18 Августа 2015


18 Августа 2015
Одной из основных задач Правительства Свердловской области является обеспечение продовольственной безопасности населения Свердловской области, в том числе реализация мер, направленных на обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, находящихся в обороте, а также на защиту прав потребителей.
Организация работы в данных направлениях строится на основе различных форм взаимодействия исполнительных органов государственной власти Свердловской области с надзорными органами, органами местного самоуправления, общественными объединениями и населением.
С 2011 года на территории Свердловской области реализуются программные мероприятия, направленные на обеспечение качества, безопасности пищевых продуктов и защиту прав потребителей.
В настоящее время, данные мероприятия реализуются в рамках подпрограммы «Развитие потребительского рынка Свердловской области» государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области», утвержденной постановлением Правительства Свердловской области от 23.10.2013 № 1285-ПП.
Подпрограмма имеет выраженную социальную направленность и включает мероприятия по информированию и консультированию потребителей и хозяйствующих субъектов, исследованию конъюнктуры рынков продовольственных товаров, а также проведению независимых лабораторных экспертиз пищевых продуктов.
Лабораторные испытания пищевых продуктов по результатам ежегодных открытых аукционов с 2011 года проводились ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области».
Учитывая многочисленные обращения товаропроизводителей о присутствии фактора субъективности оценки показателей качества пищевых продуктов при проведении лабораторных исследований одной организацией, возникла необходимость проведения комиссионной экспертизы органолептических показателей пищевых продуктов. Нововведение обеспечило комплексный подход к оценке показателей качества и безопасности продуктов на соответствие действующим государственным стандартам (техническим регламентам) в дополнение к лабораторной экспертизе, а также объективность результатов такой оценки.
Данное направление было принято организовать с 2014 года в рамках информационно-аналитического наблюдения за состоянием рынка определенного товара, предусмотренного положением о специальной межотраслевой координационной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка Свердловской области, утвержденной постановлением Правительства Свердловской области от 18.10.2010 №1480-РП.
В целях проведения комиссионной экспертной оценки органолептических показателей пищевых продуктов был создан экспертный дегустационный совет по направлениям продукции: мясных и колбасных изделий, рыбной, молочной и масложировой продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий, плодоовощной продукции, алкогольной продукции, в состав которого включены квалифицированные специалисты пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли, государственных органов, осуществляющих надзор за качеством и безопасностью пищевых продуктов, аттестованные эксперты по подтверждению соответствия пищевых продуктов, товароведы-эксперты, профессиональные эксперты-дегустаторы пищевых продуктов.
В 2014 году состоялось пять заседаний экспертного дегустационного совета по оценке показателей качества молока, молочной продукции, масла сливочного, мяса птицы, колбасных изделий, пива, в том числе 2 выездных в г. Каменск-Уральском, г. Нижнем Тагиле. В 2014 году было исследовано 320 проб пищевых продуктов, 50 % (159 проб) оказались неудовлетворительными
В лабораторные исследования включены пищевые продукты массового покупательского спроса, произведенные как на территории Свердловской области, так и ввозимые из других регионов Российской Федерации.
В 2015 году работа экспертного дегустационного совета по оценке показателей качества пищевых продуктов в т.ч. и молочной продукции продолжена.
Экспертами по качеству, участниками заседания межотраслевой координационной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка Свердловской области, в мае 2015 года проведено исследование молочных продуктов (сметана м.д.ж. 20%, молоко питьевое пастеризованное м.д.ж. 3,2%, творог м.д.ж. 9%, масло сливочное м.д.ж. 72,5%), изготовленных в соответствии с действующими государственными стандартами и техническими регламентами, реализуемых в организациях розничной торговли.
Для проведения лабораторных исследований вся продукция была закуплена в торговых организациях города Екатеринбурга, в соответствии с правилами закупа и составлением протокола закупа продукции.
На первом этапе продукция проверялась в лаборатории на соответствие государственному стандарту, техническому регламенту и техническим условиям, а на втором этапе эксперты проводили органолептическую оценку (анонимную дегустацию) продукции в сочетании с оценкой маркировки/упаковки продукции.
В торговых предприятиях были отобраны вышеуказанные образцы молочной продукции, вырабатываемые местными производителями и ввозимые на территорию Свердловской области.
В ходе проведенных мероприятий выявлено следующее:
- Молоко питьевое пастеризованное м.д.ж. 3,2% - одним из лучших стал образец ООО «Алапаевский молочный комбинат» (Свердловская область, г. Алапаевск).
В молоке ОАО «Белгородский молочный комбинат», Уральский филиал (Свердловская область, г. Берёзовский) незначительно отмечена заниженная массовая доля белка.
Образец ООО «Ревдинский молочный комбинат» (Свердловская область, г. Ревда), не в полной мере соответствовал требованиям действующих нормативных документов по микробиологическим показателям, возможно причиной явилось нарушение условий хранения, транспортировки и реализации продукции.
Продукцию ООО «Уралмолоко» (Челябинская область) можно квалифицировать как фальсификат, ввиду использования не молочных видов сырья, добавления растительных масел, занижения массовой доли белка в продукте.
- Сметана м.д.ж. 20% - ОАО «Белгородский молочный комбинат», Уральский филиал (Свердловская область, г. Берёзовский) по всем показателям соответствует требованиям действующего законодательства. Продукт вырабатываемый ОАО «Ирбитский молочный завод» (Свердловская область, г. Ирбит), ООО «Талицкие молочные фермы» (Свердловская область, г. Талица), ООО «Ревдинский молочный комбинат» (Свердловская область, г. Ревда), также соответствует требованиям ГОСТ Р 31 452-2012 «Сметана. Технические условия» и Технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции» за исключением: в исследованных образцах незначительно занижена массовая доля белка. В сметане, производимой ОАО «Золотые луга» (Тюменская область) отмечена повышенная кислотность, наличие горчинки и неоднородная консистенция.
- Творог м.д.ж. 9,0% - по результатам лабораторной экспертизы продукт, вырабатываемый ООО «Талицкие молочные фермы» (Свердловская область, г. Талица) признан лучшим, между тем наблюдается незначительное занижение по составу массовой доли белка и жира. По химическим и микробиологическим показателям творог, выработанный ООО «УГМК – Агро» (Свердловская область, г. Верхняя Пышма) соответствует требованиям ГОСТ Р 31453-2013 «Творог. Технические условия». По органолептическим показателям (вкус и запах) данный продукт получил не самую высокую оценку.
Ряд образцов продукции забракован по микробиологическим показателям, что связано с нарушением условий хранения, транспортировки и реализации продукции (ОАО «Белгородский молочный комбинат», Уральский филиал (Свердловская область, г. Берёзовский), ООО «Новоуральский молочный завод» (Свердловская область, г. Новоуральск). По результатам лабораторной экспертизы в этих образцах выявлена фальсификация по составу используемого сырья.
- Масло сливочное м.д.ж. 72,5% - по лабораторным исследованиям не соответствуют требованиям Технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции» по микробиологическим показателям (ОАО «Кезский сырзавод» (Республика Удмуртия), ООО ТПК «Маслодел» (г. Екатеринбург), ООО «ТД Росмасло» (г. Екатеринбург), ООО «Талицкие молочные фермы» (Свердловская область, г. Талица), ИП Кощеев А.А. (Свердловская область,
г. Березовский).
Кроме исследований по микробиологическим показателям, два образца ООО ТПК «Маслодел» (г. Екатеринбург) и ООО «ТД Росмасло» (г. Екатеринбург) имеют прогорклый вкус и посторонний запах. Масло, производимое ООО ТПК «Маслодел» (г. Екатеринбург) также не соответствуют требованиям по показателю массовой доли влаги в продукте.
В составе исследованных образцов масла сливочного присутствие растительных жиров не выявлено.
Результаты доведены до предприятий-изготовителей пищевых продуктов, организаций розничной торговли, а также широкой общественности посредством областного сайта «Защита прав потребителей» (Потребитель 66):
Основной задачей проведения лабораторных исследований и органолептических экспертиз пищевых продуктов, является выявление на потребительском рынке Свердловской области некачественных и небезопасных для здоровья населения пищевых продуктов.
В целях принятия административных мер к недобросовестным изготовителям и продавцам пищевых продуктов материалы о результатах органолептической и лабораторной оценки постоянно направляются в Прокуратуру и Управление Роспотребнадзора по Свердловской области.
В отношении изготовителей недоброкачественных пищевых продуктов, расположенных за пределами Свердловской области, материалы направлены в Прокуратуру и управления Роспотребнадзора по месту нахождения данных изготовителей.