17 Февраля 2021

... ...

17 Февраля 2021

 В 2020 году специалистами Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проверено более 12,5 тонн мясной продукции, забраковано более 2 тонн (16,7% от исследованной продукции).

Мясная продукция браковалась по причине несоответствия требованиям нормативных документов по показателям качества, по причине нарушений правил маркировки, отсутствия документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, по причине фальсификации.

В 2020 году на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» и его филиалов было исследовано 6 145 проб мясной продукции по микробиологическим показателям (429 проб с неудовлетворительными результатами – 7%), 311 проб по санитарно-химическим показателям (1 проба с неудовлетворительными результатами – 0,3%), 909 проб по физико-химическим показателям (98 проб с неудовлетворительными результатами – 10,8%, в том числе по критериям фальсификации – 6,5 %).

Наиболее часто подвергаются подделке колбасные изделия по наличию несанкционированных включений (соевого белка, животного белка, каррагинана и др., замена мясного сырья на мясо птицы); консервы мясные по наличию несанкционированных включений (каррагинана, субпродуктов, растительного текстурированного белка, клеток камеди, грубой соединительной ткани, хрящей, сухожилий, крупных кровеносных сосудов и т.д.)

За 2020 год Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области качество мясной продукции проверено на 182 объектах, нарушения установлены на 73 объектах (40%). Несоответствующая нормативным требованиям продукция изъята из оборота. По результатам проведенных надзорных мероприятий в отношении всех хозяйствующих субъектов, допустивших правонарушения, применены меры административного реагирования, в том числе в рамках Федерального закона от 27.12.2002г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», составлен 81 протокол об административном правонарушении, виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 6 455 199,94 рублей. Выданы предписания об устранении нарушений, разработке программы  мероприятий по предотвращению причинения вреда; предписания о приостановлении реализации продукции.

Информация о выявлении в обороте несоответствующей продукции направлена в адрес изготовителей (поставщиков) для проверки достоверности и в органы Роспотребнадзора по месту их нахождения для принятия мер.

Чтобы обезопасить себя от покупки некачественной мясной продукции, а также исключить случаи отравления или инфицирования от мясной продукции, потребители должны более внимательно относиться к выбору приобретаемой продукции:

- обращать внимание на внешний вид изделия, наличие необходимой информации о продукции (наличие маркировки с указанием состава, даты и времени изготовления, сроков годности, условий хранения и т.д.);

- правильно подходить к выбору торговой точки, где приобретается продукция (наличие вывески с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю, его реквизитов, времени работы и т.д.),

- обязательно обращать внимание на сроки годности продукции и не покупать товар с истекшими сроками годности.

Потребитель имеет право запросить товарно-сопроводительные документы на реализуемую продукцию, содержащую информацию о соответствии товара нормативным документам.

Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области продолжается контроль за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции, находящихся в обороте на территории области.

 
Главные новости
... ...

07 Декабря 2022

Управлением с начала года выявлено 105 фантомных площадок

Подробнее

... ...

07 Декабря 2022

Зарегистрировано новое лекарственное средство для наркоза животных

Подробнее

... ...

07 Декабря 2022

Роспотребнадзор публикует памятку рационального покупателя

Подробнее

... ...

07 Декабря 2022

День открытых дверей для предпринимателей

Подробнее

Муниципальные новости
Вы выбрали:
... ...

07 Декабря 2022

Подробнее

... ...

06 Декабря 2022

Подробнее

... ...

05 Декабря 2022

Платные образовательные услуги в детском саду

Подробнее

... ...

05 Декабря 2022

Подробнее

Полезные ссылки