23 Марта 2016

... ...

23 Марта 2016

 В консультационный пункт по защите прав потребителей г. Екатеринбурга обратился потребитель с просьбой оказать ему юридическую помощь при разрешении имущественного спора с ЗАО «УК Екатеринбург».

Суть спора состояла в том, что управляющей компанией в квитанцию потребителя на оплату содержания жилья были включены дополнительные статьи расходов на оплату услуг контролера и обслуживание системы видеонаблюдения, в которых потребитель не нуждался. Договор на оказание этих услуг он не заключал.

Его заявление о представлении информации о правомерности включения в квитанцию оплаты дополнительных услуг ЗАО УК «Екатеринбург» оставило без ответа и отказалось урегулировать спор в досудебном порядке.

Тогда Консультационным пунктом от имени потребителя было подготовлено исковое заявление в суд на основании того, что услуги по охране частных лиц, внутридомовой территории не входят в состав работ и услуг по содержанию общего имущества, приведенного в п. 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме. (ПП РФ №491 от 13.08.06 г.), и включать расходы на охрану и видеонаблюдение в квитанцию по оплате на содержание жилья исполнитель услуг не может, так как это является нарушением принципов автономии воли, свободы договора, имущественной самостоятельности сторон в гражданско-правовых отношениях (ст. 1 ГК РФ).

 Кроме того, в соответствии с ч. 2 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг), поэтому действия Ответчика по включению в квитанцию на оплату содержания жилья дополнительных услуг по охране и обслуживанию системы видеонаблюдения ущемляют права потребителей.

Решением мирового судьи судебного участка №5 Октябрьского района г. Екатеринбурга действия ЗАО УК «Екатеринбург» были признаны незаконными. На управляющую компанию возложена обязанность исключить из квитанций потребителя долг по двум дополнительным услугам на общую сумму более 1000 рублей и выплатить истцу более 1500 рублей за отказ УК в добровольном порядке удовлетворить законное требование потребителя и в качестве компенсации морального вреда.

Не согласившись с решением мирового судьи, ЗАО УК «Екатеринбург» подало апелляционную жалобу в Октябрьский районный суд. Апелляционный суд определил оставить решение мирового судьи без изменения. Решение суда вступило в законную силу.

За консультациями и оказанием правовой помощи при нарушении потребительских прав жители г. Екатеринбурга могут обращаться в Екатеринбургский консультационный пункт для потребителей по адресу ул. Московская, д. 49, предварительная запись по телефону: (343) 272-000-7.

Главные новости
... ...

05 Декабря 2022

«Горячая линия» по вопросам качества и выбора новогодних подарков

Подробнее

... ...

02 Декабря 2022

Азбука потребителя: Оказание медицинских услуг

Подробнее

... ...

02 Декабря 2022

Специалисты проверили 4,5 тонны хлебобулочной продукции

Подробнее

... ...

01 Декабря 2022

Как укрепить иммунитет с помощью питания

Подробнее

Муниципальные новости
Вы выбрали:
... ...

05 Декабря 2022

Платные образовательные услуги в детском саду

Подробнее

... ...

01 Декабря 2022

Мошенники и новые ловушки для любителей распродаж в интернете

Подробнее

... ...

30 Ноября 2022

О рисках, связанных с употреблением рыбы и рыбной продукции

Подробнее

... ...

30 Ноября 2022

Меры соцподдержки мобилизованных

Подробнее

Полезные ссылки