02 Ноября 2018
02 Ноября 2018
В рамках надзорных мероприятий и производственного контроля за 9 месяцев 2018г. на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» и его филиалов было исследовано 13659 проб молочной продукции по микробиологическим показателям, из них 935 пробы – неудовлетворительные (6,8%); 2282 пробы молочной продукции по физико-химическим, санитарно-химическим показателям, из них 194 проб – неудовлетворительные (8,5%), в том числе 98 проб (4,2%) неудовлетворительные по показателям фальсификации.
За 9 месяцев 2018 года Управлением Роспотребнадзора качество молочной продукции проверено на 251 объекте, нарушения установлены на 112 объектах (44%). Несоответствующая нормативным требованиям продукция изъята из оборота. По результатам проведенных надзорных мероприятий в отношении всех хозяйствующих субъектов, допустивших правонарушения, применены меры административного реагирования, в том числе в рамках Федерального закона от 27.12.2002г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании»: составлены протоколы об административной ответственности на общую сумму более 7,5 млн. рублей; выданы предписания об устранении нарушений, разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда; предписания о приостановлении реализации продукции.
Информация о выявлении в обороте несоответствующей продукции направлена в адрес изготовителей (поставщиков) для проверки достоверности и в органы Роспотребнадзора по месту их нахождения для принятия мер.
В случае поступления информации из Управления Роспотребнадзора по другому субъекту РФ об отсутствии изготовителя (поставщика) по указанному адресу, Управлением материалы проверки направляются в ГУ МВД России по Свердловской области для проведения оперативно-розыскных мероприятий с целью определения путей поставок и места изготовления фальсифицированной пищевой продукции.
Ситуация, сложившаяся на рынке молока и молочных продуктов находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Свердловской области. Управлением продолжена работа по выявлению и пресечению оборота молочной продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов, технических регламентов.