17 Февраля 2021
17 Февраля 2021
В 2020 году специалистами Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проверено более 12,5 тонн мясной продукции, забраковано более 2 тонн (16,7% от исследованной продукции).
Мясная продукция браковалась по причине несоответствия требованиям нормативных документов по показателям качества, по причине нарушений правил маркировки, отсутствия документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, по причине фальсификации.
В 2020 году на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» и его филиалов было исследовано 6 145 проб мясной продукции по микробиологическим показателям (429 проб с неудовлетворительными результатами – 7%), 311 проб по санитарно-химическим показателям (1 проба с неудовлетворительными результатами – 0,3%), 909 проб по физико-химическим показателям (98 проб с неудовлетворительными результатами – 10,8%, в том числе по критериям фальсификации – 6,5 %).
Наиболее часто подвергаются подделке колбасные изделия по наличию несанкционированных включений (соевого белка, животного белка, каррагинана и др., замена мясного сырья на мясо птицы); консервы мясные по наличию несанкционированных включений (каррагинана, субпродуктов, растительного текстурированного белка, клеток камеди, грубой соединительной ткани, хрящей, сухожилий, крупных кровеносных сосудов и т.д.)
За 2020 год Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области качество мясной продукции проверено на 182 объектах, нарушения установлены на 73 объектах (40%). Несоответствующая нормативным требованиям продукция изъята из оборота. По результатам проведенных надзорных мероприятий в отношении всех хозяйствующих субъектов, допустивших правонарушения, применены меры административного реагирования, в том числе в рамках Федерального закона от 27.12.2002г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», составлен 81 протокол об административном правонарушении, виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 6 455 199,94 рублей. Выданы предписания об устранении нарушений, разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда; предписания о приостановлении реализации продукции.
Информация о выявлении в обороте несоответствующей продукции направлена в адрес изготовителей (поставщиков) для проверки достоверности и в органы Роспотребнадзора по месту их нахождения для принятия мер.
Чтобы обезопасить себя от покупки некачественной мясной продукции, а также исключить случаи отравления или инфицирования от мясной продукции, потребители должны более внимательно относиться к выбору приобретаемой продукции:
- обращать внимание на внешний вид изделия, наличие необходимой информации о продукции (наличие маркировки с указанием состава, даты и времени изготовления, сроков годности, условий хранения и т.д.);
- правильно подходить к выбору торговой точки, где приобретается продукция (наличие вывески с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю, его реквизитов, времени работы и т.д.),
- обязательно обращать внимание на сроки годности продукции и не покупать товар с истекшими сроками годности.
Потребитель имеет право запросить товарно-сопроводительные документы на реализуемую продукцию, содержащую информацию о соответствии товара нормативным документам.
Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области продолжается контроль за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции, находящихся в обороте на территории области.