05 Мая 2015

... ...

05 Мая 2015

 ОТЧЁТ

о результатах экспертной оценки качества и безопасности колбасных изделий, реализуемых на потребительском рынке Свердловской области

 

Качество колбасы – важный вопрос для потребителей, серьезно относящихся к своему здоровью. Колбасные изделия сегодня являются универсальным продуктом, без которого трудно представить рацион современных городских жителей. При этом покупателям очень часто предоставляется недостаточная или недостоверная информация о составе продукта, который они потребляют. Несмотря на кризис и повышение цен, покупатели стали больше обращать внимание на качественные характеристики товаров. Выбирая вареную колбасу, опытный потребитель ориентируется на нормативные документы, в соответствии с которыми изготовлена продукция. Казалось бы, качество колбасных изделий, изготовленных по ГОСТу, должно соответствовать самым высоким критериям. Несмотря на надпись на этикетке «соответствует ГОСТ…», сегодня в колбасе могут содержаться соя, крахмал, сульфатный полисахарид – каррагинан, клетки камеди, клетчатка, субпродукты и другие компоненты.

Чтобы выяснить, какого качества колбасные изделия попадают сегодня на стол жителей Свердловской области, в рамках реализации государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области» проведено экспертное исследование качества и безопасности колбасных изделий, реализуемых в областной розничной торговой сети.

8 апреля 2015 года состоялось заседание специальной межотраслевой координационной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры потребительского рынка «Качество и безопасность колбасных изделий» с участием областного министерства агропромышленного комплекса и продовольствия, Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», Уральской торгово-промышленной палаты, УМТУ Ростехрегулирования, ООО «УЦСИ «Уралсертификат», ФБУ «Уралтест», испытательных центров пищевых продуктов, отраслевого союза производителей колбасных изделий, предприятий розничной торговли.

В рамках заседания проведена экспертная оценка 10 видов вареных колбас, изготовленных в соответствии с ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия».

Вся продукция для исследований закупалась в торговых предприятиях                          г. Екатеринбурга.

Исследование проводилось методом экспертной оценки органолептических свойств продукции (анонимная дегустация) в сочетании с оценкой маркировки/упаковки каждого образца, а также лабораторной экспертизы.

 

Вся продукция имела определённый код и предлагалась экспертам в данной очерёдности производителей (см. Таблицу 1):

 

Таблица 1.

Код

образца

Наименование продукции

Наименование

Предприятия

Место закупа

 

1.                 

Колбаса «Молочная»

ООО «Калинка»

 г. Челябинск

 

ТС "Звездный"

 

2.                 

Колбаса «Молочная»

ООО «Доброгост»

г. Екатеринбург

 

ТС "А-продукт"

 

3.                 

Колбаса «Молочная»

ТМ «Мясная классика»

ООО «Первоуральский мясоперерабатывающий завод»

ТЦ "Карусель"

 

4.                 

Колбаса «Докторская»

ТМ «Щедрый вкус»

ООО «Анком»

г. С-Петербург

ТС "Верный"

 

5.                 

Колбаса «Докторская»

ООО «Новоуральский мясной комбинат»

                                 

ТС "А-продукт"

6.                 

Колбаса «Докторская»

ТМ «Велес»

ИП Ильтяков Д.В.

 г. Курган

 

ТЦ "Карусель"

 

7.                 

Колбаса «Докторская»

ИП Черкашин А.Н.

г. Екатеринбург

 

ТЦ "Мегамарт"

 

8.                 

Колбаса «Докторская»

ООО МПК «Ромкор»

г. Челябинск

 

ТЦ "Мегамарт"

 

9.                 

Колбаса «Докторская»

ОАО «Царицыно»

 г. Москва

 

ТЦ "Мегамарт"

 

10.             

Колбаса  «Докторская»

ЗАО «Комбинат пищевой «Хороший вкус»

г. Екатеринбург

ТС "А-продукт"

 

 

На первом этапе исследования эксперты оценивали продукцию анонимно, в соответствии с кодовой таблицей образцов, по показателям: консистенция, вид на разрезе, запах и вкус. Оценка по каждому виду продукции и по каждому показателю заносилась в дегустационную карту каждым дегустатором.

 На втором этапе проводилась лабораторная экспертиза колбасных изделий, включающая гистологическую идентификацию состава, количественный химический анализ, микробиологический исследования.

Кроме того, оценивались внешний вид продукта, упаковка и маркировка.

 

Максимальный балл - 48 баллов (в т.ч. за упаковку и маркировку).

Общие баллы приведены в Таблице 2.

Таблица 2

 

Ранг

Образец

Результаты органолепти-ческой оценки

Результаты лабораторных исследований

Название продукции

Производитель

 

 

балл

 

 

 

I

7

41,42

Соответствует требованиям прил.1 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ГОСТ Р 52196-2011, прил.1 ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»

Колбаса  «Докторская»

ИП Черкашин А.Н.

г. Екатеринбург

II

2

40,15

Соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2011

Колбаса  «Молочная»

ООО «Доброгост»  

г. Екатеринбург

III

9

38,27

Соответствует требованиям прил.1 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ГОСТ Р 52196-2011, прил.1 ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»

Колбаса «Докторская»

ОАО «Царицыно»                   г. Москва

IV

1

37,88

Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2011 по показателям:

- массовая доля белка (не менее 12%) факт. 10,28;

- по составу используемого сырья: обнаружены клетки камеди; фрагменты мышечных волокон, структура которых характерна для мяса птицы

Колбаса  «Молочная»

ООО «Калинка»  

г. Челябинск

V

8

35,73

Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2011 по показателям:

- массовая доля белка (не менее 12%) факт. 11,81;

- по составу используемого сырья: обнаружен белковый коллагеновый препарат

Колбаса  «Докторская»

ООО МПК «Ромкор»

 г. Челябинск

VI

10

32,31

Соответствует требованиям прил.1 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ГОСТ Р 52196-2011, прил.1 ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»

Колбаса  «Докторская»

ЗАО «Комбинат пищевой «Хороший вкус»

г. Екатеринбург

VII

6

32,23

Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2011 по показателям:

- вкус и запах (с наличием постороннего привкуса и запаха субпродуктов);

- по составу используемого сырья: обнаружены фрагменты целлюлозы (клетчатка), фрагменты субпродуктов.

Колбаса  «Докторская»  ТМ «Велес»

ИП Ильтяков Д.В  

Г. Курган

VIII

5

29,81

Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2011 по показателю массовая доля белка (не менее 12%) факт. 10,86

Колбаса 

 «Докторская»

ООО «Новоуральский

 мясной комбинат»

 

 

 

 

IX

3

28,35

Соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2011

Колбаса «Молочная»

ТМ «Мясная классика»

ООО «Первоуральский мясоперерабатывающий завод» 

 

 

 

 

   

X

4

24,35

Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2011 по показателям:

- вкус и запах (пустой, безвкусный, не свойственный данному виду продукта);

- массовая доля белка (не менее 12%) факт. 10,37;

- по составу используемого сырья: обнаружены включения целлюлозы, клетки камеди.

 

Колбаса «Докторская» ТМ «Щедрый вкус»

ООО «Анком»

г. С-Петербург

 

 

 

 

 

 

 

Только два образца – колбаса «Докторская» (ИП Черкашин А.Н.  г. Екатеринбург) и колбаса «Молочная» (ООО «Доброгост», г. Екатеринбург) были оценены экспертами  «хорошо».

Результаты лабораторных исследований данных образцов, проведенных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» показали, что продукция в полном объеме исследований соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия».

Колбаса «Докторская» (ОАО «Царицыно», г. Москва), колбаса «Молочная»              (ООО «Калинка», г. Челябинск), колбаса «Докторская» (ООО МПК «Ромкор»,                      г. Челябинск), колбаса «Докторская» (ЗАО «Комбинат пищевой «Хороший вкус»,                    г. Екатеринбург), колбаса «Докторская» (ТМ «Велес», ИП Ильтяков Д.В, г.Курган), колбаса «Докторская» (ООО «Новоуральский мясной комбинат», Свердловская область) получили невысокие оценки.

Замечания к данным видам колбас:

·                    Колбаса "Докторская" (ОАО «Царицыно», г. Москва) - неярко выражены запах и вкус.

·                    Колбаса «Молочная» (ООО «Калинка», г. Челябинск) - пористая консистенция, холодцовая консистенция, неестественный цвет (ярко выражен).

·                    Колбаса «Докторская» (ООО МПК «Ромкор», г. Челябинск) - послевкусие специй, вкус, не свойственный заявленному, посторонний привкус, холодцовая консистенция.

·                    Колбаса «Докторская» (ЗАО «Комбинат пищевой «Хороший вкус», г. Екатеринбург) - запах специй сладковатый, наличие постороннего привкуса.

·                    Колбаса «Докторская» (ТМ «Велес», ИП Ильтяков Д.В, г. Курган) - не выражены запах и вкус, неупругая, мягкая консистенция, наличие включений.

·                    Колбаса «Докторская» (ООО «Новоуральский мясной комбинат», Свердловская область) - рыхлая консистенция, невыраженный вкус, «нет ни вкуса, ни запаха»,

Лабораторная экспертиза данных образцов показала: Колбаса "Докторская" (ОАО «Царицыно», г. Москва), Колбаса «Докторская» (ЗАО «Комбинат пищевой «Хороший вкус», г. Екатеринбург) - в полном объеме исследований соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия».

Колбаса «Молочная» (ООО «Калинка», г. Челябинск) не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2011 по составу используемого сырья: обнаружены клетки камеди; фрагменты мышечных волокон, структура которых характерна для мяса птицы.

 

   

 

 

В составе колбасы «Докторской» (ООО МПК «Ромкор», г. Челябинск) обнаружен белковый коллагеновый препарат, не предусмотренный требованиями ГОСТ Р 52196-2011.

   

 

Кроме того, в двух выше названных образцах занижена массовая доля белка.   

Результаты лабораторной экспертизы колбасы «Докторской» (ТМ «Велес», ИП Ильтяков Д.В, г. Курган), также показали несоответствие продукции требованиями ГОСТ Р 52196-2011 по составу используемого сырья: обнаружены фрагменты целлюлозы (клетчатка), фрагменты субпродуктов.

 

 

 

 

На последнем месте, по мнению экспертов, оказалась колбаса «Докторская» ТМ «Щедрый вкус» (ООО «Анком», г. С-Петербург). Данный образец получил низкие оценки членов жюри и относится к продуктам, нежелательным к употреблению.

Замечания к данному виду колбасы: неестественный цвет, консистенция «резиновая», на разрезе - «глянцевая», имеет несвойственный запах.

Лабораторная экспертиза данного образца также подтвердила несоответствие требованиям ГОСТ Р 52196-2011 по показателям:

- массовая доля белка (не менее 12%) фактически - 10,37%;

- по составу используемого сырья: обнаружены включения целлюлозы, клетки камеди.

 

Колбасные изделия, по которым в результате проведения лабораторной экспертизы выявлены признаки фальсификации по составу используемого сырья:

колбаса «Молочная» (ООО «Калинка»,

г. Челябинск)

 

колбаса «Докторская»

(ООО МПК «Ромкор», г. Челябинск)

 

 

колбаса «Докторская» (ТМ «Велес», ИП Ильтяков Д.В, г. Курган)

 

 

колбаса «Докторская» ТМ «Щедрый вкус» (ООО «Анком», г. С-Петербург)

 

 

 

не могут содержать на маркировке надпись: «Соответствует ГОСТ Р …».

Протоколы лабораторных исследований данных образцов колбасных изделий направлены в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области для принятия административных мер к недобросовестным изготовителям.

 

 

 

 

 

 

Главные новости
... ...

04 Декабря 2023

День открытых дверей для предпринимателей -14 декабря

Подробнее

... ...

04 Декабря 2023

Предложение клиентам ООО «Ампаро» присоединиться к групповому иску!

Подробнее

... ...

04 Декабря 2023

Молочную продукцию в магазинах предлагают разделить по цветам

Подробнее

... ...

04 Декабря 2023

Роскачество проверит мед на ярмарках и в магазинах

Подробнее

Муниципальные новости
Вы выбрали:
... ...

04 Декабря 2023

Как правильно выбрать мандарины?

Подробнее

... ...

04 Декабря 2023

Горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров

Подробнее

... ...

20 Ноября 2023

О поправках в ГОСТ

Подробнее

... ...

17 Ноября 2023

договор «каршеринга»

Подробнее

Полезные ссылки