07 Мая 2015

... ...

07 Мая 2015

 Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области в 2014 году проинспектировано 54,2 тонны мясной продукции, забраковано 10,3 тонны (19 процентов). Процент забраковок мясной продукции в 2014 году по сравнению с 2013 годом увеличился в 1,1 раза и составил 19 процентов.
В 2014 году по сравнению с 2013 годом структура забраковок не изменилась. По-прежнему большая часть мясной продукции - около 60 процентов - бракуется по причине несоответствия требованиям нормативных документов по качеству, а также по критериям фальсификации. Тем не менее ситуация с маркировкой мясной продукции остается неудовлетворительной, 37,8 процента мясной продукции забраковано по данному основанию. До потребителей не доводится информация о дате выработки, сроке годности, термическом состоянии продукта, об использованных в процессе производства пищевых добавках, о том, что продукт упакован под вакуумом, о массе нетто основного продукта, например, в шашлыках.
Зачастую изготовители при использовании в рецептурах замены мясного и немясного сырья (пищевых ингредиентов) на аналогичное сырье, например, в случае замены части мясного сырья на белковый стабилизатор при производстве «гостовских» вареных колбасных изделий, при маркировании такой продукции доводят до потребителей недостоверные сведения о составе продукта, без учета фактически применяемого сырья. Следует отметить что такие замены санкционированы для производства вареных колбасных изделий по ГОСТ Р 52196-2011 технологической инструкцией по их производству, утвержденной директором ГНУ ВНИИМП им. В.М.Горбатова Россельхозакадемии. В соответствии с вышеуказаной технологической инструкцией допускается при приготовлении колбасных изделий по ГОСТ Р 52196-2011 использовать до 5кг на 100кг несоленого сырья стабилизатора белкового. Однако в соответствии с примечаниями к ГОСТ Р 52196-2011 при использовании в рецептурах таких замен сырья, изготовитель обязан указывать в маркировке информационные сведения о составе продукта с учетом фактически применяемого сырья.

Справка:
Белковый стабилизатор (эмульсия свиной шкурки) снижает "текучесть" и "рассыпчатость" фаршемассы, делая её более вязкой. Придаёт упругость конечному продукту - колбасным и полуфабрикатным изделиям из мяса и рыбы. Является основным натуральным заменителем мясного сырья. Значительно снижает себестоимость готовой продукции.

В 2014 году в рамках проведенных надзорных мероприятий исследованы 1078 проб мясной продукции, из них признаны не соответствующими требованиям нормативных документов 156 проб (14,2 процента), в 2013 году исследованы 1452 пробы, из них признаны не соответствующими требованиям нормативных документов 187 проб (12,9 процента).
В том числе:
• мясной продукции, изготовленной на территории Свердловской области, исследованы 586 проб, не соответствовали требованиям нормативных документов 59 проб (10,1 процента, в 2013 году – 9,4 процента);
• мясной продукции, завозимой из других регионов Российской Федерации, исследованы 512 проб, не соответствовали требованиям нормативных документов 97 проб (18,9 процента, в 2012 году – 16,5 процента).
Таким образом, удельный вес неудовлетворительных проб завозимой продукции в 1,2 раза выше, чем изготовленной на территории Свердловской области.
39 процентов от всех неудовлетворительных проб мясной продукции приходится на колбасные изделия. Всего исследовано 610 проб колбасных изделий, не соответствовала требованиям нормативных документов 61 проба (10 процентов, в 2013 году - 10,4 процента). В том числе изготовленных на территории Свердловской области исследованы 329 проб, из них не соответствовала требованиям нормативных документов 27 проб (8,2 процента, в 2013 году – 8,1 процента); завозимых из других регионов исследована 281 проба, не соответствовали требованиям НД 34 пробы (12,1 процента, в 2013 году - 13 процентов). Удельный вес неудовлетворительных проб колбасных изделий, завозимых из других регионов, в 1,5 раза больше, чем изготовленных на территории Свердловской области. Как показали результаты лабораторных исследований, именно колбасные изделия наиболее часто подвергаются подделке. На предмет выявления фальсификации исследованы 56 проб колбасных изделий, 36 проб (64,3 процента) признаны не соответствующими требованиям нормативных документов по наличию несанкционированных включений (сои, крахмала, каррагинана, клеток камеди гуара, животного белка). Для сравнения: в 2013 году исследованы 58 проб колбасных изделий, 35 проб (60,3 процента) признаны не соответствующими заявленным требованиям по составу используемого сырья. Удельный вес неудовлетворительных проб колбасных изделий по критериям фальсификации по сравнению с 2013 годом увеличился в 1,1 раза.
В том числе:
• колбасных изделий, изготовленных на территории Свердловской области, по критериям фальсификации исследованы 27 проб, не соответствовали заявленным требованиям нормативных документов 16 проб (59,3 процента, в 2013 году - 40 процентов);
• колбасных изделий, завозимых из других регионов, по критериям фальсификации исследованы 29 проб, не соответствовали заявленным требованиям 20 проб (69 процентов, в 2013 году - 82,1 процента).
Таким образом, удельный вес колбасных изделий, не соответствующих требованиям нормативных документов по критериям фальсификации, завозимых из других регионов, в 1,2 раза больше, чем изготовленных на территории Свердловской области.
Консервов мясных исследована 71 проба, не соответствовали требованиям нормативных документов 43 пробы (60,6 процента, в 2013 году - 47,1 процента). Удельный вес неудовлетворительных проб по сравнению с 2013 годом увеличился в 1,3 раза. В том числе по критериям фальсификации исследованы 29 проб, не соответствовали требованиям нормативных документов по результатам гистологической идентификации сырьевого состава (наличию грубой соединительной ткани, хрящей, сухожилий, крупных кровеносных сосудов, соевого белка и других включений) (65,5 процента, в 2013 году – 44,4 процента).
Неудовлетворительной остается ситуация с мясом кур. В 2014 году Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области в ходе контрольно-надзорных мероприятий проверено 25,7 тонны мяса птицы, не соответствовали требованиям нормативных документов 4,6 тонны, что составило 18,1 процента, в том числе:
- по причине несоответствия требованиям по качеству – 3,9 тонны или 83,4 процента от количества забракованной продукции;
- по причине несоответствия требованиям нормативных документов по маркировке, а также отсутствию или недолжным образом оформленным сопроводительным документам – 0,6 тонны или 12,9 процента от количества забракованной продукции.
В рамках проверок исследованы 224 пробы мяса кур, признаны не соответствующими требованиям нормативных документов 28 проб (12,5 процента), в том числе не соответствовали установленным требования по бактериологическим показателям (патогенные, в т.ч. сальмонеллы, БГКП (колиформы), КМАФАнМ) 16 проб из 108 исследованных по данным показателям. Остается высоким удельный вес неудовлетворительных проб по массовой доле влаги и мясного сока, выделившихся при размораживании мяса кур. В 2014 году по данному показателю исследована 31 проба мяса кур (тушки и их части замороженые), признаны не соответствующими заявленным требованиям 10 проб (32,3 процента). Данный показатель по отдельным пробам составил от 4,8 процента до 25,6 процента вместо максимально предусмотренных нормативным документом 4 процентов.

 

Главные новости
... ...

24 Марта 2023

Меркурий в молочной отрасти

Подробнее

... ...

24 Марта 2023

В Екатеринбург поступила молочная продукция неизвестного происхождения

Подробнее

... ...

24 Марта 2023

ИП допустил вывоз подкарантинной продукции

Подробнее

... ...

23 Марта 2023

Сухофрукты

Подробнее

Муниципальные новости
Вы выбрали:
... ...

21 Марта 2023

ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ В СФЕРЕ ОКАЗАНИЯ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

Подробнее

... ...

17 Марта 2023

Подробнее

... ...

17 Марта 2023

Нарушение прав потребителей

Подробнее

... ...

14 Марта 2023

О МЕРОПРИЯТИЯХ В РАМКАХ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Подробнее

Полезные ссылки