02 Июня 2016
02 Июня 2016
В ходе расследования было выявлено, что при осуществлении процессов изготовления пищевой продукции на предприятии изготовитель не разработал, не внедрил и не поддерживает процедуры, основанные на принципах ХАССП, не обеспечил прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию; в организации не проводится ежедневный осмотр работников на наличие гнойничковых заболеваний. В кафе не соблюдаются сроки годности пищевой продукции, не организован и не проводится производственный контроль, в том числе лабораторный, за качеством и безопасностью пищевых продуктов, качеством питьевой воды, качеством обработки оборудования, инвентаря, условиями труда на рабочих местах сотрудников. Не разработаны процедуры определения контролируемых этапов технологических операций и пищевой продукции на этапах ее производства (изготовления) в программах производственного контроля; проведения контроля за продовольственным (пищевым) сырьем, технологическими средствами, упаковочными материалами, изделиями, используемыми при производстве (изготовлении) пищевой продукции, а также за пищевой продукцией средствами, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля; обеспечения документирования информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля пищевой продукции; выбора способов и обеспечение соблюдения работниками правил личной гигиены в целях обеспечения безопасности пищевой продукции.
По результатам административного расследования в отношении юридического и должностного лиц составлено 3 протокола об административном правонарушении по ст. 6.3., ст. 6.6., ч. 1 ст. 14.43 КоАП. Вынесены постановления о назначении административного наказания в виде штрафов. Руководителю предприятия выдано представление об устранение причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, и предписание о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда.