09 Февраля 2022
09 Февраля 2022
В 2021 году специалистами Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проверено более 9,7 тонн рыбной продукции и морепродуктов, из них забраковано 2,4 тонны (25%). Рыбная продукция браковалась по причине несоответствия требованиям нормативных документов, технических регламентов по качеству, по причине нарушения правил маркировки, а также по критериям фальсификации (масса нетто, масса нетто основного продукта, массовая доля глазури).
В рамках надзорных мероприятий на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» и его филиалов было исследовано 2 872 пробы рыбной продукции, из них 284 оказались неудовлетворительными (9,8%). По микробиологическим показателям было исследовано 1 870 проб, из них 122 пробы – неудовлетворительные (6,5%); по физико-химическим показателям исследовано 665 проб, из них 58 – неудовлетворительные (8,7%); по санитарно-химическим показателям исследовано 356 проб, неудовлетворительных результатов не зарегистрировано, 430 проб на паразитологические показатели, из них 4 неудовлетворительные (0,9%).
Специалистами Управления Роспотребнадзора по Свердловской области продолжается работа по предотвращению действий, способствующих введению в заблуждение потребителей о массе нетто, качестве мороженых рыботоваров. Техническим регламентом ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбной продукции» предусмотрено, чтопри производстве мороженой пищевой рыбной продукции из рыбы масса наносимой на эту продукцию глазури не должна превышать 5% от массы глазированной продукции (с учетом погрешности методики определения).
На определение массовой доли ледяной глазури отобраны и исследованы на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» 253 пробы мороженой рыбной продукции, заявленной на маркировке информации не соответствовали по завышенному содержанию массовой доли ледяной глазури 12 проб (4,7%).
В 2021 году Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области качество рыбной продукции проверено на 204 объектах производства, торговли и общепита, нарушения установлены на 68 объектах (33%). Несоответствующая нормативным требованиям продукция изъята из оборота. По результатам проведенных надзорных мероприятий в отношении всех хозяйствующих субъектов, допустивших правонарушения, применены меры административного реагирования: составлено 63 протокола об административном правонарушении; виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 1 895 500 руб.; выданы предписания об устранении нарушений, разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда; предписания о приостановлении реализации продукции. Информация о выявлении в обороте несоответствующей продукции направлена в адрес изготовителей (поставщиков) для проверки достоверности и в органы Роспотребнадзора по месту их нахождения для принятия мер.
Рекомендации при выборе рыбы:
- При выборе свежей рыбы стоит обращать внимание на ее запах и внешний вид;
- Покупать в проверенных организациях;
- Обращать внимание на маркировку, соблюдение условий хранения и сроков годности.
Свежая рыба обычно не имеет рыбного запаха. Яркий рыбный аромат — повод усомниться в свежести продукта. Чешуя должна быть влажной, а не сухой и ломкой. Жабры должны быть красные. Если рыба начала портиться, жабры сразу темнеют и их уже ничем не замаскировать. Исключение составляют осетровые с жабрами красно-бордового оттенка. Если рыбу часто замораживали и размораживали, ее жабры становятся серыми. Иногда жабры несвежей рыбы слипаются и покрываются слизью.
Рекомендации при выборе морепродуктов:
При выборе морепродуктов, следует обратить внимание на то, что морепродукты содержат высококачественные белки, а также ненасыщенные жиры. Кроме этого, в них много нужных нам с вами микроэлементов:
кальций - содержится в большом количестве в морской рыбе
цинк - присутствует в ракообразных и устрицах (цинк прежде всего полезен тем людям, кто занимается умственным трудом)
железо – в устрицах, креветках, красной рыбе (форель, семга)
медь - много в устрицах, омарах и крабах
калий – есть в мидиях
фосфор, йод и селен - эти элементы содержатся во всех морепродуктах.
Также дары моря богаты витаминами А, D, E, B6, B12 и другими.
Все эти микроэлементы и витамины человек может получать тогда, когда употребляет свежие и качественные морепродукты. Рассмотрим, как же правильно выбирать дары моря, чтобы они были свежими и полезными?
Кальмары
цвет мяса должен быть : серовато-белый
Мидии
Створки раковин должны быть плотно сомкнуты.
Креветки
Цвет мяса должен иметь равномерную розовую окраску.
Ситуация, сложившаяся на рынке рыбной продуктов находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Свердловской области. Управлением продолжена работа по выявлению и пресечению оборота рыбной продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов, технического регламента.