18 Февраля 2019
18 Февраля 2019
За 2018 год специалистами Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проверено 111,9 тонны мясной продукции, забраковано 11,5 тонны. Удельный вес забракованной мясной продукции по сравнению с 2017 годом увеличился в 1,5 раза и составил 10,2% (в 2017 году – 6,8%). По сравнению с 2017 годом в 1,4 раза увеличился удельный вес забракованной мясной продукции по причине несоответствия требованиям нормативных документов по показателям качества – 46,9% (в 2017 году – 33,7%), почти в 2 раза увеличился удельный вес забракованной продукции по причине истекшего срока годности – 12,4% (в 2017 году - 5,6%). Наметилась тенденция к снижению забраковки по причине нарушений правил маркировки – 40,2% (в 2017 году- 56,3%).
В рамках надзорных мероприятий и производственного контроля в 2018 г. на базе ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» и его филиалов было проведено 7438 исследований мясной продукции по микробиологическим показателям (из них 476 исследований (6,4%) – неудовлетворительные, что находится на уровне 2017 г.); 1790 исследований мясной продукции по физико-химическим, санитарно-химическим показателям (108 исследований (6%) – неудовлетворительные, в 2017 г.- 5,3 %).
Управлением продолжена работа по выявлению на рынке пищевых продуктов фальсифицированной продукции. В целях проведения оценки соответствия качества пищевых продуктов заявленным требованиям в рамках надзорных мероприятий проводились лабораторные исследования, в том числе по показателям, характеризующим фальсификацию продукции. По итогам 2018 года, удельный вес неудовлетворительных проб мясной продукции по критериям фальсификации составил – 8,4%.
Наиболее часто подвергаются подделке колбасные изделия и консервы мясные по наличию несанкционированных включений (соевого белка, животного белка, каррагинана и др., замена мясного сырья на мясо птицы – в колбасных изделиях; каррагинана, субпродуктов, растительного текстурированного белка, клеток камеди, грубой соединительной ткани, хрящей, сухожилий, крупных кровеносных сосудов и т.д. – в консервах)
В 2018 году Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области качество мясной продукции проверено на 628 объектах, нарушения установлены на 249 объектах (40%). Несоответствующая нормативным требованиям продукция изъята из оборота. По результатам проведенных надзорных мероприятий в отношении всех хозяйствующих субъектов, допустивших правонарушения, применены меры административного реагирования, в том числе в рамках Федерального закона от 27.12.2002г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» – составлено 322 протокола об административном правонарушении. Юридические лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 11,9 млн. рублей. Выданы предписания об устранении нарушений, разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда; предписания о приостановлении реализации продукции.
Информация о выявлении в обороте несоответствующей продукции направлена в адрес изготовителей (поставщиков) для проверки достоверности и в органы Роспотребнадзора по месту их нахождения для принятия мер.
Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области продолжается контроль за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции, находящихся в обороте на территории области.
Чтобы обезопасить себя от покупки некачественной мясной продукции, а также исключить случаи отравления или инфицирования от мясной продукции, потребители должны более внимательно относиться к выбору приобретаемой продукции:
· обращать внимание на внешний вид изделия, наличие необходимой информации о продукции (наличие маркировки с указанием состава, даты и времени изготовления, сроков годности, условий хранения и т.д.);
· правильно подходить к выбору торговой точки, где приобретается продукция (наличие вывески с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю, его реквизитов, времени работы и т.д.);
· потребитель имеет право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции, содержащие информацию о соответствии (декларацию);
· обязательно обращать внимание на сроки годности продукции и не покупать товар с истекшими сроками годности.