14 Октября 2019

... ...

14 Октября 2019

Действительно, некоторыми продуктами, которые не относятся к группе ядовитых и которые разрешено употреблять в пищу, возможно отравиться. Это касается как растительных продуктов, так и продуктов животного происхождения.

Причины отравлений:

неправильное хранение

использование недозревших продуктов растительного происхождения

употребление в пищу моллюсков и членистоногих в период повышенной токсигенности водорослей, являющихся их пищей

употребление в пищу мёда, ядовитые свойства которого появились вследствие сбора пчёлами пыльцы ядовитых растений

Примеры отравлений:

отравление красной фасолью без термической обработки (фитогемагглютинин — фазин)

отравление картофелем,баклажанами, томатами ,содержащими большое количество соланина, который накапливается при неправильном хранении картофеля, в процессе созревания баклажанов и в недозревших плодах томатов

отравление ядрами косточек абрикосов (содержащийся в них амигдалин вызывает тяжелое отравление)

отравление некоторыми видами рыб (окунь, щука), употребляемыми в пищу в период нереста, когда икра приобретает ядовитые свойства.

Клинические проявления отравлений растительными продуктами, схожи с бактериальными и другими отравлениями: тошнота, рвота, диарея, потеря сознания, судороги, слабость.

Если в пищу употребляются моллюски, содержащие токсины, клиническая картина варьируется в зависимости от вида токсина. Термическая обработка моллюсков, к сожалению, не уничтожает токсины.

Амнестические и паралитические виды отравления являются наиболее серьезными, поскольку у некоторых людей они могут привести к смерти. Смерть от диареи или нейротоксического отравления наблюдается редко.

Профилактика отравлений продуктами, ядовитыми при определенных условиях, заключается в исключении условий, при которых продукт приобретают ядовитые свойства:

красную фасоль употреблять только после 5-часового вымачивания и отваривания

не использовать в пищу картофель с зелёными участками, соблюдать условия хранения картофеля

не употреблять в пищу свежие зеленые томаты (исключение — засоленные)

перед употреблением очищать баклажаны

не использовать в пищу мед диких пчёл

очищать рыбу от икры, выловленную в период нереста (икру в пищу не употреблять)

сезонное регулирование вылова и употребления в пищу моллюсков

Не употребляйте в пищу продукт, если нет уверенности в том, что он безопасен.

Главные новости
... ...

06 Декабря 2023

Кальций в молочных продуктах

Подробнее

... ...

06 Декабря 2023

Как выбрать сладкий подарок

Подробнее

... ...

04 Декабря 2023

Горячая линия по качеству детских товаров и новогодних подарков

Подробнее

... ...

04 Декабря 2023

День открытых дверей для предпринимателей -14 декабря

Подробнее

Муниципальные новости
Вы выбрали:
... ...

04 Декабря 2023

Как правильно выбрать мандарины?

Подробнее

... ...

04 Декабря 2023

Горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров

Подробнее

... ...

20 Ноября 2023

О поправках в ГОСТ

Подробнее

... ...

17 Ноября 2023

договор «каршеринга»

Подробнее

Полезные ссылки