17 Июля 2017


17 Июля 2017
Исследование проводилось в г. Екатеринбург 31 мая 2017 года на площадке ЦК «УРАЛ» (ул. Студенческая, 3).
Вся продукция для дегустации закупалась в торговых предприятиях г. Екатеринбург в соответствии с правилами закупа и составлением протокола закупа продукции.
Исследование проводилось методом экспертных оценок органолептики продукции (дегустации) в сочетании с оценкой маркировки/упаковки продукции.
Вся продукция имела определённый код и предлагалась экспертам в данной очерёдности производителей (см. Таблицу 1):
Таблица 1.
Код образца | Наименование продукции (колбас вареных) | Наименование Предприятия |
1. | «Молочная» (ГОСТ Р 52196- 2011) | ИП Карамышев С.В. (Свердловская область, Сысертский район) |
2. | «Молочная» (ГОСТ Р 52196-2011) | ИП Ильтяков Д.В. (Курганская область, Частоозерский район) |
3. | «Молочная» (ГОСТ Р 52196-2011) | ООО «Новоуральский мясной двор» (Свердловская область, г. Новоуральск) |
4. | «Молочная» (ГОСТ Р 52196-2011) | ИП Чинькова Ю.В. (г. Челябинск) |
5. | «Молочная» (ГОСТ Р 52196-2011) | ИП Жуков Д.А. (г. Екатеринбург) |
6. | «Молочная» (ГОСТ Р 52196-2011) | ООО МПК «Ромкор» (Челябинская область, г. Еманжелинск) |
7. | «Молочная» (ГОСТ Р 52196-2011) в натуральной оболочке | ООО «Мясокомбинат «Павловская слобода» (Московская область) |
8. | «Молочная» (ГОСТ Р 52196-2011) | АО «Пермский мясокомбинат» (г. Пермь) |
9. | «Молочная» (ГОСТ Р 52196-2011) | ИП Черкашин А.Н. (Свердловская область, г. Полевской) |
На первом этапе исследования эксперты оценивали продукцию анонимно, в соответствии с кодовой таблицей образцов по показателям: консистенция, вид на разрезе, запах, вкус, внешний вид батона.
Оценка по каждому виду продукции и по каждому показателю заносилась в дегустационную карту каждым дегустатором.
На втором этапе оценивались упаковка и маркировка продукта. Оценка производилась коллегиально путём осмотра внешнего вида, маркировки, упаковки каждого образца продукции всеми членами дегустационной комиссии.
Максимальный балл - 58 баллов (в т.ч. за упаковку и маркировку).
Общие баллы приведены в Таблице 2.
Таблица 2
Обра зец | Результ. | Название | Производ | % от макс. |
| балл (органоле птика) |
|
| балла по органо-лептике |
8 | 49,06 | Колбаса | АО «Пермский мясокомбинат» | 84,59% |
| | «Молочная» | (г. Пермь) |
|
9 | 47,75 | Колбаса | ИП Черкашин А.Н. (Свердловская область, | 82,33% |
| | «Молочная» | г. Полевской) |
|
7 | 46,41 | Колбаса | ООО «Мясокомбинат «Павловская слобода» | 80,01% |
| | «Молочная» | (Московская область) |
|
1 | 44,88 | Колбаса | ИП Карамышев С.В. (Свердловская область, | 77,37% |
| | «Молочная» | Сысертский район) |
|
6 | 43,59 | Колбаса | ООО МПК «Ромкор» (Челябинская область, | 75,16% |
| | «Молочная» | г. Еманжелинск) |
|
2 | 40,09 | Колбаса | ИП Ильтяков Д.В. (Курганская область, | 69,13% |
| | «Молочная» | Частоозерский район) |
|
4 | 35,84 | Колбаса | ИП Чинькова Ю.В., ТМ «Таврия» | 61,80% |
| | «Молочная» | (г. Челябинск) |
|
5 | 31,03 | Колбаса | ИП Жуков Д.А. | 53,50% |
| | «Молочная» | (г. Екатеринбург) |
|
3 | 30 | Колбаса «Молочная» | ООО «Новоуральский мясной двор» (Свердловская область, | 51,72% |
| |
| г. Новоуральск) |
|
Три образца – колбаса «Молочная» (АО «Пермский мясокомбинат», г. Пермь), колбаса «Молочная» (ИП Черкашин А.Н., Свердловская область, г. Полевской) и колбаса «Молочная» (ООО "Мясокомбинат "Павловская Слобода", Московская область) по органолептическим показателям были оценены экспертами на «Хорошо», как продукция пригодная к употреблению без выраженных недостатков.
Замечания к данной продукции:
· Колбаса «Молочная» (ИП Черкашин А.Н., Свердловская область, г. Полевской) - сильно выражен вкус специй, «жестковата на вкус», резиновая, «сильно розовая», «очень яркий неестественный цвет».
· Колбаса «Молочная» (ООО "Мясокомбинат "Павловская Слобода", Московская область) – сильный запах дыма, копчения, на вкус сладкая, рыхлая.
В результате проведения лабораторных исследований колбасных изделий, проведенных на базе испытательного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», выяснилось, что колбаса «Молочная» (АО «Пермский мясокомбинат», г. Пермь), не смотря на высокие оценки по органолептическим показателям, не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» по составу используемого сырья: обнаружен каррагинан.
Три образца – колбаса «Молочная» (ИП Карамышев С.В., Свердловская область, Сысертский район), колбаса «Молочная» (ООО МПК «Ромкор», Челябинская область, г. Еманжелинск) и колбаса «Молочная» (ИП Ильтяков Д.В., Курганская область, Частоозерский район) оценены экспертами на «удовлетворительно», как товар имеющий недостатки.
Замечания к данной продукции:
· Колбаса «Молочная» (ИП Карамышев С.В., Свердловская область Сысертский район) - привкус субпродуктов, неровный срез, «нет сочности».
· Колбаса «Молочная» (ООО МПК «Ромкор», Челябинская область, г. Еманжелинск) - резиновая, сладкая, интенсивный запах специй, сильный аромат, яркий цвет, несвойственное послевкусие.
· Колбаса «Молочная» (ИП Ильтяков Д.В., Курганская область, Частоозерский район) - костные включения, много перца, пустоты, консистенция неоднородная, яркий цвет.
Колбасы: «Молочная» (ИП Чинькова Ю.В., ТМ «Таврия», г. Челябинск), «Молочная» (ИП Жуков Д.А., г. Екатеринбург) и «Молочная» (ООО «Новоуральский мясной двор», Свердловская область, г. Новоуральск) получили низкие оценки членов жюри и относятся к продуктам, не пригодным к употреблению.
Замечания к данной продукции:
· Колбаса «Молочная» (ИП Чинькова Ю.В., ТМ «Таврия», г. Челябинск) - солёная, синтетический привкус, вкус сухого молока, посторонний запах, рыхлая, неестественный цвет, чувствуется добавление красителя.
· Колбаса «Молочная» (ИП Жуков Д.А., г. Екатеринбург) - жесткая, сухая, много перца, нет запаха, неравномерная консистенция, срез неоднародный, посторонние включения, «жилы», «включения соединительных тканей».
· Колбаса «Молочная» (ООО «Новоуральский мясной двор», Свердловская область, г. Новоуральск) – влажная, рыхлая консистенция, пористая, сильно розовая, горькое послевкусие, вкус специй, приправ, вкус и цвет не соответствуют требованиям ГОСТ.
На втором этапе оценивались упаковка и маркировка продукции.
Оценки за упаковку и маркировку продукции приведены в Таблице 3. (максимальный балл – 3).
Таблица 3.
Код образца | Наименование продукции | Наименование Предприятия | Оценка | ПРИМ. |
1.
| «Молочная» (ГОСТ Р 52196- 2011) | ИП Карамышев С.В. (Свердловская об-ласть, Сысертский район) | 2,5 | Нечитаемая маркировка. Рекомендуется изменить вид шрифта и его яркость. |
2.
| «Молочная» (ГОСТ Р 52196-2011) | ИП Ильтяков Д.В. (Курганская область, Частоозерский район) | 3 | Без замечаний |
3. | «Молочная» (ГОСТ Р 52196-2011) | ООО «Новоураль-ский мясной двор» (Свердловская об-ласть, г. Новоуральск) | 3 | Без замечаний |
4.
| «Молочная» (ГОСТ Р 52196-2011) | ИП Чинькова Ю.В. (г. Челябинск) | 3 | Требуется полная расшиф-ровка наименования юри-дического лица: фамилия, имя, отчество ИП должны быть указано полностью |
5. | «Молочная» (ГОСТ Р 52196-2011) | ИП Жуков Д.А. (г. Екатеринбург) | 3 | Требуется полная расшиф-ровка наименования юри-дического лица: фамилия, имя, отчество ИП должны быть указано полностью |
6. | «Молочная» (ГОСТ Р 52196-2011) | ООО МПК «Ромкор» (Челябин-ская область, г. Еманжелинск) | 3 | Без замечаний |
7. | «Молочная» (ГОСТ Р 52196-2011) в натуральной оболочке | ООО «Мясокомбинат «Павловская слобо-да» (Московская область) | 2,5 | Нечитаемая маркировка (рекомендуется увеличить размер шрифта) |
8. | «Молочная» (ГОСТ Р 52196-2011) | АО «Пермский мясокомбинат» (г. Пермь) | 3 | Без замечаний |
9. | «Молочная» (ГОСТ Р 52196-2011) | ИП Черкашин А.Н. (Свердловская об-ласть, г. Полевской) | 3 | Без замечаний |
Предприятиям, осуществляющим свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, было рекомендовано писать на этикетке полностью фамилию, имя, отчество индивидуального предпримнимателя. В силу ст. 18 Гражданского кодекса РФ граждане могут заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью. В соответствии со статьей 19 Гражданского кодекса гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. Таким образом, право заниматься предпринимательской деятельностью возможно реализовывать под своим именем. Имя включает: фамилию, имя и отчество (а не инициалы).
Также, как следует из ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, то есть с момента внесения ИП в единый государственный реестр ИП. В Реестр вносятся не инициалы, а полные Ф.И.О.
Никакие иные нормативные акты (в том числе технические регламенты, ГОСТы, ТУ и т.п.) не могут изменять данные положения.
Кроме того, в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования" (утв. Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 401-ст) (ред. от 29.11.2012) изготовителем является: организация любой формы собственности, а также индивидуальный предприниматель, производящие пищевые продукты для реализации потребителям. Таким образом, изготовитель - это физическое лицо, которое под своим именем осуществляет предпринимательскую деятельность по производству пищевых продуктов для реализации потребителям. Согласно п. 3.4. данного ГОСТа информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной. То есть, информация об изготовителе должна включать имя ИП, которое в свою очередь включает фамилию, собственно имя и отчество.
Из вышеизложенного следует, что на этикету пищевого продукта должно наноситься имя ИП, включающее в себя фамилию, имя, отчество, а не фамилию и инициалы.
Некоторым производителям было рекомендовано сделать информацию для потребителей читаемой, изменив размер или цвет шрифта. В силу ст. 8 Закона РФ "О защите прав потребителей" информация должна доводиться в наглядной и доступной форме. В соответствии с ГОСТ Р 51074-2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования" (утв. Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 401-ст) (ред. от 29.11.2012), пункт 3.8.1. информация может быть нанесена любым способом и должна быть четкой и легко читаемой. Таким образом, изготовители пищевой продукции должны наносить информацию на потребительскую этикету таким образом, чтобы она была легко читаемой без применения специальных средств (луп, дополнительных очков и т.д.).
В целом оценка маркировки, упаковки продукции показала, что большинство производителей продукции (представленных на дегустации) соблюдают требования к маркировке колбасных изделий.