17 Апреля 2014


17 Апреля 2014
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области, рассмотрев материалы фонда об итогах реализации проекта по изучению рисков и безопасности потребления пищевых продуктов, содержащих кофеин, сообщает, что проблема нормирования биологически активных веществ в продуктах питания, является актуальной.
Кофеин добавляется в некоторые безалкогольные напитки, а так же используется в составе ряда лекарственных средств.
Существующие в РФ меры по управлению риском для здоровья связанного с потреблением крофеинсодержащих продуктов действительно распространяются на группу продуктов, в которые добавляется кофеин, с целью повышения их биологических (функциональных) свойств в основном на безалкогольные энергетические напитки. Такие меры оправданы, так как бесконтрольное введение кофеина в продукт является опасным фактором для здоровья населения. Однако риски поступления избыточного количества кофеина с натуральными продуктами (кофе, чай и др.), которые являются основными источниками кофеина в диетах в настоящее время не оценены.
Необходимо проведение исследований, в соответствии с методологией оценки приемлемого и неприемлемого риска для здоровья населения, связанных с употреблением биологически активных веществ, в т.ч. кофеинсодержащих продуктов питания в аккредитованных центрах.
В связи с целью уменьшения потребления кофеина Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области поддерживает инициативу по информированию потребителей на потребительской упаковке крофеинсодержащих продуктов о содержании кофеина и о величине рекомендованного безопасного суточного потребления, а так же включение предупредительных надписей – «Высокое содержание кофеина. Не рекомендуется детям, беременным женщинам, кормящим матерям и лицам, чувствительным к кофеину».







