17 Июля 2017

... ...

17 Июля 2017

 Исследование проводилось в г. Екатеринбург 31 мая 2017 года на площадке ЦК «УРАЛ» (ул. Студенческая, 3).

Вся продукция для дегустации закупалась в торговых предприятиях                            г. Екатеринбург  в соответствии с правилами закупа и составлением протокола закупа продукции.

Исследование проводилось методом экспертных оценок органолептики  продукции (дегустации) в сочетании с оценкой маркировки/упаковки продукции.

Вся продукция имела определённый код и предлагалась экспертам в данной очерёдности производителей  (см. Таблицу 1):

 

Таблица 1.

Код

образца

Наименование продукции

(колбас вареных)

Наименование

Предприятия

1.      

«Молочная» (ГОСТ Р 52196- 2011)

ИП Карамышев С.В. (Свердловская область, Сысертский район)

2.      

«Молочная» (ГОСТ Р 52196-2011)

ИП Ильтяков Д.В. (Курганская область, Частоозерский район)

3.      

«Молочная» (ГОСТ Р 52196-2011)

ООО «Новоуральский мясной двор» (Свердловская область, г. Новоуральск)

4.      

«Молочная» (ГОСТ Р 52196-2011)

ИП Чинькова Ю.В. (г. Челябинск)

5.      

«Молочная» (ГОСТ Р 52196-2011)

ИП Жуков Д.А. (г. Екатеринбург)

6.      

«Молочная» (ГОСТ Р 52196-2011)

ООО МПК  «Ромкор» (Челябинская область, г. Еманжелинск)

7.      

«Молочная» (ГОСТ Р 52196-2011) в натуральной оболочке

ООО «Мясокомбинат  «Павловская слобода» (Московская область)

8.      

«Молочная» (ГОСТ Р 52196-2011)

АО «Пермский мясокомбинат» (г. Пермь)

9.      

«Молочная» (ГОСТ Р 52196-2011)

ИП Черкашин А.Н. (Свердловская область, г. Полевской)

 

На первом этапе исследования эксперты оценивали продукцию анонимно, в соответствии с кодовой таблицей образцов по показателям: консистенция, вид на разрезе, запах, вкус, внешний вид батона.

Оценка по каждому виду продукции и по каждому показателю заносилась в дегустационную карту каждым дегустатором.

 На втором этапе оценивались упаковка и маркировка продукта. Оценка производилась коллегиально путём осмотра внешнего вида, маркировки, упаковки каждого образца продукции всеми членами дегустационной комиссии.

 

Максимальный балл - 58 баллов (в т.ч. за упаковку и маркировку).

Общие баллы приведены в Таблице 2.

Таблица 2

Обра

зец

Результ.

Название

Производ

% от макс.

 

балл (органоле

птика)

 

 

 балла по органо-лептике

8

49,06

Колбаса

АО «Пермский мясокомбинат»

84,59%

 


 «Молочная»

(г. Пермь)

 

9

47,75

Колбаса

ИП Черкашин А.Н. (Свердловская область,

82,33%

 


 «Молочная»

 г. Полевской)

 

7

46,41

Колбаса

ООО «Мясокомбинат  «Павловская слобода»

80,01%

 


 «Молочная»

 (Московская область)

 

1

44,88

Колбаса

ИП Карамышев С.В. (Свердловская область,

77,37%

 


 «Молочная»

 Сысертский район)

 

6

43,59

Колбаса

ООО МПК  «Ромкор» (Челябинская область,

75,16%

 


 «Молочная»

 г. Еманжелинск)

 

2

40,09

Колбаса

ИП Ильтяков Д.В. (Курганская область,

69,13%

 


 «Молочная»

 Частоозерский район)

 

4

35,84

Колбаса

ИП Чинькова Ю.В., ТМ «Таврия»

61,80%

 


 «Молочная»

 (г. Челябинск)

 

5

31,03

Колбаса

ИП Жуков Д.А.

53,50%

 


 «Молочная»

 (г. Екатеринбург)

 

3

30

Колбаса «Молочная»

ООО «Новоуральский мясной двор» (Свердловская область,

51,72%

 


 

 г. Новоуральск)

 

Три  образца – колбаса «Молочная» (АО «Пермский мясокомбинат», г. Пермь), колбаса «Молочная» (ИП Черкашин А.Н., Свердловская область, г. Полевской) и колбаса «Молочная» (ООО "Мясокомбинат "Павловская Слобода", Московская область)  по органолептическим показателям были оценены экспертами  на «Хорошо», как продукция пригодная к употреблению без выраженных недостатков.

 

Замечания к данной продукции:

·        Колбаса «Молочная» (ИП Черкашин А.Н., Свердловская область, г. Полевской) - сильно выражен вкус специй, «жестковата на вкус», резиновая, «сильно розовая», «очень яркий неестественный цвет».

·        Колбаса  «Молочная»  (ООО "Мясокомбинат "Павловская Слобода",   Московская область) – сильный запах дыма, копчения, на вкус сладкая, рыхлая.

В результате проведения лабораторных исследований колбасных изделий, проведенных на базе испытательного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», выяснилось, что колбаса «Молочная» (АО «Пермский мясокомбинат», г. Пермь), не смотря на высокие оценки по органолептическим показателям, не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» по составу используемого сырья: обнаружен каррагинан. 

 

Три  образца – колбаса «Молочная» (ИП Карамышев С.В., Свердловская область, Сысертский район), колбаса «Молочная»  (ООО МПК «Ромкор»,  Челябинская область, г. Еманжелинск) и колбаса «Молочная» (ИП Ильтяков Д.В., Курганская область, Частоозерский район) оценены экспертами на «удовлетворительно», как товар имеющий недостатки.

 

Замечания к данной продукции:

·        Колбаса «Молочная» (ИП Карамышев С.В., Свердловская область Сысертский район) -  привкус субпродуктов, неровный срез, «нет сочности».

·        Колбаса «Молочная»  (ООО МПК «Ромкор»,  Челябинская область, г. Еманжелинск) - резиновая, сладкая, интенсивный запах специй, сильный аромат, яркий цвет, несвойственное послевкусие.

·        Колбаса «Молочная» (ИП Ильтяков Д.В., Курганская область, Частоозерский район)  - костные включения, много перца, пустоты, консистенция неоднородная,  яркий цвет.

 

Колбасы: «Молочная» (ИП Чинькова Ю.В., ТМ «Таврия», г. Челябинск), «Молочная» (ИП Жуков Д.А., г. Екатеринбург) и «Молочная» (ООО «Новоуральский мясной двор», Свердловская область, г. Новоуральск) получили низкие оценки членов жюри и относятся к продуктам, не пригодным к употреблению.

 

Замечания к данной продукции:

·        Колбаса «Молочная» (ИП Чинькова Ю.В., ТМ «Таврия», г. Челябинск) - солёная, синтетический привкус, вкус сухого молока, посторонний запах, рыхлая, неестественный цвет, чувствуется добавление красителя.

·        Колбаса «Молочная» (ИП Жуков Д.А., г. Екатеринбург)  - жесткая, сухая, много перца, нет запаха, неравномерная консистенция, срез неоднародный, посторонние включения, «жилы», «включения соединительных тканей».

·     Колбаса «Молочная» (ООО «Новоуральский мясной двор», Свердловская область, г. Новоуральск) – влажная, рыхлая консистенция, пористая, сильно розовая, горькое послевкусие, вкус специй, приправ, вкус и цвет не соответствуют требованиям ГОСТ.

 

 

На втором этапе оценивались упаковка и маркировка продукции.

Оценки за упаковку и маркировку продукции приведены в Таблице 3. (максимальный балл – 3).

 

Таблица 3.

Код

образца

Наименование продукции

Наименование

Предприятия

Оценка

ПРИМ.

1.

 

«Молочная» (ГОСТ Р 52196- 2011)

ИП Карамышев С.В. (Свердловская об-ласть, Сысертский район)

2,5

Нечитаемая маркировка.

Рекомендуется изменить вид шрифта и его яркость.

2.

 

«Молочная» (ГОСТ Р 52196-2011)

ИП Ильтяков Д.В. (Курганская область, Частоозерский район)

3

Без замечаний

3.

«Молочная» (ГОСТ Р 52196-2011)

ООО «Новоураль-ский мясной двор» (Свердловская об-ласть, г. Новоуральск)

3

Без замечаний

4.

 

«Молочная» (ГОСТ Р 52196-2011)

ИП Чинькова Ю.В. (г. Челябинск)

3

Требуется полная расшиф-ровка наименования юри-дического лица: фамилия, имя, отчество ИП должны быть указано полностью

5.

«Молочная» (ГОСТ Р 52196-2011)

ИП Жуков Д.А. (г. Екатеринбург)

3

Требуется полная расшиф-ровка наименования юри-дического лица: фамилия, имя, отчество ИП должны быть указано полностью

6.

«Молочная» (ГОСТ Р 52196-2011)

ООО МПК  «Ромкор» (Челябин-ская область, г. Еманжелинск)

3

Без замечаний

7.

«Молочная» (ГОСТ Р 52196-2011) в натуральной оболочке

ООО «Мясокомбинат  «Павловская слобо-да» (Московская область)

2,5

Нечитаемая маркировка (рекомендуется увеличить размер шрифта)

8.

«Молочная» (ГОСТ Р 52196-2011)

АО «Пермский мясокомбинат» (г. Пермь)

3

Без замечаний

9.

«Молочная» (ГОСТ Р 52196-2011)

ИП Черкашин А.Н. (Свердловская об-ласть, г. Полевской)

3

Без замечаний

 

 

Предприятиям, осуществляющим свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, было рекомендовано писать на этикетке полностью фамилию, имя, отчество индивидуального предпримнимателя. В силу ст. 18 Гражданского кодекса РФ граждане могут заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью. В соответствии со статьей 19 Гражданского кодекса гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если  иное не вытекает из закона или национального обычая. Таким образом, право заниматься предпринимательской деятельностью  возможно реализовывать под своим именем. Имя включает: фамилию, имя и отчество (а не инициалы).

Также, как следует из ст. 23 ГК РФ  гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, то есть с момента внесения ИП в единый государственный реестр ИП.  В Реестр вносятся не инициалы, а полные Ф.И.О.
Никакие иные нормативные акты (в том числе технические регламенты, ГОСТы, ТУ и т.п.) не могут изменять данные положения.
Кроме того, в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования" (утв. Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 401-ст) (ред. от 29.11.2012)  изготовителем является: организация любой формы собственности, а также индивидуальный предприниматель, производящие пищевые продукты для реализации потребителям.  Таким образом, изготовитель - это физическое лицо, которое под своим именем осуществляет предпринимательскую деятельность по производству пищевых продуктов для реализации потребителям. Согласно  п. 3.4. данного ГОСТа  информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной.  То есть, информация об изготовителе должна включать имя ИП, которое в свою очередь включает фамилию, собственно имя и отчество.

Из вышеизложенного следует, что на этикету пищевого продукта  должно  наноситься имя ИП, включающее в себя фамилию, имя, отчество, а не фамилию и инициалы.

Некоторым производителям было рекомендовано сделать информацию для потребителей читаемой, изменив размер или цвет шрифта. В силу ст. 8 Закона РФ "О защите прав потребителей"  информация должна доводиться в наглядной и доступной форме.  В соответствии с ГОСТ Р 51074-2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования" (утв. Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 401-ст) (ред. от 29.11.2012), пункт 3.8.1. информация может быть нанесена любым способом и должна быть четкой и легко читаемой. Таким образом, изготовители пищевой продукции должны наносить информацию на потребительскую этикету таким образом, чтобы она была легко читаемой без применения специальных средств (луп, дополнительных очков и т.д.).

 

В целом оценка маркировки, упаковки продукции показала, что  большинство производителей продукции (представленных на дегустации)  соблюдают требования к маркировке колбасных изделий. 

Главные новости
... ...

31 Мая 2023

Соседи сдают квартиру посуточно: законно это или нет?

Подробнее

... ...

30 Мая 2023

8 июня в РПН День открытых дверей

Подробнее

... ...

30 Мая 2023

О правах туристов при отмене или изменении тура

Подробнее

... ...

30 Мая 2023

Маркировка молочной продукции

Подробнее

Муниципальные новости
Вы выбрали:
... ...

01 Июня 2023

Где мой чек

Подробнее

... ...

29 Мая 2023

О вреде курения!

Подробнее

... ...

26 Мая 2023

Холера

Подробнее

... ...

26 Мая 2023

Подтверждение качества и безопасности окон ПВХ

Подробнее

Полезные ссылки