22 Октября 2019

... ...

22 Октября 2019

 За 3 квартал 2019 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проинспектировано 1,6 тонны хлебобулочной продукции, забраковано 0,1 тонны (9%). Основными причинами забраковки продукции послужило нарушение правил маркировки, отсутствие сопроводительных документов.

В рамках проведенных проверок и производственного контроля на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» и его филиалов было исследовано 1804 пробы хлебобулочной продукции на соответствие требованиям нормативных документов, из них 65 проб – неудовлетворительные (3,6%).

 По микробиологическим показателям было исследовано 1075 проб, из них 27 проб (2,5%) – неудовлетворительные (бактерии группы кишечной палочки, КМАФАнМ); по физико-химическим показателям исследовано 662 пробы, из них 33 пробы (5%) – неудовлетворительные (влажность мякиша, пористость мякиша, кислотность мякиша, массовая доля сухих веществ, массовая доля сахара, массовая доля начинки).

В 3 квартале 2019 года Управлением Роспотребнадзора качество хлебобулочной продукции проверено на 47 объектах, нарушения установлены на 15 объектах (31%). Несоответствующая нормативным требованиям продукция изъята из оборота. По результатам проведенных надзорных мероприятий в отношении всех хозяйствующих субъектов, допустивших правонарушения, применены меры административного реагирования: составлен 21 протокол об административном правонарушении; юридические лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 500 тыс. рублей; выданы предписания об устранении нарушений, разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда; предписания о приостановлении реализации продукции.

В 3 квартале 2019 года проинспектировано 0,6 тонн кондитерских изделий, забраковано 0,2 тонны (33%).

Основная часть забраковок приходится на продукцию, реализуемую без сопроводительных документов, изготовленную с нарушением требований к маркировке.

В рамках проведенных проверок и производственного контроля в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» и его филиалов было исследовано 1346 проб кондитерской продукции на соответствие требованиям нормативных документов, из них 156 проб – неудовлетворительные (11,6%).

По микробиологическим показателям было исследовано 1219 проб, из них 137 проб (11,2%) – неудовлетворительные (бактерии групп кишечной палочки, КМАФАнМ, дрожжи, плесени S.aureus); по физико-химическим показателям исследовано 146 проб, из них 19 проб (13%) – неудовлетворительные (массовая доля влаги, массовая доля жира, массовая доля общего сахара в пересчете на сухое вещество, массовая доля сорбиновой кислоты, массовая доля золы, влажность).

Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области качество кондитерской продукции проверено на 54 объектах, нарушения установлены на 16 объектах (29%). Несоответствующая нормативным требованиям продукция изъята из оборота. По результатам проведенных надзорных мероприятий в отношении всех хозяйствующих субъектов, допустивших правонарушения, применены меры административного реагирования: составлено 27 протоколов об административном правонарушении; юридические лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 6оо тыс. рублей; выданы предписания об устранении нарушений, разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда, предписания о приостановлении реализации продукции.

Рекомендации при выборе кондитерской и хлебобулочной продукции

Для правильного выбора кондитерской и хлебобулочной продукции потребителю необходимо ознакомиться с информацией, нанесенной изготовителем на этикетку. Информация на этикетку наносится в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», который разработан в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.

Кондитерская и хлебобулочная продукция не должна реализовываться в местах несанкционированной торговли.

Не следует употреблять продукцию с истекшим сроком годности.

Нужно обращать внимание на условия реализации кондитерских и хлебобулочных изделий в предприятиях торговли (чистые полки, наличие щипцов для захвата продукции и мешков для её упаковывания при самообслуживании).

Не следует приобретать изделия с нарушением целостности упаковки и без маркировки.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба, хлебобулочной продукции и кондитерских изделий остается на контроле Управления.

Главные новости
... ...

01 Декабря 2022

Ягодный микс для иммунитета

Подробнее

... ...

01 Декабря 2022

План тематических мероприятий по профилактике заболеваний

Подробнее

... ...

01 Декабря 2022

Условия согласования маршрутов перевозки птицы и инкубационного яйца

Подробнее

... ...

01 Декабря 2022

Обеспечение продовольственной безопасности в Свердловской области

Подробнее

Муниципальные новости
Вы выбрали:
... ...

01 Декабря 2022

Мошенники и новые ловушки для любителей распродаж в интернете

Подробнее

... ...

30 Ноября 2022

О рисках, связанных с употреблением рыбы и рыбной продукции

Подробнее

... ...

30 Ноября 2022

Меры соцподдержки мобилизованных

Подробнее

... ...

30 Ноября 2022

О правах потребителей в черную пятницу

Подробнее

Полезные ссылки