11 Марта 2019

... ...

11 Марта 2019

 В 2018 году специалистами Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проверено 82,4 тонны рыбной продукции, из них 4,3 тонны было забраковано (5,2%). Структура забраковок не изменилась: по-прежнему рыбная продукция браковалась по причине несоответствия требованиям нормативных документов, технических регламентов по качеству, по причине нарушения правил маркировки, а также по критериям фальсификации (масса нетто, масса нетто основного продукта, массовая доля глазури).

В рамках надзорных мероприятий в 2018 году на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» и его филиалов было исследовано 228 проб рыбной продукции по микробиологическим показателям, из них 18 проб – неудовлетворительные (7,9%); 307 проб рыбной продукции по физико-химическим, санитарно-химическим показателям, из них 39 пробы – неудовлетворительные (12,7%).

Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области продолжена работа по предотвращению действий, способствующих введению в заблуждение потребителей о массе нетто, качестве мороженых рыботоваров. На определение массы нетто рыбы, массовой доли ледяной глазури отобраны и исследованы на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» 153 пробы мороженой рыбной продукции, 39 проб (25,5%) не соответствовали заявленной на маркировке информации по завышенному содержанию массовой доли ледяной глазури.

В 2018 году Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области качество рыбной продукции проверено на 351 объектах, нарушения установлены на 113 объектах (32,1%). Несоответствующая нормативным требованиям продукция изъята из оборота. По результатам проведенных надзорных мероприятий в отношении всех хозяйствующих субъектов, допустивших правонарушения, применены меры административного реагирования: составлено 156 протоколов об административном правонарушении;виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 6 млн. рублей; выданы предписания об устранении нарушений, разработке программы  мероприятий по предотвращению причинения вреда; предписания о приостановлении реализации продукции. Информация о выявлении в обороте несоответствующей продукции направлена в адрес изготовителей (поставщиков) для проверки достоверности и в органы Роспотребнадзора по месту их нахождения для принятия мер.

Управление Роспотребнадзора рекомендует покупать свежую рыбу в проверенных организациях. При выборе свежей рыбы стоит обращать внимание на ее запах и внешний вид, маркировку, соблюдение условий хранения и сроков годности.

Свежая рыба обычно не имеет рыбного запаха. Яркий рыбный аромат — повод усомниться в свежести продукта. Чешуя должна быть влажной, а не сухой и ломкой. Жабры должны быть красные. Если рыба начала портиться, жабры сразу темнеют и их уже ничем не замаскировать. Исключение составляют осетровые с жабрами красно-бордового оттенка. Если рыбу часто замораживали и размораживали, ее жабры становятся серыми. Иногда жабры несвежей рыбы слипаются и покрываются слизью.

Ситуация, сложившаяся на рынке рыбной продукции находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Свердловской области. Управлением продолжена работа по выявлению и пресечению оборота рыбной продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов, технического регламента.

Главные новости
... ...

15 Января 2025

Меры для защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью

Подробнее

... ...

15 Января 2025

3 года реализации федерального проекта «Генеральная уборка»

Подробнее

... ...

15 Января 2025

Прокат спортивного инвентаря

Подробнее

... ...

14 Января 2025

ОА «Фурмановский гормолзавод» признан злостным фальсификатором

Подробнее

Муниципальные новости
Вы выбрали:
... ...

13 Января 2025

"Микробная траснглутаминаза" в Колбасе вареной "Докторская"

Подробнее

... ...

13 Января 2025

Меры профилактики заболевания ОРВИ

Подробнее

... ...

10 Января 2025

Роспотребнадзор информирует

Подробнее

... ...

10 Января 2025

Правила оказания услуг связи для телевизионного вещания

Подробнее

Полезные ссылки