... ...

Определения забраковок

  • Качество продукции - совокупность характеристик пищевых продуктов сложившихся вкусовых предпочтений), соответствующих требованиям технических документов, в соответствии с которыми она изготовлена: ГОСТ, технические условия, рецептура и другие.

Например: соответствие вкуса, запаха, цвета, консистенции, содержания жира, сахара, белка, этилового спирта и т.п..

  • Безопасность продукции – при обычных условиях использования продукт не представляет опасности для здоровья и соответствует требованиям технических регламентов, санитарным правилам по показателям безопасности.

Например: соответствие по микробиологическим показателям (кишечная полочка, сальмонеллы и /или др.), солям тяжелых металлов, микотоксинам, антибиотикам и т.п.

  • Фальсификация пищевых продуктов - продукция, умышленно измененная или имеющая скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной.

Например: Замена дорогостоящих ингредиентов более дешевыми - замена молочных жиров в мороженом, сыре, сметане жирами растительного происхождения; нарушение технологического процесса изготовления мадеры результатом чего является отсутствие мадерных тонов в специальном вине Мадера и т.п.

  • Маркировка продукции – предусмотренные законодательством обязательные сведения о продукции, наносимые на ее упаковку или вкладыш.

Например: дата изготовления, срок годности, наименование изготовителя, его юридический адрес и адрес производства, вес нетто (объем) продукции, состав продукции, информация о подтверждении соответствия и т.п..

  • Документы на продукцию - обязательные сопроводительные документы на продукцию, предусмотренные законодательством для конкретного наименования продукции, удостоверяющие качество и безопасность продукции, легальность ее производства и оборота.

Например: копия декларации о соответствии, сертификата соответствия, товарно-транспортная накладная, копия удостоверения о качестве и безопасности и др.

Полезные ссылки