11 Марта 2016


11 Марта 2016
На протяжении последних лет в Свердловской области отмечалась стойкая тенденция ухудшения качества и безопасности пищевых продуктов. Однако, по итогам 2015 года отмечается стабилизация и улучшение показателей качества и безопасности пищевых продуктов.
Так, процент проб продукции, несоответствующей нормативной документации по санитарно-химическим показателям, за последние три года уменьшился с 6,5 % в 2013 году до 2% в 2015 году.
По отдельным видам пищевых продуктов в динамике отмечается стабилизация и улучшение показателей. Удельный вес неудовлетворительных проб пищевых продуктов по санитарно-химическим показателям в динамике за 3 года стабильно уменьшается по следующим группам продукции: хлеб и хлебобулочные изделия – до 4,6% (в 2013 году – 6,3%), сахар и кондитерские изделия – до 3,4% (в 2013 году – 8%). Несмотря на положительную динамику в целом, ухудшились санитарно-химические показатели по мясопродуктам – до 11,9% (в 2013 году – 5,3%). В группе жировых растительных продуктов зарегистрирован рост с 2,5% в 2013 году до 15,6% в 2015 году.
На протяжении последних лет стабильно высокими остаются показатели микробиологического загрязнения пищевых продуктов – удельный вес неудовлетворительных проб составляет 6,2%.
При этом отмечается стабилизация показателей микробиологического загрязнения мясопродуктов – удельный вес неудовлетворительных проб в 2015 году составил 5,5% (в 2014 г. – 5,5%), птицепродуктов – удельный вес неудовлетворительных проб в 2015 году составил 6,6% (2014 г. – 6,6%).
Количество неудовлетворительных увеличилось проб по рыбным продуктам напротив увеличилось и составило до 11,7 % (в 2013 году 9,3%), сахару и кондитерским изделиям до 10,7 % в 2015 году ( в 2013 году- 8,9%), плодам и ягодам до 6,8% (в 2013 году – 1,9%).
Остается проблема микробиологической безопасности отдельных видов кулинарной продукции: салаты – удельный вес неудовлетворительных проб данной группы продукции самый высокий и в 2015 году увеличился до 22,1% (2014 г. – 20,1%); блюда «нетрадиционной кухни» – удельный вес неудовлетворительных проб остается на стабильно высоком уровне и составляет в течение последних лет 16,1%.
Неблагоприятная ситуация по микробиологическому загрязнению пищевых продуктов продолжает оставаться в предприятиях общественного питания – количество неудовлетворительных проб увеличилось с 5,7% в 2013 году до 6,0% в 2015 году; стабильно высокими остаются показатели в предприятиях торговли – процент неудовлетворительных проб в 2015 году составил 8,0% (в 2013 году – 7,9%, в 2014 году – 8,2%). Отмечается увеличение удельного веса неудовлетворительных проб в предприятиях молокоперерабатывающей промышленности с 2,1% в 2013 году до 3,3% в 2015 году, в предприятиях пивобезалкогольной промышленности – с 1,9% в 2013 году до 2,1% в 2015 году, в предприятиях мясоперерабатывающей промышленности –с 2,5 % в 2013 году до 4,3 % в 2015 году.
В 2015 году на территории Свердловской области было исследовано 401 проба пищевой продукции на содержание антибиотиков, из них не соответствовали нормативной документации 34 пробы. Превышение по содержанию антибиотиков зарегистрировано по итогам 2015 года в молочной и мясной продукции. Удельный вес неудовлетворительных проб пищевой продукции на содержание антибиотиков в 2015 году снизился и составил 8,4% (в 2014 году – 10,9%).
В 2015 году на территории Свердловской области было исследовано 658 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов на содержание радиоактивных веществ, неудовлетворительных результатов не зарегистрировано. На наличие ГМО в 2015 году в области было исследовано 125 проб пищевых продуктов, неудовлетворительных результатов также не зарегистрировано.
Всего в 2015 году на нарушителей в сфере производства пищевой продукции Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области было наложено 4222 штрафа, что выше на 7% 2014 года (в 2014 г.- 3923), из них на ЮЛ – 836 штрафов (2014г. - 752). Наибольший удельный вес в общем количестве штрафов составляют штрафы за нарушения:
- санитарно-эпидемиологических требований к пищевым продуктам, пищевым добавкам, продовольственному сырью, а также контактирующим с ними материалам и изделиям и технологиям их производства-40,2 % (ст. 15ФЗ № 52);
- при прохождении обязательных медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения -29,2% (ст. 34,35 и 36 ФЗ № 52);
-санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения – 22,5 % (ст. 17 ФЗ № 52);
-обязанностей индивидуальных предпринимателей и юридических лиц при соблюдении требований санитарного законодательства - 22 % (ст. 11 ФЗ 52);
-санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования – 19,7 % (ст. 24 ФЗ 52)
-при организации и проведении производственного контроля – 14,7% (ст. 32 ФЗ 52).
Кроме того, в адрес нарушителей специалистами надзорного ведомства вынесено 218 предупреждений (2014г. - 163), 364 постановления о проведении санитарно-профилактических мероприятий (2014 г. - 164), выдано 634 предписания о разработке программ мероприятий по предотвращению и причинению вреда (2014 г.- 329).