18 Июля 2019

... ...

18 Июля 2019

 За 2 квартал 2019 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проверено 9,88 тонн мясной продукции, забраковано 1,95 тонн. Удельный вес забракованной мясной продукции по сравнению с аналогичным периодом 2018 года увеличился в 1,2 раза и составил 20 % (в 2018 году – 16 %): в 5 раз увеличился удельный вес забракованной мясной продукции по причине несоответствия требованиям нормативных документов по показателям качества (26,6%, во 2 квартале 2018 года – 5,14%), по причине нарушений правил маркировки удельный вес также увеличился и составил 43,4% (во 2 квартале 2018 года – 30,8%), по причине отсутствия документов, подтверждающих качество и безопасность продукции удельный вес остался практически на уровне аналогичного периода прошлого года – 25% (во 2 квартале 2018 года – 27%). По причине истекшего срока годности продукция в прошедшем квартале не браковалась.

В рамках надзорных мероприятий и производственного контроля на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» и его филиалов было проведено 2287 исследований мясной продукции, из них по микробиологическим показателям несоответствие установлено в 5,8% проб, по физико-химическим показателям – 15,4%.

Управление Роспотребнадзора продолжает работу по выявлению на рынке пищевых продуктов фальсифицированной продукции. В целях проведения оценки соответствия качества пищевых продуктов заявленным требованиям в рамках надзорных мероприятий проводились лабораторные исследования, в том числе по показателям, характеризующим фальсификацию продукции. По итогам 2 квартала 2019 года, удельный вес неудовлетворительных проб мясной продукции по критериям фальсификации составил – 11,3%.

Наиболее часто подвергаются подделке колбасные изделия – по наличию несанкционированных включений (соевого белка, животного белка, каррагинана и др., замена мясного сырья на мясо птицы), и консервы мясные – по наличию несанкционированных включений (каррагинана, субпродуктов, растительного текстурированного белка, клеток камеди, грубой соединительной ткани, хрящей, сухожилий, крупных кровеносных сосудов и т.д.)

Во2 квартале 2019 года Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области качество мясной продукции проверено на 289 объектах, нарушения установлены на 93 объектах (32%).  Несоответствующая нормативным требованиям продукция изъята из оборота.

По результатам проведенных надзорных мероприятий в отношении всех хозяйствующих субъектов, допустивших правонарушения, применены меры административного реагирования, в том числе в рамках Федерального закона от 27.12.2002г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании»: составлено 89 протоколов об административном правонарушении;виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму около 1 млн. рублей; выданы  предписания об устранении нарушений, разработке программы  мероприятий по предотвращению причинения вреда; предписания о приостановлении реализации продукции.

Информация о выявлении в обороте несоответствующей продукции направлена в адрес изготовителей (поставщиков) для проверки достоверности и в органы Роспотребнадзора по месту их нахождения для принятия мер.

Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области продолжается контроль  за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции, находящихся в обороте на территории области.

Рекомендации

Чтобы обезопасить себя от покупки некачественной мясной продукции, а также исключить случаи отравления или инфицирования, потребители должны более внимательно относиться к выбору приобретаемой продукции, в том числе к внешнему виду, наличию необходимой информации о продукции (наличие маркировки с указанием состава, даты и времени изготовления, сроков годности, условий хранения и т.д.); к выбору торговой точки, где приобретается продукция (наличие вывески с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю, его реквизитов, времени работы и т.д.).

Потребитель имеет право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции, содержащие информацию о соответствии (декларацию).

Кроме того, необходимо обращать внимание на сроки годности продукции и не покупать товар с истекшими сроками годности.

 
Главные новости
... ...

15 Января 2025

Меры для защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью

Подробнее

... ...

15 Января 2025

3 года реализации федерального проекта «Генеральная уборка»

Подробнее

... ...

15 Января 2025

Прокат спортивного инвентаря

Подробнее

... ...

14 Января 2025

ОА «Фурмановский гормолзавод» признан злостным фальсификатором

Подробнее

Муниципальные новости
Вы выбрали:
... ...

13 Января 2025

"Микробная траснглутаминаза" в Колбасе вареной "Докторская"

Подробнее

... ...

13 Января 2025

Меры профилактики заболевания ОРВИ

Подробнее

... ...

10 Января 2025

Роспотребнадзор информирует

Подробнее

... ...

10 Января 2025

Правила оказания услуг связи для телевизионного вещания

Подробнее

Полезные ссылки