22 Марта 2022

... ...

22 Марта 2022

 Рис пришел к нам из Азии, где производится около 90% всего мирового урожая этой зерновой культуры. Существует огромное разнообразие сортов риса, которые отличается по размерам: длиннозерный (жасмин, басмати), среднезерный (камолино, карнароли), короткозерный (арборио, бомба).
Культура потребления риса зависит от географии. В Европе его часто едят как гарнир, а в Азии рис – это отдельное блюдо. В некоторых азиатских странах рис присутствует в каждом приеме пищи и может входить в составе разных блюд: паста, лепешки, лапша, а также подаваться в качестве десерта. В Японии очень популярны онигири – колобки из риса, завернутые в водоросли нори, с начинкой внутри. В Европе популярны испанская паэлья из сортов арборио, бахиа, карнароли, бомба и итальянское ризотто, где используются арборио или карнароли.

Любимое многими россиянами блюдо «плов» пришло к нам из средней Азии. Для классического узбекского блюда используется девзира – среднезерные и длиннозерные виды риса. Они очищенные, но не шлифованные, поэтому имеют шероховатую поверхность. Цена такого продукта выше средней, так как этот рис подвергается ферментации.

В России популярен шлифованный круглый белый рис. Его используют в приготовлении молочных каш, супов, пудингов, запеканок и в качестве гарнира. На прилавках нашей страны есть кубанский и краснодарский рис. Так называют не сорта, а группы злаков, произрастающих в этих регионах.

Чем же так хорош рис?

Это ценный источник углеводов, белка в нем несколько меньше. В продукте также содержатся витамины группы В, калий, марганец, селен, магний, медь, фосфор. Концентрация полезных веществ снижается ближе к центру зерна.

Если составлять рейтинг полезности, то белый шлифованный рис займет последнее место. Оболочка злаков удаляется и вместе с ней часть витаминов и микроэлементов. Шлифованный рис часто содержит много крахмала и больше подходит в качестве детского прикорма, а также для молочных каш, пудингов, запеканок. Кроме зерен используется белая рисовая мука, в основном для выпечки.

Рис, который перед удалением оболочки подвергают термической обработке, называют пропаренным. Он имеет желтоватый оттенок и более прозрачную структуру. При нагревании часть полезных веществ из оболочки переходят в зерно, поэтому такой продукт полезнее, чем белый рис. Еще один плюс пропаренного злака – он не слипается при варке.

Самый полезный – нешлифованный рис. Варить его нужно дольше всех, при этом оболочка остается богатой полезными пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Рис в оболочке называют коричневым или бурым, он бывает разных сортов и форм. Оболочка придает специфический ореховый вкус.


Модный нынче красный рис также не шлифован. В наружной части содержатся антоцианы – растительные пигменты. Вовремя варки вода окрашивается в красный цвет.

Еще один популярный рис – дикий. Хотя, если быть точными, то это не совсем рис, а его близкий родственник – цицания водная. Стоимость его высока из-за небольшой урожайности и ручной сборки. Варить этот злак долго, поэтому перед приготовлением лучше замачивать продукт в воде.

Чтобы блюда из риса приносили пользу, замените белый рис на коричневый. Используйте меньше масла и жира в процессе приготовления. А еще попробуйте ввести в свой рацион регулярное употребление риса с овощами и заменить красное мясо птицей или морепродуктами. Немного усилий и отказываться от вкусных блюд с популярным злаковым не придется.

Главные новости
... ...

24 Ноября 2022

ЦБ РФ хочет снизить риски потребителей

Подробнее

... ...

23 Ноября 2022

«Формула еды»: популярная программа два года в эфире

Подробнее

... ...

22 Ноября 2022

Юбилейный «Винный гид России-2022»

Подробнее

... ...

22 Ноября 2022

Роскачество заявило о начале разработки ГОСТа на школьную форму

Подробнее

Муниципальные новости
Вы выбрали:
... ...

31 Октября 2022

городской округ Сухой Лог

Подробнее

... ...

31 Октября 2022

Нижнетуринский городской округ

Подробнее

... ...

31 Октября 2022

Байкаловский муниципальный район

Подробнее

... ...

31 Октября 2022

Новоуральский городской округ

Подробнее

Полезные ссылки