25 Октября 2018


25 Октября 2018
За 9 месяцев 2018 год в рамках надзора по санитарно-химическим показателям было исследовано 3572 проб плодоовощной продукции, удельный вес неудовлетворительных проб составил 2,3%, в том числе импортной продукции исследовано 611 проб, процент неудовлетворительных результатов – 1,3 %. По микробиологическим показателям исследовано 613 проб плодоовощной продукции удельный вес неудовлетворительных проб составил 3,5%, в том числе импортной продукции исследовано 57 проб, процент неудовлетворительных результатов составил 3,5 %.
Основными нарушениями на объектах, реализующих плодоовощную продукцию, стали неудовлетворительное санитарно-техническое состояние, несоблюдение поточности, нарушение условий и сроков хранения продуктов питания, реализация продукции, не соответствующей требованиям нормативной документации, несохранение маркировочных ярлыков с каждого тарного места с указанием срока годности до полного использования продукта, несоблюдение правил личной гигиены работниками предприятий, нарушения при прохождении медицинских обследований, гигиенического обучения и прививок сотрудников, невыполнение производственного контроля, недоведение достоверной и полной информации до потребителя, нарушения требований технических регламентов Таможенного союза.
В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей выданы предписания об устранении выявленных нарушений требований санитарных правил и технических регламентов Таможенного союза, предписания о разработке программ мероприятий по предотвращению и причинению вреда, предписание о приостановке реализации. В рамках надзорных мероприятиях забраковано 293 партии объемом 26128 кг.
Ситуация по надзору за плодоовощной продукцией остается на контроле Управления Роспотребнадзора.
Управление Роспотребнадзора по Свердловской области напоминает, что покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции.
При покупке стоит обращать внимание на внешний вид фруктов и овощей, на условия их хранения, наличие информации о товаре с указанием изготовителя, даты изготовления. Перед употреблением их следует мыть проточной водой, в случае столовой зелени – разбирая по отдельным листочкам и веточкам.







