03 Августа 2018

... ...

03 Августа 2018

 По данным Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, за 1 полугодие 2017 года исследовано 63 пробы бахчевых культур (арбузы, дыни): 62 пробы на содержание нитратов и 6 проб – на содержание пестицидов. 11 проб не соответствовали требованиям нормативных документов.

В 1 полугодии 2018 года исследовано 22 пробы бахчевых культур (на содержание нитратов 22 пробы и 2 пробы на пестициды), неудовлетворительных результатов не зарегистрировано.

На прилавках торговых объектов в Свердловской области начали появляться ранние арбузы и дыни. Современная традиционная селекция разработала раннеспелые сорта, а новые технологии позволяют начать выращивание рассады арбузов еще зимой. Эта сочная и сладкая ягода в жаркий период доставляет удовольствие всем, но иногда случаются и неприятности, связанные с ухудшением самочувствия и появлением признаков пищевого отравления.

Избежать этого можно, соблюдая следующие элементарные правила:

· Правильно подходите к выбору торговой точки, где собираетесь приобрести арбуз или дыню: она не должна находиться в непосредственной близости проезжей части, должна быть оборудована навесом (ограждением), стеллажами (подтоварниками), вывеской с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю, так как обычно, торговые места для реализации бахчевых культур определяются органами местного самоуправления (администрацией). Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду.

· Как потребитель вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (декларация)

· Бахчевые не должны лежать навалом и продаваться частями.

· Не покупайте арбуз (дыню) с надрезами, и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости, это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность бактериального обсеменения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) - условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий.

· Не забывайте перед употреблением промыть водой поверхность арбуза (дыни), так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды.

· Лучше выбрать по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя до следующего дня, а если все-таки арбуз остался, закройте срез пищевой пленкой и разместите его в холодильнике таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей). 

Главные новости
... ...

29 Ноября 2023

Двадцать первый ежегодный Фестиваль качества масла и сыров

Подробнее

... ...

29 Ноября 2023

Подписан закон, направленный на противодействие фальсификации меда

Подробнее

... ...

29 Ноября 2023

Помогли вернуть деньги за неподошедшую автозапчасть

Подробнее

... ...

29 Ноября 2023

Росалкогольтабакконтроль подготовил новшества

Подробнее

Муниципальные новости
Вы выбрали:
... ...

20 Ноября 2023

О поправках в ГОСТ

Подробнее

... ...

17 Ноября 2023

договор «каршеринга»

Подробнее

... ...

17 Ноября 2023

Курение

Подробнее

... ...

15 Ноября 2023

Горячая линия по услугам такси и каршеринга

Подробнее

Полезные ссылки