12 Января 2021


12 Января 2021
В целях обеспечения населения качественными и безопасными продуктами питания, решения вопросов защиты прав потребителей в рамках государственной программы Свердловской области «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области до 2025 года», утвержденной постановлением Правительства Свердловской области от 23.10.2013 № 1285-ПП (ред. от 24.12.2020) «Об утверждении государственной программы
Свердловской области «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области до 2025 года» реализуется подпрограмма III «Развитие потребительского рынка Свердловской области» (далее – Подпрограмма III).
Цель Подпрограммы III: создание условий для наиболее полного удовлетворения спроса населения на потребительские товары и услуги и обеспечения прав потребителей.
Задачи Подпрограммы III:
1) повышение качества и безопасности пищевых продуктов на потребительском рынке Свердловской области;
2) повышение информированности и потребительской грамотности населения по вопросам обеспечения качества, безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей;
3) расширение ассортимента, повышение качества и конкурентоспособности пищевых продуктов, выпускаемых товаропроизводителями Свердловской области;
4) развитие многоформатной торговли.
Так по итогам реализации ПодпрограммыIII в 2020 году выполнен ряд мероприятий, направленных на обеспечения населения качественными и безопасными продуктами питания:
I. Проведено 4 заседания межотраслевой координационной комиссии
по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка Свердловской области (рассмотрены вопросы состояния рынков колбасных изделий и молочной продукции: молоко питьевое пастеризованное, масло из коровьего молока и сметана).
II. Проведены лабораторные исследования 230 образцов пищевых продуктов с маркировкой «Государственный общесоюзный стандарт» (ГОСТ) (молочные и колбасные изделия, мясо птицы), закупленных в организациях розничной торговли Свердловской области.
По результатам лабораторных испытаний пищевых продуктов 85 образцов проб не соответствовало требованиям нормативной документации, что составило 37%, в том числе в 28 пробах (12%) выявлена фальсификация.
Исходя из мониторинга результатов лабораторных испытаний с 2018 года прослеживается тенденция к снижению продукции не соответствующей требованиям нормативной документации (в 2018 году - 49%, в 2019 году - 43 %,
в 2020 году – 37%).
В группе «молочная продукция» исследовано 150 образцов (молоко питьевое пастеризованное, творог, масло сливочное и сметана).
По результатам лабораторных испытаний 54 пробы (36%)
не соответствовали требованиям нормативной документации, в том числе выявлена фальсификация в 7 пробах (4,7%), из них:
1) молоко цельное питьевое пастеризованное 2,5–3,2% жирности – исследовано 40 образцов проб, из которых 4 пробы (10%) не соответствовало нормативной документации.
Пробы не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям безопасности. Фальсификация не обнаружена (в 2019 году фальсификации также не выявлено);
2) масло из коровьего молока – исследовано 40 образцов проб, из которых
не соответствовали требованиям нормативных документов 28 проб (70%), в том числе в 7 пробах выявлена фальсификация (17,5%).
В 2019 году из 45 проб несоответствие нормативной документации выявили в 29 пробах (64,4%), в том числе в 8 пробах выявлена фальсификация (17,8%).
В структуре исследованных проб наибольшее количество неудовлетворительных проб зарегистрировано:
по микробиологическим показателям безопасности не соответствовали - 53,6% проб;
по физико-химическим показателям не соответствовали - 31,1% проб;
по органолептическим показателям не соответствовали - 15,3% проб.
Выявлена фальсификация у 5 изготовителей (использование не молочного сырья, добавление растительных масел).
Сравнительный анализ результатов лабораторных испытаний
за 2019 и 2020 годы выявил изготовителей фальсифицированной продукции масла из коровьего молока, которые не исправили свое положение в анализируемый период: 2 организации (Московская область и Челябинская область).
3) творог – исследовано 35 образцов проб, из которых 18 проб (51,4%) не соответствовали нормативной документации.
В 2019 году выявлено 60% неудовлетворительных проб.
В 2019 и 2020 году фальсификация не обнаружена.
Из общего числа неудовлетворительных проб наибольшее количество зарегистрировано по микробиологическим показателям безопасности - 14 проб, по органолептическим показателям не соответствовало - 4 пробы, по физико-химическим показателям – 3 пробы.
4) сметана – исследовано 35 образцов проб, из которых 4 пробы (11,4%) не соответствовало нормативной документации по микробиологическим показателям безопасности и органолептическим показателям (вкус и запах). Фальсификация не обнаружена.
В 2019 году не соответствовали нормативной документации 30% проб,
в том числе была выявлена 1 фальсифицированная проба (2,5%).
В товарной группе «колбасные изделия» исследовано 50 образцов проб,
из которых выявлено 30 неудовлетворительных проб (60%), в том числе в 21 пробе выявлена фальсификация (42%):
1) колбасные изделия вареные - исследовано 30 образцов проб, из которых в 11 пробах (36%) выявлена фальсификация (гистологическая идентификация состава образца пробы, а именно выявлены: клетки камеди, фрагменты костной ткани, каррагинан, крахмалосодержащий компонент, препарат сухого животного белка, фрагменты субпродуктов, целлюлоза).
В 2019 году доля фальсифицированной продукции по данной группе товаров составила 40%.
В 2020 году выявлено 6 следующих изготовителей фальсифицированной продукции в товарной группе «колбасные изделия».
2) сосиски, сардельки – исследовано 20 образцов проб, из которых в 9 (45%) пробах выявлена фальсификация (в 2019 году – 91%).
В структуре неудовлетворительных проб в товарной группе «колбасные изделия» по исследованным показателям наибольшее количество неудовлетворительных результатов зарегистрировано по гистологической идентификации состава – 36%, по органолептическим показателям – 34%,
по физико-химическим показателям – 20%, по микробиологическим показателям безопасности - 10%.
Сравнительный анализ результатов лабораторных испытаний
за 2019 и 2020 годы выявил изготовителей фальсифицированной продукции в товарной группе «колбасные изделия», которые не исправили свое положение в анализируемый период 4 организации (Свердловская область и Псковская область).
2) в товарной группе «мясо птицы» - исследовано 30 образцов проб, из которых выявлена 1 проба (3,3%) с нарушением нормативной документации. Забраковка по микробиологическим показателям выявлена в пробах организации Пермского края.
В 2019 году 27,5% проб не соответствовало нормативной документации.
В 2019 и 2020 годах в товарной группе «мясо птицы» фальсификация не обнаружена.
Информация о результатах лабораторных исследований
и выявленной фальсифицированной продукции направлена руководителям торговых сетей и производителям Свердловской области для дальнейшей организации рабочего процесса по созданию условий для приобретения населением качественных и безопасных пищевых продуктов.
III. Продолжено сопровождение и наполнение в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» единого регионального сайта «Защита прав потребителей Свердловской области» (potrebitel66.ru) (далее – сайт).
На сайте постоянно обновляется база данных по результатам проверок хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство и реализацию пищевых продуктов на территории Свердловской области.
В 2020 году на сайте в разделе «Новости» размещено более 460 информационных материалов о выявленных нарушениях прав потребителей, актуальных проблемах в сфере потребительского рынка товаров, работ и услуг. Количество посетителей сайта составило более 18 500 человек.
IV. Проведен Областной конкурс, посвященный Всемирному Дню защиты прав потребителей, среди средств массовой информации на лучшее освещение тем, направленных на просвещение и популяризацию вопросов защиты прав потребителей в Свердловской области. К участию принято 9 заявок, поступивших от средств массовой информации из 8 муниципальных образований
Свердловской области.
Конкурсной комиссией было рассмотрено 140 информационных материалов от журналистов.
Планируемое финансирование подпрограммы III на 2020 год составляло
2430 тыс. руб., но в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, объем областного финансирования, в том числе подпрограммы III сократился на 15,4% и составил 2055,30 тыс. руб.
Реализуемые мероприятия Подпрограммы III направлены на обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, повышение конкурентоспособности товаров, производимых на потребительском рынке области, а также увеличение информированности и потребительской грамотности населения.