01 Февраля 2022

... ...

01 Февраля 2022


ОБ ИССЛЕДОВАНИИ

В рамках нового этапа исследования изучены медицинские маски пяти торговых марок (ТМ): «Нетканые материалы»«Кит»«Московский эндокринный завод»Sense Professional и Karo. Все маски закуплены в онлайн-магазинах и произведены в России. Они протестированы с точки зрения безопасности, соответствия маркировке и удобства использования, а также качественных характеристик, в том числе и эффективности против бактерий и вирусов.

Читайте о типах масок и различиях между ними

Сразу отметим, что все маски соответствуют ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» по показателю «индекс токсичности» и не содержат формальдегида, ацетальдегида, ацетона, изопропанола и метанола. Маски всех изученных марок также продемонстрировали удовлетворительные результаты по следующим показателям: «микробная чистота», «раздражающее и сенсибилизирующее воздействие на кожные покровы». Это означает, что изделия безопасны. При ношении маски вы не будете вдыхать токсичные элементы.

У одного товара – Sense Professional – было нарушение в маркировке: в ней отсутствовал состав. Информация о материалах, использованных для изготовления изделия, доступна только на веб-сайте производителя. Медицинская маска Karo, производимая Обнинской текстильной компанией, не имела номера партии и регистрационного номера изделия в маркировке.

Читайте об исследовании гигиенических масок и масок из нетканых материалов 2021 года

КАКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПОПАЛИ В ЧЕРНЫЙ СПИСОК

Ни один из производителей масок пяти изученных марок не попал в черный список. Все изделия соответствуют требованиям безопасности, предъявляемым к медицинским маскам, в том числе имеют высокий уровень эффективности против бактерий.

Напомним, что ношение защитных масок в общественных местах по-прежнему необходимо.

КАК ВЫБРАТЬ МАСКУ ПО СТЕПЕНИ ЭФФЕКТИВНОСТИ

 

Саратцева Елена Роскачество.jpg
ЕЛЕНА САРАТЦЕВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ РОСКАЧЕСТВА

При выборе маски главный критерий – ее способность эффективно задерживать бактерии и вирусы. Чем больше типов микроорганизмов она задерживает, тем выше ее эффективность. В ходе исследования мы определяли уровень фильтрации (в сухом и влажном виде) и дополнительно тестировали маски на прочность, воздухопроницаемость, гигроскопичность. Для потребителя, который последние два года проводит в маске значительную часть суток, она должна быть не только эффективной, но и удобной при ношении, а также безопасной.


 

ИТОГИ ИССЛЕДОВАНИЯ

Уровень эффективности фильтрации (микробная и вирусная проницаемость)

Действительно ли маски защищают от бактерий и вирусов? Для определения уровня эффективности медицинской маски был проведен научно-исследовательский эксперимент в лаборатории, проходивший в три этапа.

 

 

СПРАВОЧНО

В первых двух опытах были воссозданы условия, близкие к ГОСТ Р 58396-2019 (Национальный стандарт Российской Федерации «Маски медицинские. Требования и методы испытаний»), который используется для стандартизации медицинских масок. Третий этап – вирусная проницаемость – был разработан для исследования масок в 2021 году.

На каждом этапе тестирования воссоздавалась та или иная жизненная ситуация, чтобы максимально приблизить опыты с масками к бытовым условиям. Первый опыт имитировал вдох через маску в зараженной бактериями среде. Второй – защиту при аэрозольном распылении бактерий в воздухе. В ходе третьего оценивалась непосредственно пропускная способность маски при попадании на нее вируса, по размеру сопоставимого с вирусом COVID-19. Соответственно, совокупно все три опыта давали сбалансированную картину того, какие маски покажут наибольшую эффективность при защите от бактерий и вирусов. Если маска не способна защитить от бактерий, то она будет неэффективной и против вирусов.

СПРАВОЧНО

Всего первые два исследования проводились с семью микроорганизмами: Escherichia coli 1257, Staphylococcus aureus 906, Enterococcus faecalis 29215 АТСС, Klebsiella pneumoniae 700603 137474 АТСС, Salmonella enteritidis 5765, Pseudomonas aeruginosa 10145 АТСС, Candida albicans 24433 АТСС. Все маски прошли эти испытания дважды: в сухом и влажном виде, а также после стирки.

Тест на микробную проницаемость

 

Вакуумное фильтрование. Для первого метода использовался специальный прибор – каскадный импактор, который создает перепад давления. В одну часть прибора помещали аэрозоль с бактериями, под давлением микроорганизмы проходили до фрагмента маски, который служил фильтром. Воздух с бактериями втягивался, и бактерии задерживались на маске. А далее подсчитывали, какой процент бактерий маска не пропускает. Соответственно, 100-процентный результат означал, что маска задерживает 100% бактерий и грибов.

Аэрозоль. Для второго метода в аэрозольную камеру разбрызгивали суспензию, содержащую взвесь микроорганизмов. В камере образовывались аэрозольные капли жидкости с микробами: именно через подобные аэрозоли в воздухе и распространяется SARS-CoV-2 – вирус, возбудитель острого респираторного инфекционного заболевания COVID-19. Затем специальным портативным прибором для сбора проб воздуха из камеры бралась проба. Фильтром в приборе служил фрагмент маски: на него и оседали бактерии. Поток воздуха, содержащий в себе взвесь микроорганизмов, проходил сквозь маску, попадал на чашу Петри с питательной средой. Те бактерии, которые смогли пройти через все слои маски, оказались в питательной среде. После инкубации проводили подсчет, сколько микроорганизмов прошло сквозь маску. Вновь 100-процентный результат означал, что маска задерживает 100% бактерий.

Тест на вирусную проницаемость

 

В дополнение к двум первым опытам был проведен уникальный эксперимент, чтобы ответить на волнующий всех вопрос: защищает ли маска именно от вирусов, которые по размерам меньше бактерий в среднем в 50 раз?

 

В лаборатории использовали суспензию полиовируса Sabin 1 (полиомиелита, по размерам сопоставимого с коронавирусом). Ее нанесли на лоскут из маски и под давлением пропустили сквозь слои. А затем жидкость исследовали на количество проникших сквозь маску вирусных частиц. Данный показатель при стандартизации масок не определяется, а потому еще не установлены границы нормы проницаемости тканей и нетканых материалов вирусами, однако чем меньше данный показатель в процентном соотношении, тем лучше маска.

 

ЛУЧШИЕ МЕДИЦИНСКИЕ МАСКИ

 

Защита (эффективность фильтрации)

 

Итак, все исследованные маски показали высокий уровень бактериальной защиты.

 

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФИЛЬТРАЦИИ МЕДИЦИНСКИХ МАСОК
Торговая марка Уровень бактериальной защиты
Karo >99,8%
«Московский эндокринный завод» >99,6%
«Нетканые материалы» >98,11%
«Кит» >98,11%
Sense Professional >97,6%


 

Таким образом, все протестированные маски имеют уровень эффективности выше 95%, что соответствует ГОСТ Р 58396-2019 «Маски медицинские. Требования и методы испытаний».

 

К сожалению, ни одна маска не гарантирует 100-процентной защиты от вирусов. Ни одно из исследованных изделий даже не показало результат менее 70% пропускаемости. Лучший результат у медицинской маски типа 1 «Нетканые материалы», она пропускает до 77,39%. А худший – у медицинской одноразовой маски «Московский эндокринный завод». Ее пропускная способность – 93,86%. Эта маска задержит менее 7% вирусов.

 


УРОВЕНЬ ВИРУСНОЙ ПРОНИЦАЕМОСТИ*
Маска (ТМ) Вирусная проницаемость (%)
«Нетканые материалы» 77,39
«Кит» 82,61
Karo 88,21
Sense Professional 89,03
«Московский эндокринный завод» 93,86
*% проницаемости означает количество вирусов, которые маска пропустила за время тестирования. Маски расположены в порядке уменьшения эффективности против вирусов.

 

Роскачество выяснило, что по уровню эффективности против бактерий медицинские маски высокоэффективны и соответствуют ГОСТу. Вирусы не летают в воздухе самостоятельно. Они прикрепляются к частицам воды, которые попадают в воздух при дыхании, чихании, кашле и говорении инфицированным человеком.

Показателем проницаемости в данном случае будет эффективность бактериальной фильтрации — показатель проницаемости сходных по размеру капель жидкости с включенными в них микроорганизмами. Поэтому капли с вирусами маски будут эффективно задерживать — выше 95%.

При правильном выборе маски и ее использовании весь потенциальный вред в период пандемии можно свести к минимуму, и польза от ношения маски очевидна: она поможет отфильтровать бактерии и вирусы из воздуха, защищая как носителя, так и окружающих. Также необходимо предпринимать и другие меры профилактики: вакцинация, тщательное мытье рук, соблюдение социальной дистанции и т.п.

 

 

Удобство

Маска должна не только обеспечивать высокую эффективность защиты, но и позволять человеку нормально дышать. Если у маски будет недостаточная воздухопроницаемость, носитель начнет испытывать проблемы с дыханием и захочет ее снять, тем самым будет подвергать себя и окружающих дополнительному риску.
 
ВАЖНО

За нормативы воздухопроницаемости был взят ТР ТС 017 «О безопасности продукции легкой промышленности». Он не распространяется на медицинские маски, однако дает представление о том, насколько комфортно будет в маске дышать.

 
 
Согласно ему, воздухопроницаемость должна быть не менее 100 дм3/(м2∙с). Показателей ниже этой нормы у протестированных масок не выявлено.

Другой показатель, важный для определения воздухопроницаемости маски, – дифференциальное давление. Это воздухопроницаемость маски, измеренная путем определения разницы в давлении воздуха на внутренней и внешней сторонах маски при определенных параметрах воздушного потока, температуры и влажности. Показатели ниже нормы (согласно ГОСТ Р 58396-2019) не были выявлены.

Вывод: как мы видим, у протестированных масок нет проблем с воздухопроницаемостью. Выбирайте изделие, в котором вам будет легко дышать, так вам не придется периодически снимать маску, подвергая риску себя и окружающих.

Гигроскопичность

Гигроскопичность материала  – это одно из гигиенических свойств текстиля, которое влияет на комфорт при носке изделия. Качественный материал не должен впитывать влагу, отводя ее в окружающую среду. Это обеспечит комфорт при носке и позволит свободно дышать. Согласно ТР ТС 017, норма – не менее 6%. Она не является обязательной для медицинских масок, но влияет на уровень комфорта. Все протестированные маски имеют низкую гигроскопичность: влага будет скапливаться на поверхности ткани, не будет впитываться, а следовательно, не вызовет намокания маски.

Вывод: показатель гигроскопичности – не проблема медицинских масок из нетканых материалов. После стирки гигроскопичность таких масок снижается. Данные факты подтверждают, что медицинские маски не подлежат стирке. Утилизируйте использованные маски и не носите их повторно.

Долговечность

Для масок не существует норматива прочности, поэтому при тестировании прочности крепления составных частей эксперты ориентировались на ГОСТ 3813-72 «Материалы текстильные. Ткани и штучные изделия. Методы определения разрывных характеристик при растяжении». Показатели ниже нормы для составных частей (тесемок) выявлены у всех пяти масок. Если в предыдущем исследовании 2021 года непрочных масок была треть (5 ТМ), а большинство имело прочные тесемки, то медицинские маски из этого исследования не смогли показать себя как прочные. При сильном давлении крепления могут порваться, поэтому желательно носить с собой более чем одну маску.

7842_R06_маски.jpg

ПОД ВИДОМ МЕДИЦИНСКИХ МАРКЕТПЛЕЙСЫ ПРОДАЮТ ОБЫЧНЫЕ МАСКИ?

Если производитель хочет продавать свои маски как медицинские, он должен получить регистрационное удостоверение (РУ). Оно выдается на изделия медицинского назначения в обязательном порядке. Без такого удостоверения медицинское изделие не может быть реализовано на территории Российской Федерации. Информация о медицинских изделиях должна содержать данные о номере и дате разрешения на применение таких изделий в медицинских целях в маркировке.

Закупленные маски всех пяти марок содержали номера регистрационных удостоверений Минздрава, однако маска Karo (производитель – ООО «Обнинская текстильная компания») на момент закупки в марте 2021 года имела просроченное регистрационное удостоверение РЗН 2020/10224, которое было отменено 31.12.2020, тогда как изделие было изготовлено в январе 2021 года. Тем самым производитель вводил потребителя в заблуждение: данная маска по законодательству не должна была маркироваться как медицинская. Информация о нарушении была отправлена Роскачеством в надзорные органы для получения комментария и проведения соответствующей проверки.

Еще больше вопросов возникает к маркетплейсам, продающим товары с просроченными регистрационными номерами Минздрава. Магазин Wildberries брал на реализацию маску с просроченным номером РУ, не проверяя регистрацию товара. Маркетплейс не следит за качеством и соответствием товаров законодательству. Потенциально на маркетплейсе могут продаваться под видом медицинских товаров подделки и фальсификат.

Стоит все же сказать, что, несмотря на нарушение в маркировке, маска ТМ Karo соответствовала ГОСТу на медицинские маски. Производитель продавал качественное изделие, однако подобной уловкой могут воспользоваться недобросовестные продавцы, которые обманывают покупателя, рекламируя свой товар как медицинское изделие, а по факту продавая обычную гигиеническую маску.

ЧЕМ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНО НОШЕНИЕ НЕКАЧЕСТВЕННЫХ МАСОК?

Уровень рН воды равен 7. Про такой уровень говорят, что среда является нейтральной. Чем ниже уровень рН, тем среда более кислая.

 

ВАЖНО

Согласно предварительному национальному стандарту ПНСТ 425-2020 «Маска марлевая гигиеническая», уровень pH должен составлять 6,5–8,5, тогда как по ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты» этот показатель может колебаться от 6 до 9. В быту среда именно в таком диапазоне является приемлемой для жизнедеятельности человека и безопасной для кожи и глаз.


 

Однако все исследованные маски имеют уровень pH 5,3–5,4, что может стать причиной раздражения участков кожи, к которым прилегает маска. Этот показатель не является обязательным для медицинских масок, но отражает уровень комфорта при носке. Ни одна из протестированных масок не обеспечит должный уровень комфорта без возможных негативных эффектов.

КАКИЕ МЕДИЦИНСКИЕ МАСКИ САМЫЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ?

Исследованные медицинские маски 5 ТМ показали высокий уровень эффективности, в частности при фильтрации капель жидкости, которые по характеристикам схожи с теми каплями жидкости в аэрозоле, через которые распространяется SARS-CoV-2. Однако все они не дают 100-процентной защиты. Но носить маски в общественных местах по-прежнему необходимо. Важно носить маску правильно, закрывая нос и рот, чтобы она максимально плотно прилегала к лицу. Менять маску надо каждые два часа или по мере намокания. При кашле и чиханье маска становится влажной и является хорошей средой для быстрого роста вирусов и бактерий.

Кроме того, возникли вопросы к комфорту при носке: маски могут вызывать раздражение кожи, а тесемки для крепления – легко порваться. Рекомендуем обратить внимание на эти важные потребительские аспекты.

 

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Главные новости
... ...

02 Декабря 2022

Специалисты проверили 4,5 тонны хлебобулочной продукции

Подробнее

... ...

01 Декабря 2022

Как укрепить иммунитет с помощью питания

Подробнее

... ...

01 Декабря 2022

Ягодный микс для иммунитета

Подробнее

... ...

01 Декабря 2022

План тематических мероприятий по профилактике заболеваний

Подробнее

Муниципальные новости
Вы выбрали:
... ...

01 Декабря 2022

Мошенники и новые ловушки для любителей распродаж в интернете

Подробнее

... ...

30 Ноября 2022

О рисках, связанных с употреблением рыбы и рыбной продукции

Подробнее

... ...

30 Ноября 2022

Меры соцподдержки мобилизованных

Подробнее

... ...

30 Ноября 2022

О правах потребителей в черную пятницу

Подробнее

Полезные ссылки