08 Июня 2021

... ...

08 Июня 2021

 В материале рассматриваются правила продажи продовольственных товаров (за исключением алкогольной продукции) в розничном магазине.

 
Правила продажи продовольственных товаров
Разрешается продажа только тех продовольственных товаров, которые отвечают требованиям, установленным в соответствии с законодательством РФ, и имеют этому подтверждение (п. 1 ст. 3 Закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ; п. 8.1 СП 2.3.6.3668-20, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 20.11.2020 N 36).
 
Справка. Продовольственные товары
Продовольственные товары - продукты в натуральном или переработанном виде, находящиеся в обороте и употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, безалкогольные напитки, жевательная резинка, пищевые добавки и биологически активные добавки (п. 9 ст. 2 Закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ).
 
Продажа продовольственных товаров запрещается, в частности, если (п. 2 ст. 3 Закона N 29-ФЗ; п. п. 8.1, 8.11 СП 2.3.6.3668-20):
они являются опасными и (или) некачественными по органолептическим показателям;
они не соответствуют предоставленной информации (имеют в составе нормируемые вещества в количествах, не соответствующих установленным законодательством, содержат загрязнители или их показатели не соответствуют установленным требованиям);
в отношении них установлен факт фальсификации;
они не имеют маркировки, предусмотренной законодательством, либо в их отношении не имеется таких сведений;
негерметичны, деформированы, консервы и банки имеют признаки бомбажа (вздутые донышки и крышки) и микробиологической порчи;
не соблюдаются условия их хранения;
они были разморожены и повторно заморожены;
срок их годности истек.
Продавец обязан обеспечить наличие ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, а также цены за единицу товара или за единицу измерения товара (п. 3 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 N 2463).
Для проверки покупателем правильности цены товара, которая определяется исходя из цены за единицу измерения (веса (массы нетто)), в торговом зале на доступном месте должны быть установлены соответствующие средства измерений (п. 4 Правил N 2463).
 
Требования к информации о продовольственном товаре
При продаже продовольственных товаров продавец обязан предоставить покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре, его качестве и безопасности, обеспечивающую возможность правильного выбора, в частности (п. 1 ст. 8, п. п. 1, 2 ст. 10, п. п. 2, 4 ст. 19, п. п. 2, 3 ст. 26.1 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1; п. 1 ст. 5 Закона N 29-ФЗ; ч. 4.1, 4.3 - 4.9, 4.11 ст. 4 Технического регламента ТР ТС 022/2011, утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 881):
об основных потребительских свойствах товара, о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением ГМО, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более 0,9%), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях;
об обязательном подтверждении соответствия товара требованиям технических регламентов, о сроке годности, цене и условиях приобретения;
об изготовителе, продавце, включая наименование, адрес.
Информацию для покупателя предоставляют на русском языке непосредственно с продуктом в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской таре, этикетке, контрэтикетке, кольеретке, ярлыке, пробке, листе-вкладыше, способом, принятым для отдельных видов продуктов (п. 3 ст. 10 Закона N 2300-1; п. 2 ст. 18 Закона N 29-ФЗ; п. п. 3.1 - 3.3 ГОСТ Р 51074-2003, утв. Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 401-ст; ч. 4.12 ст. 4 Технического регламента ТР ТС 022/2011).
В случае обращения потребителя ему также должна быть предоставлена, в частности, информация о режиме работы продавца (изготовителя), о номерах ОГРН, ОГРНИП (п. 1.1 ст. 9 Закона N 2300-1).
Также продавец обязан ознакомить покупателя с информацией об обязательном подтверждении соответствия товаров установленным требованиям, в частности о содержащихся в сопроводительной документации сведениях о сертификате соответствия или декларации о соответствии (п. п. 2, 3 ст. 10 Закона N 2300-1; п. 3 ст. 20, п. 2 ст. 28 Закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ).
 
Требования к упаковке продовольственных товаров
Продовольственные товары должны быть расфасованы и упакованы такими способами, которые позволяют обеспечить сохранение качества и безопасность при их хранении, перевозках и реализации. Нерасфасованные и неупакованные продовольственные товары по общему правилу продаже не подлежат (п. 1 ст. 18, п. 2 ст. 20 Закона N 29-ФЗ; п. 8.4 СП 2.3.6.3668-20).
В торговых объектах допускается мытье корнеплодов и их фасовка (после просушивания) в сетки или иную потребительскую упаковку при условии наличия специально выделенного и оборудованного помещения (п. 8.8 СП 2.3.6.3668-20).
Продовольственные товары, цена которых определяется исходя из цены за единицу веса (массы нетто), передаются покупателю в потребительской упаковке (за исключением товаров, реализуемых методом самообслуживания или в тару потребителя) без взимания за такую упаковку дополнительной платы (п. 36 Правил N 2463).
Если продавец осуществляет предпродажные фасование и упаковку продовольственных товаров, цена которых определяется исходя из их веса (массы нетто), то на расфасованном товаре указывается его наименование, вес (масса нетто), цена за единицу измерения или вес (масса нетто) товара, цена отвеса, дата фасования и срок годности (п. 35 Правил N 2463).
Взвешивание продавцом на весах продуктов, употребляемых в пищу без какой-либо предварительной обработки (мытье, термическая обработка), без упаковки не допускается (пп. "а" п. 8.5 СП 2.3.6.3668-20).
В торговых объектах запрещается упаковывать продовольственные товары под вакуумом (пп. "в" п. 8.5 СП 2.3.6.3668-20).
 
Требования к помещению для продажи продовольственных товаров
Материалы, используемые для внутренней отделки помещений торговых объектов, должны быть нетоксичными, устойчивыми к проведению уборки влажным способом и обработки дезинфицирующими средствами, а потолки, стены и полы всех помещений должны быть без дефектов и признаков поражения плесневыми грибами (п. 5.7 СП 2.3.6.3668-20).
В торговых объектах, при наличии в них специализированных отделов, должны предусматриваться специально оборудованные помещения или зоны в указанных отделах для подготовки (фасовки) пищевой продукции к продаже: мяса, рыбы, овощей, гастрономических и молочно-жировых продуктов (п. 5.2 СП 2.3.6.3668-20).
Молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты в торговом зале должны быть размещены способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью "Продукты без заменителя молочного жира" (п. 37 Правил N 2463).
Продажа и хранение пищевой и непищевой продукции должны осуществляться раздельно (п. 5.5 СП 2.3.6.3668-20).
 
Главные новости
... ...

09 Декабря 2022

Памятка для потребителей по онлайн покупкам

Подробнее

... ...

08 Декабря 2022

Молочная продукция утилизирована

Подробнее

... ...

08 Декабря 2022

В срезах цветов карантинные объекты не выявлены

Подробнее

... ...

08 Декабря 2022

Порядок предоставления коммунальной услуги «отопление»

Подробнее

Муниципальные новости
Вы выбрали:
... ...

08 Декабря 2022

Информация о работе консультационного пункта

Подробнее

... ...

07 Декабря 2022

Подробнее

... ...

06 Декабря 2022

Подробнее

... ...

05 Декабря 2022

Платные образовательные услуги в детском саду

Подробнее

Полезные ссылки