21 Ноября 2019


21 Ноября 2019
За 10 месяцев 2019 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проверено 121,9 тонны рыбной продукции и морепродуктов, из них забраковано 9,5 тонны (7%). Как и прежде, рыбная продукция браковалась по причине несоответствия требованиям нормативных документов, технических регламентов по качеству, по причине нарушения правил маркировки, а также по критериям фальсификации (масса нетто, масса нетто основного продукта, массовая доля глазури).
В рамках надзорных мероприятий за 10 месяцев 2019 года на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» и его филиалов было исследовано 577 проб рыбной продукции, из них 71 проба – неудовлетворительная (12%). По микробиологическим показателям было исследовано 277 пробы (18 проб неудовлетворительные – 6,5%), по физико-химическим показателям – 229 проб (53 пробы – неудовлетворительные, 23,1%), по санитарно-химическим показателям – 340 проб (53 пробы – неудовлетворительные, 15,6%).
Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области продолжается работа по предотвращению действий, способствующих введению в заблуждение потребителей о массе нетто и качестве мороженых рыботоваров. Техническим регламентом ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбной продукции» определено, чтопри производстве мороженой пищевой продукции из рыбы масса наносимой на эту продукцию глазури не должна превышать 5% от массы глазированной продукции (с учетом погрешности методики определения).
На определение массовой доли ледяной глазури отобраны и исследованы на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» 179 проб мороженой рыбной продукции, не соответствовали заявленной на маркировке информации по завышенному содержанию массовой доли ледяной глазури 47 проб (26,3%).
За 10 месяцев 2019 года Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области качество рыбной продукции проверено на 459 объектах, нарушения установлены на 142 объектах (30%). Несоответствующая нормативным требованиям продукция изъята из оборота. По результатам проведенных надзорных мероприятий в отношении всех хозяйствующих субъектов, допустивших правонарушения, применены меры административного реагирования: составлено 157 протоколов об административном правонарушении, виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 3,8 млн. рублей; выданы предписания об устранении нарушений, разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда; предписания о приостановлении реализации продукции. Информация о выявлении в обороте несоответствующей продукции направлена в адрес изготовителей (поставщиков) для проверки достоверности и в органы Роспотребнадзора по месту их нахождения для принятия мер.
Как выбрать рыбу?
При выборе свежей рыбы стоит обращать внимание на ее запах и внешний вид.
Покупать рыбную продукцию следует в проверенных организациях, при этом обращать внимание на маркировку, соблюдение условий хранения и сроков годности.
Свежая рыба обычно не имеет рыбного запаха. Яркий рыбный аромат — повод усомниться в свежести продукта. Чешуя должна быть влажной, а не сухой и ломкой. Жабры должны быть красные. Если рыба начала портиться, жабры сразу темнеют и их уже ничем не замаскировать. Исключение составляют осетровые с жабрами красно-бордового оттенка. Если рыбу часто замораживали и размораживали, ее жабры становятся серыми. Иногда жабры несвежей рыбы слипаются и покрываются слизью.
Как выбрать морепродукты?
При выборе морепродуктов, следует обратить внимание на то, что морепродукты содержат высококачественные белки, а также ненасыщенные жиры. Кроме этого в них много нужных нам с вами микроэлементов:
кальций - содержится в большом количестве в морской рыбе,
цинк - присутствует в ракообразных и устрицах (цинк прежде всего полезен тем людям, кто занимается умственным трудом),
железо – в устрицах, креветках, красной рыбе (форель, семга),
медь - много в устрицах, омарах и крабах,
калий – есть в мидиях,
фосфор, йод и селен - эти элементы содержатся во всех морепродуктах.
Также дары моря богаты витаминами А, D, E, B6, B12 и другими.
Все эти микроэлементы и витамины человек может получать тогда, когда употребляет свежие и качественные морепродукты. На что нужно обратить внимание, чтобы выбрать свежие и полезные продукты?
Кальмары: цвет мяса должен быть серовато-белым.
Мидии: створки раковин должны быть плотно сомкнуты.
Креветки: цвет мяса должен иметь равномерную розовую окраску.
Ситуация, сложившаяся на рынке рыбной продуктов находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Свердловской области. Продолжается работа по выявлению и пресечению оборота рыбной продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов, технического регламента.