07 Декабря 2020
07 Декабря 2020
Управление Роспотребнадзора по Свердловской области информирует работодателей об основных профилактических мероприятиях, которые необходимо проводить на рабочих местах в условиях риска заноса и распространения COVID-19. К ним можно отнести:
- Организация «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника; рекомендуется контроль состояния здоровья работников в течение смены и в конце смены (на выходе). Сотрудники с признаками ОРВИ не должны допускаться до работы.
- Обязательное применение средств индивидуальной защиты. Обеспечение работников на рабочих местах запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в З часа), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств.
При отнесении выполняемых работ к группе профессионального риска инфицирования COVID-19, обеспечение работников СИЗ и спецодеждой в соответствии с Письмом Роспотребнадзора от 11 апреля 2020 г. N 02/6673-2020-32).
Необходимо соблюдать требования по применению средств индивидуальной защиты, в частности:
- Маски должны меняться каждые 2-3 часа, либо незамедлительно при увлажнении или загрязнении. При снятии маски необходимо избегать контакта наружной поверхности маски с кожей лица. При снятии маску необходимо свернуть таким образом, чтобы наружная поверхность маски оказалась внутри. После использования маски помещают в полиэтиленовый пакет, который герметично закрывают;
- В течение смены необходимо обрабатывать руки в перчатках антисептиками после каждого контакта с людьми, вещами и предметами, индивидуального и общественного пользования. Необходимо избегать прикосновений руками в перчатках к лицу, губам, глазам. После снятия перчаток, кожу рук обрабатывают антисептиком.
Необходим обязательный производственный контроль за использованием средств индивидуальной защиты работниками.
3. Обработка рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей, обладающими вирулицидным эффектом. Организация мест обработки рук (предпочтительно - с помощью автоматических дозаторов) на входе в здание; обеспечение наличия средств для обработки рук на рабочих местах в достаточном количестве.
4. Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки производственных, служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.
Дезинфекционные мероприятия необходимо проводить с учетом письма Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 23 января 2020 г. N 02/770-2020-32 "Об инструкции по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами».
5. Применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа. Определение количества облучателей из расчета на объем помещений, а также режима их работы, должно быть определено в соответствии с инструкциями к данным установкам. Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений.
6. Соблюдение рекомендаций к ограничению предельного количества лиц, которые могут одновременно находится в одном помещении:
- до 50 кв.м - не более 5 человек;
- до 100 кв.м - не более 10 человек;
- до 200 кв.м - не более 25 человек;
- свыше 200 кв.м - не более 50 человек,
а также иные меры, направленные на соблюдение социальной дистанции (нанесение соответствующей разметки на полу, упрощение процедур прохождения КПП, организация нескольких входов в здание для профессиональных групп, не взаимодействующих между собой в течение рабочего дня, и др.)
Также информируем, что методические рекомендации по организации трудового процесса в условиях пандемии COVID-19 (в т.ч. учитывающие специфику деятельности), доступны на официальном сайте Роспотребнадзора: https://www.rospotrebnadzor.ru/region/korono_virus/rekomendatsii-dlya-biznesa-covid-19.php.