18 Июля 2019
18 Июля 2019
За 2 квартал 2019 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проверено 9,88 тонн мясной продукции, забраковано 1,95 тонн. Удельный вес забракованной мясной продукции по сравнению с аналогичным периодом 2018 года увеличился в 1,2 раза и составил 20 % (в 2018 году – 16 %): в 5 раз увеличился удельный вес забракованной мясной продукции по причине несоответствия требованиям нормативных документов по показателям качества (26,6%, во 2 квартале 2018 года – 5,14%), по причине нарушений правил маркировки удельный вес также увеличился и составил 43,4% (во 2 квартале 2018 года – 30,8%), по причине отсутствия документов, подтверждающих качество и безопасность продукции удельный вес остался практически на уровне аналогичного периода прошлого года – 25% (во 2 квартале 2018 года – 27%). По причине истекшего срока годности продукция в прошедшем квартале не браковалась.
В рамках надзорных мероприятий и производственного контроля на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» и его филиалов было проведено 2287 исследований мясной продукции, из них по микробиологическим показателям несоответствие установлено в 5,8% проб, по физико-химическим показателям – 15,4%.
Управление Роспотребнадзора продолжает работу по выявлению на рынке пищевых продуктов фальсифицированной продукции. В целях проведения оценки соответствия качества пищевых продуктов заявленным требованиям в рамках надзорных мероприятий проводились лабораторные исследования, в том числе по показателям, характеризующим фальсификацию продукции. По итогам 2 квартала 2019 года, удельный вес неудовлетворительных проб мясной продукции по критериям фальсификации составил – 11,3%.
Наиболее часто подвергаются подделке колбасные изделия – по наличию несанкционированных включений (соевого белка, животного белка, каррагинана и др., замена мясного сырья на мясо птицы), и консервы мясные – по наличию несанкционированных включений (каррагинана, субпродуктов, растительного текстурированного белка, клеток камеди, грубой соединительной ткани, хрящей, сухожилий, крупных кровеносных сосудов и т.д.)
Во2 квартале 2019 года Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области качество мясной продукции проверено на 289 объектах, нарушения установлены на 93 объектах (32%). Несоответствующая нормативным требованиям продукция изъята из оборота.
По результатам проведенных надзорных мероприятий в отношении всех хозяйствующих субъектов, допустивших правонарушения, применены меры административного реагирования, в том числе в рамках Федерального закона от 27.12.2002г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании»: составлено 89 протоколов об административном правонарушении;виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму около 1 млн. рублей; выданы предписания об устранении нарушений, разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда; предписания о приостановлении реализации продукции.
Информация о выявлении в обороте несоответствующей продукции направлена в адрес изготовителей (поставщиков) для проверки достоверности и в органы Роспотребнадзора по месту их нахождения для принятия мер.
Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области продолжается контроль за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции, находящихся в обороте на территории области.
Рекомендации
Чтобы обезопасить себя от покупки некачественной мясной продукции, а также исключить случаи отравления или инфицирования, потребители должны более внимательно относиться к выбору приобретаемой продукции, в том числе к внешнему виду, наличию необходимой информации о продукции (наличие маркировки с указанием состава, даты и времени изготовления, сроков годности, условий хранения и т.д.); к выбору торговой точки, где приобретается продукция (наличие вывески с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю, его реквизитов, времени работы и т.д.).
Потребитель имеет право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции, содержащие информацию о соответствии (декларацию).
Кроме того, необходимо обращать внимание на сроки годности продукции и не покупать товар с истекшими сроками годности.