 2,5% производства ООО «Новопышминское» (г. Сухой Лог, Свердловская область), кефиру с эракондом мдж 2,5% производства АО "СТМК "Надежда" (с. Слобода Туринская, Свердловская область) и кефиру мдж 2,5% производства АО «Серовский завод» (Свердловская область).  Дипломы II степени присуждены кефиру  ТМ «Золотые луга» (АО «Золотые луга», Тюменская область) и кефиру мдж 2,5% производства ООО «Нытвенский маслозавод» (Пермский край).

 В номинации «Ряженка» диплом I степени присужден Ряженке мдж 4% производства ООО «Новопышминское» (Свердловская область).

В номинации «Напитки кисломолочные прочие» дипломы I степени присуждены следующим образцам: напиткам «Снежок» и «Бифилайф с сахаром» мдж 2,5% производства АО "Любинский молочноконсервный комбинат" (Омская область), напитку «Наринэ» малина- облепиха ТМ «Живи здорОво» мдж производства АО «Золотые луга» (Тюменская область) и напиткам на основе сыворотки ТМ «Балтымское молоко» - «Балтымель Манго-маракуйя» и «Балтымель смородиновый» производства ООО ТД "Регион ТС" (Балтымский АгроКомплекс, Свердловская область). Диплом II степени присужден напитку «Снежок» ТМ «Сосновское» производства ООО «Сосновское» (г. Екатеринбург).

В номинации «Творог» дипломы I степени присуждены творогу Ирбитскому мдж 9%  призводства АО "Ирбитский молочный завод» (Свердловская область) и творогу ТМ "Золотые луга" мдж 5% производства АО "Золотые луга" (Тюменская область).  Дипломы II степени присуждены творогу обезжиренному производства АО «Серовский завод» (Свердловская область), творогу мдж 5% производства ООО «Нытвенский маслозавод» (Пермский край) и творогу ТМ «Сосновское» мдж 9% производства ООО «Сосновское» (г. Екатеринбург).

В номинации «Сырки и масса творожная» дипломы I степени присуждены Творожной массе с плодово-ягодным наполнителем «Киви-банан» мдж 8% производства ООО «Новопышминское» (Свердловская область) и Творожной массе ТМ «Сосновское» с курагой мдж 23% производства ООО «Сосновское» (г. Екатеринбург). Диплом II степени присужден Творожной пасте ТМ «Балтымское молоко» мдж 16,5% производства ООО ТД "Регион ТС" (Балтымский АгроКомплекс, Свердловская область).

В номинации «Десерты и крема молочные» диплом II степени присужден творожному  продукту ТМ «Сосновское» мдж 9% производства ООО «Сосновское» (г. Екатеринбург). Дипломы I степени принято решение не присуждать.

В номинации «Сыры мягкие» все члены жюри высоко оценили представленные предприятием из Слободы Туринской АО «СТМК «Надежда» образцы и присудили дипломы I степени: сыру мягкому  «Крестьянский», сыру мягкому «Крестьянский» с прованскими травами и сыру мягкому «Крестьянский» с томатом и базиликом.

Большое разнообразие образцов было представлено в номинации «Йогурты»: дипломы I степени присуждены Йогурту фруктовому с черной смородиной производства АО «Серовский завод» (Свердловская область), йогурту классическому ТМ «Золотые луга» (АО «Золотые луга», Тюменская область), йогурту Ирбитскому с наполнителем "лимон-мак-ваниль" (АО "Ирбитский молочный завод"), йогурту ароматизированному «Черника» ТМ «Сосновское» (ООО «Сосновское», г. Екатеринбург), йогурту фруктовому «Киви-банан» (ООО «Новопышминское», Свердловская область) и йогурту с фруктово-ягодным наполнителем «Киви-виноград» (ООО «Нытвенский маслозавод», Пермский край). Диплом II степени присужден йогурту фруктовому «Земляника-дыня» производства ООО «Новопышминское» (Свердловская область).

В номинации «Десерты и крема молочные» дипломы I степени присуждены образцам производства АО «Серовский гормолзавод»: Крему творожному с сахаром и винилином и Крему творожному фруктовому «Киви-банан».

В номинации «Сметана» диплом I степени присужден Сметане мдж 20% производства ООО «Нытвенский маслозавод» (Пермский край) – этому образцу все члены дегустационной комиссии поставили максимально возможные баллы по всем органолептическим показателям. Дипломами I степени  в данной номинации также были награждены следующие образцы сметаны мдж 20%: Сметана Ирбитская производства АО «Ирбитский молочный завод» (Свердловская область) и Сметана производства АО "Любинский молочноконсервный комбинат" (Омская область).  Диплом II степени присужден образцу сметаны мдж 20% производства АО «СТМК «Надежда» (с. Слобода Туринская, Свердловская область).

В номинации «Молоко сухое» дипломы I степени присуждены Молоку сухому обезжиренному производства АО «Ирбитский молочный завод» и молоку сухому цельному мдж 26% производства АО "Любинский молочноконсервный комбинат" (Омская область).

Насколько высок уровень качества молочной продукции, представленной на Фестивале качества, показывают результаты номинации «Молоко сгущенное, изготовленное по ГОСТ»: все члены жюри поставили максимально приближенные к идеалу баллы за каждый показатель органолептики всем представленным образцам в данной номинации. Соответственно, дипломы I степени получили: Сгущенное молоко с сахаром и какао Ирбитское мдж 7,5% (АО «Ирбитский молочный завод») и образцы продукции производства АО "Любинский молочноконсервный комбинат" (Омская область): Молоко цельное сгущенное с сахаром мдж 8,5%, Молоко сгущенное с сахаром, вареное мдж 8,5% и Сливки сгущенные с сахаром мдж 19%.

Особое внимание членов дегустационной комиссии было традиционно приковано к представленному мороженому. Мороженое – это сложный комплексный продукт, требующий высоких профессиональных знаний, сложных технологий и строгих правил условия хранения. При производстве мороженого каждый технолог и разработчик рецептуры имеет возможность применить не только свои профессиональные знания, но и широкую творческую фантазию. Радует тот факт, что предприятия-производители мороженого каждый год представляют на конкурс качества новые разработки своей продукции с новыми вкусовыми сочетаниями, с интересными вариантами оформления.

В номинации «Мороженое на плодово-ягодной основе» диплом I степени присужден новой разработке ООО «Хладокомбинат №3» (г. Екатеринбург) – Десерту фруктовому, взбитому и замороженному в стаканчике «Сорбет «Манго».

В номинации «Мороженое молочное» также все дипломы I степени получили образцы производства ООО «Хладокомбинат №3»: Мороженое молочное в сахарном рожке «ВРЕМЯ ЛЕТАТЬ!» с вареной сгущенкой и арахисом, Мороженое молочное в сахарном рожке «ВРЕМЯ ЛЕТАТЬ!» двухслойное с ароматом фиалки и наполнителем Апельсин, Мороженое молочное в сахарном рожке «ВРЕМЯ ЛЕТАТЬ!» с ароматом лесных ягод, брусничным наполнителем и шоколадной глазурью, Мороженое молочное в сахарном рожке «ВРЕМЯ ЛЕТАТЬ!» двухслойное с ароматом лаванды и наполнителем Ананас.

В номинации «Мороженое сливочное» дипломы I степени присуждены: мороженому Ирбитское сливочное «Фисташка» и мороженому Ирбитское сливочное шоколадное с наполнителем «Банан» производства АО «Ирбитский молочный завод».

В номинации «Мороженое пломбир» дипломы I степени присуждены образцам двух предприятий – АО «Русский холод» (в Екатеринбурге представляет АО «Торговый дом «Русский холодъ») и ООО «Хладокомбинат №3» (г. Екатеринбург). Мороженое ТМ «Русский холод», получившее дипломы I степени: Мороженое Рожок  «Настоящий пломбир с клубничным джемом», Мороженое Рожок «Монарх – пломбир шоколадный Апельсин», мороженое  в вафельных стаканчиках – «Настоящий пломбир ванильный» СУПЕР ГИГАНТ, «Настоящий пломбир шоколадный» СУПЕР ГИГАНТ, «Настоящий пломбир фисташковый» и «Настоящий пломбир брусника». Мороженое производства ООО «Хладокомбинат №3», получившее дипломы I степени: Вафельный стакан «ГОСТОВский» кокосовый – пломбир с ароматом кокоса, кокосовой стружкой, белой глазурью и орехом миндаль и  Мороженое Рожок «ГОСТОВский» - пломбир ванильный с шоколадной глазурью в сахарном рожке.

Фестиваль качества показал, что предприятия Свердловской области, УрФО делают ставку в конкурентной борьбе на традиционную качественную продукцию, отдавая предпочтение натуральному сырью и ингредиентам, что сохраняет пользу и вкус столь необходимых для человека продуктов питания. При этом ведут постоянную работу по внедрению новой «здоровой» и полезной для современного человек молочной продукции.

Организаторы надеются, что качественная продукция займёт достойное место на рынке г.Екатеринбурга и Свердловской области и придется по вкусу покупателям.

Главные новости
... ...

16 Июля 2024

Рекомендации по потреблению молочных продуктов

Подробнее

... ...

16 Июля 2024

Памятка для граждан, выезжающих в туристические поездки

Подробнее

... ...

15 Июля 2024

Питание летом: профилактика острых кишечных инфекций

Подробнее

... ...

15 Июля 2024

Подготовлены Методические рекомендации по соблюдению санитарных правил

Подробнее

Муниципальные новости
Вы выбрали:
... ...

09 Июля 2024

О проведении Всероссийской «горячей линии»

Подробнее

... ...

09 Июля 2024

Памятка для потребителей при получении платных образовательных услуг

Подробнее

... ...

02 Июля 2024

Горячая линия

Подробнее

... ...

13 Июня 2024

День открытых дверей для предпринимателей

Подробнее

Полезные ссылки