28 Мая 2021

... ...

28 Мая 2021

 Растительные масла состоят из триглицеридов и жирных кислот, а также сопутствующих им веществ (фосфолипиды, свободные жирные кислоты, воски, стеролы и других).

Сырьем для растительных масел служат семена масличных культур (подсолнечника, кукурузы, рапса, хлопчатника, кунжута, оливок, арахиса, льна, горчицы сои и бобов).

В рационе растительные масла выступают в качестве основных источников жирных кислот, витамина Е и β-Ситостерина. Любому человеку необходимо включать в свой рацион питания ежедневно 1-2 столовых ложки (15-30 г) растительного масла. Из-за высокой калорийности употребление большего количества масла не рекомендуется.

Для сохранения полезных свойств масло не следует подвергать тепловой обработке – желательно добавлять его в готовые блюда и салаты. При интенсивном нагреве масла, в нем накапливаются продукты распада и трансформации жирных кислот (эпоксиды, кетоны, альдегиды, перекисные радикалы). Помимо этого, длительный перегрев растительных масел приводит к потерям до 40% незаменимых жирных кислот, разрушению витамина Е и фосфолипидов.

Растительные масла широко используют в пищевой промышленности для производства различных сортов маргарина, мягких масел, соусов для заправок блюд (например, майонеза).

Как выбирать масло:

  • При покупке растительного масла следует обратить внимание на способ извлечения масла из растительного сырья: при прессовании (масло первого холодного отжима) максимально сохраняются полезные вещества, однако сроки его хранения невелики. При повторном прессовании жмыха полезных веществ становится меньше. Поэтому именно масло первого холодного отжима – самое полезное. 
  • При горячем прессовании цвет масла становится более темным, а само масло приобретает специфический вкус и аромат, долго хранится.
  • Рафинированным масло становится после того, как его подвергают физико-химической обработке, чтобы осветлить и продлить срок хранения. В таком масле мало полезных веществ, в том числе и витаминов.
  • Лучше покупать масло в промышленной упаковке, масло на разлив часто является фальсифицированным продуктом низкого качества.
  • На продукте обязательно должна иметься четкая информация о дате изготовления, сроке годности и условиях его хранения.
  • Хранить масло следует в герметично закрытой емкости, в темном месте: на закрытой полке или в холодильнике, поскольку на свету разрушается ценный витамин Е – природный антиоксидант, содержащийся в масле. 

 

Главные новости
... ...

15 Января 2025

Меры для защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью

Подробнее

... ...

15 Января 2025

3 года реализации федерального проекта «Генеральная уборка»

Подробнее

... ...

15 Января 2025

Прокат спортивного инвентаря

Подробнее

... ...

14 Января 2025

ОА «Фурмановский гормолзавод» признан злостным фальсификатором

Подробнее

Муниципальные новости
Вы выбрали:
... ...

13 Января 2025

"Микробная траснглутаминаза" в Колбасе вареной "Докторская"

Подробнее

... ...

13 Января 2025

Меры профилактики заболевания ОРВИ

Подробнее

... ...

10 Января 2025

Роспотребнадзор информирует

Подробнее

... ...

10 Января 2025

Правила оказания услуг связи для телевизионного вещания

Подробнее

Полезные ссылки