22 Ноября 2022

... ...

22 Ноября 2022

Российские производители осваивают новые винные стили. Помимо традиционных красных, белых и розовых вин на рынке появляется всё больше торговых марок вин в стиле «оранж». Они выпускаются по специальной технологии и из нишевого продукта для ресторанов и винных баров уже превратились в один из трендов рынка и активно осваивают полки супермаркетов.

Общий объем вина такого стиля, выпущенного в 2021 году, превысил 100 тыс. литров. В 2022 году только за январь-сентябрь было произведено уже 134 тыс. литров оранжевых вин», а по итогам года можно ждать роста сегмента на 45-50%. Таким образом, возможно говорить о формировании новой подкатегории внутри винного ассортимента, считают эксперты «Винного гида России»
Надпись «оранж» или «оранжевое вино» все чаще можно встретить на этикетках вин в винных барах и супермаркетах. Проанализировав бренд-лист вин российского производства, эксперты «Винного гида России» выяснили, что объем производства таких вин в России уже перевалил за 100 тыс. литров и продолжает расти.

«В 2021 году российские виноделы выпустили 26 наименований вина, в названиях которых используются термины «оранж» или «оранжевое». Это не просто фантазийные названия, а вина, сделанные по определенной технологии из белых сортов винограда, с потребительскими свойствами, отличающимися от обычных белых вин. Общий объем вина такого стиля, выпущенного в 2021 году, превысил 100 тыс. литров. В масштабах рынка это не так много, розовых вин, например, производится несколько сот наименований, и объем производства там выше на порядок, но динамика по «оранжам» достаточно заметная. В 2022 году только за январь-сентябрь было произведено уже 134 тыс. литров «оранжевых вин», а по итогам года можно ждать роста сегмента на 45-50%. Таким образом, можно говорить о формировании новой подкатегории внутри винного ассортимента, нового винного стиля в российском виноделии», - говорит директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель «Винного гида России» Олеся Буняева.

Казалось бы, цветов у вина всего три – белое, красное, розовое. Откуда же взялся четвертый цвет?

«Все новое – хорошо забытое старое, - объясняет руководитель экспертной группы «Винного гида России» Артур Саркисян. - «Оранжевые» вина – это одна из самых древних технологий виноделия, которая получила вторую жизнь и мировую известность благодаря Грузии. Это так называемый «кахетинский» метод, при котором сок винограда белых сортов бродит в контакте с мезгой (кожицей, косточками) и гребнями винограда в глиняных амфорах – квеври. Для обычных современных белых вин, мезгу удаляют до брожения, поэтому вина имеют светлый, золотисто-соломенный цвет с лимонными или зеленоватыми оттенками. Белые вина, которые бродили на мезге получают дополнительные экстрактивные вещества, танины (как это принято в производстве красного вина) и приобретают оттенки янтарного, оранжевого, медного цвета. Благодаря этой особенности, категория и получила название «оранж».

Первоначально вина, сделанные «по античной» технологии в амфорах получили распространение в ресторанах и винных барах, посетители которых искали новых необычных вкусов. Плотное белое вино с оттенками сухофруктов, чая, трав в аромате и вкусе дополнило палитру винных карт. «Оранжевые» вина достаточно гастрономичны и могут сопровождать как жирную рыбу, так и свинину, например. Вопреки распространенному мнению в самой Грузии именно такие вина, а не красные Саперави, составляют дополнение к традиционному застолью. Однако «оранжи» в деревенском стиле, которые бродят на гребнях винограда, могут быть грубоваты. То, что хорошо в туристическом месте, не всегда удачно выглядит в современном ресторане», - отмечает Артур Саркисян.

Виноделы адаптировали «оранжевые» технологии производства вина под современное производство. «Сейчас для производства такого вина не обязательно используют глиняные амфоры. Такое вино можно сделать и в емкости из нержавеющей стали, контакт сока с мезгой может регулировать сам винодел, создавая как более насыщенные, так и легкие элегантные «оранжи». Кроме того, адаптация старинной технологии к современному производству позволила существенно увеличить объемы производства, и «оранжи» теперь представлены не только в ресторанах, но и в супермаркетах в ценовом диапазоне 500 – 1000 рублей. Также их можно найти и в «Винном гиде России», - отмечает Олеся Буняева.

По оценкам экспертов, «оранжевые» вина в 2022 году выпускали 12 винодельческих предприятий, 3 из которых – крестьянско-фермерские хозяйства. В пятерку крупнейших производителей входят компании «Кубань – Вино», «Поместье Голубицкое», «Золотая Балка», «Бельбек», «Сатера».

«Оранжевые» вина производятся из широкого спектра белых сортов винограда. Наиболее распространенный для этого стиля сорт – Ркацители, из которого делают вина на родине стиля – в Грузии. Также популярны «оранжи» из мускатных сортов винограда, Рислинга Рейнского. Делают такие вина и из селекционных сортов, например из выведенного в Крыму Цитронного Магарча. Менее распространены, но все же присутствуют на рынке «оранжи» из Гевюрцтраминера, Кокура Белого, Грюнер Вельтлинера, Совиньон Блана. В целом, для работы в этом стиле, помимо традиционного Ркацители, виноделы предпочитают ароматные сорта винограда.

Главные новости
... ...

01 Декабря 2022

Ягодный микс для иммунитета

Подробнее

... ...

01 Декабря 2022

План тематических мероприятий по профилактике заболеваний

Подробнее

... ...

01 Декабря 2022

Условия согласования маршрутов перевозки птицы и инкубационного яйца

Подробнее

... ...

01 Декабря 2022

Обеспечение продовольственной безопасности в Свердловской области

Подробнее

Муниципальные новости
Вы выбрали:
... ...

01 Декабря 2022

Мошенники и новые ловушки для любителей распродаж в интернете

Подробнее

... ...

30 Ноября 2022

О рисках, связанных с употреблением рыбы и рыбной продукции

Подробнее

... ...

30 Ноября 2022

Меры соцподдержки мобилизованных

Подробнее

... ...

30 Ноября 2022

О правах потребителей в черную пятницу

Подробнее

Полезные ссылки