14 Августа 2018

... ...

14 Августа 2018

 За 6 месяцев 2018 года проинспектировано 24,9 тонны хлебобулочной продукции, из них забраковано 0,2 тонны (0,8%). Основными причинами забраковки продукции послужило нарушение правил маркировки, отсутствие сопроводительных документов.

За 1 полугодие 2018 года в рамках проведенных проверок и производственного контроля на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии было исследовано 3227 проб хлебобулочной продукции пофизико-химическим, бактериологическим показателям, из них 94 пробы (2,9%) признаны несоответствующими требованиям нормативных документов (пористость мякиша, наличие плесени, бактерий группы кишечной палочки (колиформы), КМАФАнМ, бактерии золотистого стафилококка).

Качество хлебобулочной продукциибыло проверено на 73 объектах, нарушения установлены на 25 объектах (34%). Несоответствующая нормативным требованиям продукция изъята из оборота. По результатам проведенных надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов, допустивших правонарушения, составлено 27 протоколов об  административном  правонарушении;юридические лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 1,6 млн. рублей. Выданы  предписания об устранении нарушений, разработке программы  мероприятий по предотвращению причинения вреда; предписания о приостановлении реализации продукции.

За 6 месяцев 2018 года проинспектировано 2,2 тонны кондитерских изделий, из них забраковано 0,6 тонны (27,2%). Основная часть забраковок приходится на продукцию, реализуемую без должным образом оформленных сопроводительных документов, изготовленную с нарушением требований к маркировке.

В рамках проведенных проверок и производственного контроля на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»  исследовано 2702 пробы кондитерских изделий по бактериологическим показателям, из них 294 пробы (10,9%) не соответствовали требованиям нормативных документов по бактериологическим показателям (дрожжи, плесени, БГКП (колиформы), КМАФАнМ); по физико–химическимпоказателям было исследовано 368 проб, из них несоответствие по показателям «влажность мякиша», «массовая доля влаги», «массовая доля сахара», «массовая доля жира» и т.д. показали 36 проб (9,8%).

За 6 месяцев 2018 года Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области качество кондитерской продукции проверено на 93 объектах, нарушения установлены на 49 объектах (53%). Несоответствующая нормативным требованиям продукция изъята из оборота. По результатам проведенных надзорных мероприятий в отношении всех хозяйствующих субъектов, допустивших правонарушения, применены меры административного реагирования. Составлен 61 протокол об  административном  правонарушении. Юридические лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 2,7 млн. рублей. Выданы  предписания об устранении нарушений, разработке программы  мероприятий по предотвращению причинения вреда; предписания о приостановлении реализации продукции.

Рекомендации при выборе  кондитерской и хлебобулочной  продукции.

 Для правильного выбора кондитерской и хлебобулочной продукции потребителю необходимо ознакомиться с информацией, нанесенной изготовителем на этикетку. Информация на этикетку наносится в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», который разработан в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.

Кондитерская и хлебобулочная продукция не должна реализовываться в местах несанкционированной торговли.

Не следует употреблять продукцию с истекшим сроком годности.

Нужно обращать внимание на условия реализации кондитерских и хлебобулочных  изделий в предприятиях торговли.

Не следует приобретать изделия с нарушением целостности упаковки и без маркировки.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба, хлебобулочной продукции и кондитерских изделий остается на контроле Управления.

Главные новости
... ...

15 Июля 2024

Подготовлены Методические рекомендации по соблюдению санитарных правил

Подробнее

... ...

12 Июля 2024

Здоровое питание: минеральная вода, как выбрать качественную

Подробнее

... ...

11 Июля 2024

Эксперты Роскачества исследовали гречневую крупу

Подробнее

... ...

11 Июля 2024

Рынок готовой еды: как ритейлеры изменили процессы

Подробнее

Муниципальные новости
Вы выбрали:
... ...

09 Июля 2024

О проведении Всероссийской «горячей линии»

Подробнее

... ...

09 Июля 2024

Памятка для потребителей при получении платных образовательных услуг

Подробнее

... ...

02 Июля 2024

Горячая линия

Подробнее

... ...

13 Июня 2024

День открытых дверей для предпринимателей

Подробнее

Полезные ссылки