18 Февраля 2019

... ...

18 Февраля 2019

 За 2018 год специалистами Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проверено 111,9 тонны мясной продукции, забраковано 11,5 тонны. Удельный вес забракованной мясной продукции по сравнению с 2017 годом увеличился в 1,5 раза и составил 10,2% (в 2017 году – 6,8%). По сравнению с 2017 годом в 1,4 раза увеличился удельный вес забракованной мясной продукции по причине несоответствия требованиям нормативных документов по показателям качества – 46,9% (в 2017 году – 33,7%), почти в 2 раза увеличился удельный вес забракованной продукции по причине истекшего срока годности – 12,4% (в 2017 году - 5,6%). Наметилась тенденция к снижению забраковки по причине нарушений правил маркировки – 40,2% (в 2017 году- 56,3%).

В рамках надзорных мероприятий и производственного контроля в 2018 г. на базе ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» и его филиалов было проведено 7438 исследований мясной продукции по микробиологическим показателям (из них 476 исследований (6,4%) – неудовлетворительные, что находится на уровне 2017 г.); 1790 исследований мясной продукции по физико-химическим, санитарно-химическим показателям (108 исследований (6%) – неудовлетворительные, в 2017 г.- 5,3 %).

Управлением продолжена работа по выявлению на рынке пищевых продуктов фальсифицированной продукции. В целях проведения оценки соответствия качества пищевых продуктов заявленным требованиям в рамках надзорных мероприятий проводились лабораторные исследования, в том числе по показателям, характеризующим фальсификацию продукции. По итогам 2018 года, удельный вес неудовлетворительных проб мясной продукции по критериям фальсификации составил – 8,4%.

Наиболее часто подвергаются подделке колбасные изделия и консервы мясные по наличию несанкционированных включений (соевого белка, животного белка, каррагинана и др., замена мясного сырья на мясо птицы – в колбасных изделиях; каррагинана, субпродуктов, растительного текстурированного белка, клеток камеди, грубой соединительной ткани, хрящей, сухожилий, крупных кровеносных сосудов и т.д. – в консервах)

В 2018 году Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области качество мясной продукции проверено на 628 объектах, нарушения установлены на 249 объектах (40%). Несоответствующая нормативным требованиям продукция изъята из оборота. По результатам проведенных надзорных мероприятий в отношении всех хозяйствующих субъектов, допустивших правонарушения, применены меры административного реагирования, в том числе в рамках Федерального закона от 27.12.2002г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» – составлено 322 протокола об административном правонарушении. Юридические лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 11,9  млн. рублей. Выданы  предписания об устранении нарушений, разработке программы  мероприятий по предотвращению причинения вреда; предписания о приостановлении реализации продукции.

Информация о выявлении в обороте несоответствующей продукции направлена в адрес изготовителей (поставщиков) для проверки достоверности и в органы Роспотребнадзора по месту их нахождения для принятия мер.

Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области продолжается контроль  за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции, находящихся в обороте на территории области.

Чтобы обезопасить себя от покупки некачественной мясной продукции, а также исключить случаи отравления или инфицирования от мясной продукции, потребители должны более внимательно относиться к выбору приобретаемой продукции:

· обращать внимание на внешний вид изделия, наличие необходимой информации о продукции (наличие маркировки с указанием состава, даты и времени изготовления, сроков годности, условий хранения и т.д.);

· правильно подходить к выбору торговой точки, где приобретается продукция (наличие вывески с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю, его реквизитов, времени работы и т.д.);

· потребитель имеет право запросить документы, подтверждающие качество и  безопасность реализуемой продукции, содержащие информацию о соответствии (декларацию);

· обязательно обращать внимание на сроки годности продукции и не покупать товар с истекшими сроками годности. 

Главные новости
... ...

24 Января 2025

Техники снижения стресса

Подробнее

... ...

24 Января 2025

Мясо – важнейший продукт рациона

Подробнее

... ...

24 Января 2025

«Российский» сыр для здоровья

Подробнее

... ...

23 Января 2025

Потребителю заменили диван ненадлежащего качества

Подробнее

Муниципальные новости
Вы выбрали:
... ...

22 Января 2025

Прокат зимнего спортивного инвентаря

Подробнее

... ...

21 Января 2025

Неподача уведомлений приведет к проверке

Подробнее

... ...

13 Января 2025

"Микробная траснглутаминаза" в Колбасе вареной "Докторская"

Подробнее

... ...

13 Января 2025

Меры профилактики заболевания ОРВИ

Подробнее

Полезные ссылки