11 Октября 2016

... ...

11 Октября 2016

Рациональным считается питание, обеспечивающее нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень работоспособности и сопротивляемости к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, максимальную продолжительность активной жизни.
По данным Свердловского областного комитета государственной статистики и результатам исследований, проведённых ФБУН «Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора, питание населения Свердловской области является нерациональным. Рационы питания бедны растительной пищей, что обуславливает дефицит энергии за счет сложных углеводов и приводит к дефициту пищевых волокон; в то же время количество потребляемых сахаров и кондитерских изделий превышает рекомендуемые нормы. Такой дисбаланс в углеводной составляющей нутриентов приводит к дисбактериозам и опосредованно к риску развития болезней желудочно-кишечного тракта, нарушению иммунного статуса, снижению адаптационных возможностей организма к неблагоприятным условиям окружающей среды. Избыточное потребление мясных продуктов обуславливает риск развития атеросклероза, болезней сердечно-сосудистой системы и онкологии.
Для профилактики заболеваний, обусловленных недостатком макро– и микроэлементов в организме, важно полноценное питание с достаточным поступлением белков, микроэлементов (в том числе йода и селена), витаминов, а также приём профилактических препаратов.
На территории Свердловской области встречается недостаточность йода у людей различных возрастов, что значительно усугубляет последствия дефицита микро- и макроэлементов, особенно у детей, подростков, беременных и кормящих женщин и пожилых.
Йоддефицитное состояние приводит к умственной отсталости (даже при легком йодном дефиците умственные способности детей понижаются на 10-15%), зобу, мужскому и женскому бесплодию, преждевременным родам, выкидышам, кретинизму, нарушению роста и нормального умственного и физического развития детей и подростков.
На территории Свердловской области осуществляется обогащение пищевой продукции необходимыми для человека макро– и микроэлементами, витаминами. Наиболее часто подвергаются обогащению продукты массового потребления, как наиболее действенный механизм профилактики микроэлементозов: хлеб и хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, молоко и молочная продукция, напитки.
Для справки

Микроэлементы – это группа химических элементов, присутствующих в организме человека и животных в малых концентрациях. Микроэлементы обладают высокой биологической активностью и необходимы для жизнедеятельности организма. К биомикроэлементам относятся железо, медь, кобальт, никель, марганец, стронций, цинк, хром, йод, селен, фтор. Недостаток данных веществ в питании может приводить к структурным и функциональным изменениям в организме, а избыток может оказать токсическое действие.


С уважением,
пресс-секретарь
Управления Роспотребнадзора
по Свердловской области
Наталия Лукьянцева
(343) 362-86-00 (доб. 1511)
8-908-63-68-640

http://66.rospotrebnadzor.ru/


Главные новости
... ...

02 Декабря 2022

Специалисты проверили 4,5 тонны хлебобулочной продукции

Подробнее

... ...

01 Декабря 2022

Как укрепить иммунитет с помощью питания

Подробнее

... ...

01 Декабря 2022

Ягодный микс для иммунитета

Подробнее

... ...

01 Декабря 2022

План тематических мероприятий по профилактике заболеваний

Подробнее

Муниципальные новости
Вы выбрали:
... ...

01 Декабря 2022

Мошенники и новые ловушки для любителей распродаж в интернете

Подробнее

... ...

30 Ноября 2022

О рисках, связанных с употреблением рыбы и рыбной продукции

Подробнее

... ...

30 Ноября 2022

Меры соцподдержки мобилизованных

Подробнее

... ...

30 Ноября 2022

О правах потребителей в черную пятницу

Подробнее

Полезные ссылки