

Постановление Правительства РФ от 05.07.2019 № 860 утверждает правила маркировки обувных товаров. Оно обязывает маркировать обувные товары средствами идентификации, а участников оборота отчитываться в систему мониторинга обо всех операциях с маркированной обувью. Маркировка обуви поможет отследить полный цикл движения товаров от производителя до покупателя и не пропустить контрафакт на рынок.
Перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации cогласно Распоряжению Правительства РФ № 792-р от 28 апреля 2018 года
Сроки запуска маркировки обуви
1. Маркировка становится обязательной для категории «Обувь»
c 1 июля 2020 года
С 1 июля 2020 года маркировка становится обязательной для обуви. Производители и импортеры обуви к этой дате обязаны быть зарегистрированы в системе и описать свои товары в каталоге. К этому времени также должны быть полностью настроены процессы по заказу кодов, их нанесению на товары с подачей в систему отчета о нанесении и вводе кодов маркировки в оборот, налажена работа по оплате кодов. Оборот немаркированных обувных товаров с этой даты запрещен. Обязательна передача сведений о производстве, импорте, оптовой и розничной продаже обуви в систему маркировки.
2. Маркировка товарных остатков обуви
до 1 июня 2021 года
До 1 июня 2021 года продлена возможность маркировки товарных остатков обуви. Ввод остатков в оборот возможен до 15 июня 2021 года. Маркировка возможна только по полному атрибутивному составу.
3. Появляется обязанность передачи сведений об обороте товаров посредством ЭДО
c 1 января 2022 года
Производитель, импортер, организации оптовой и розничной торговли – с этой даты должны использовать электронный документооборот в процессах отгрузки и приемки маркированной продукции. Участникам оборота необходимо внедрить и настроить электронный документооборот. Для этого нужно выбрать оператора ЭДО и провести тестирование электронного документооборота с контрагентами.