06 Июня 2019


06 Июня 2019
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в постоянном режиме осуществляется надзор за плодоовощной продукцией.
За 1 квартал 2019 года по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим, паразитологическим показателям было исследовано более 36 тысяч проб плодоовощной продукции. Удельный вес проб плодоовощной продукции, не советующей гигиеническим нормативам по содержанию химических контаминантов, составил -0,7%. По микробиологическим показателям удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 2,7%.
Роспотребнадзором исследовано более 12 тысяч образцов плодовоовощной продукции на содержание нитратов, из которых 0,9% не соответствовали гигиеническим нормативам. Наибольший удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам в группе бахчевые культуры и составляет 8,9%. (в основном за счет импортной продукции – процент неудовлетворительных проб составляет 5,8%).
По результатам контрольно-надзорных мероприятий изъято из оборота 2732 партий плодовоовощной продукции общим объемом более 220 тонн.
Реализаторы некачественной плодоовощной продукции привлечены к административной ответственности. Несоответствующая требованиям продукция изъята из продажи.
Продукты с недопустимым уровнем содержания нитратов опасны для здоровья. Если в малых количествах азотистые соединения свободно выводятся из организма, то в больших образуют опасные вещества, которые приводят к кислородному голоданию. Некоторые ученые утверждают, что нитраты даже способны вызвать рак желудка и негативно влиять на детей в утробе.
Ситуация по надзору за пищевой продукцией остается на постоянном контроле органов Роспотребнадзора.
Роспотребнадзор напоминает гражданам, что покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции. При покупке стоит обращать внимание на внешний вид фруктов и овощей, на условия их хранения. Перед употреблением их следует мыть проточной водой, столовую зелень рекомендуется мыть, разбирая по отдельным листочкам и веточкам.







