08 Апреля 2015

... ...

08 Апреля 2015

На протяжении последних лет в Свердловской области наблюдалась тенденция ухудшения качества и безопасности пищевых продуктов. Однако, по итогам 2014 года отмечена стабилизация показателей качества и безопасности  пищевых продуктов.

Так, процент проб продукции, несоответствующей нормативной документации по санитарно-химическим показателям, за последние три года уменьшился и составил в целом в 2014 году 5,8%. По группам товаров процент неудовлетворительных проб составил: хлеб и хлебобулочные изделия – 4,8% (в 2013 году – 6,3%), сахар и кондитерские изделия – 4,7% (в 2013 году – 8%). При этом в 2014 году ухудшились санитарно-химические показатели в напитках безалкогольных – 15,1% неудовлетворительных проб (в 2013 году - 12,5%) за счет регистрации нестандартных проб по показателям «кислотность», «объемная доля этилового спирта», «массовая доля сухих веществ», рыбные продукты –18,4% (в 2013 году – 11,6%), мясопродукты –8,8% (в 2013 году – 5,3%). В группе жировых растительных продуктов зарегистрирован рост с 3,0% в 2013 году до 4,6% в 2014 году. 

На протяжении последних лет стабильно высокими остаются показатели микробиологического загрязнения пищевых продуктов – удельный вес неудовлетворительных проб по сравнению с 2013 годом немного снизился и составил 6,2% (в 2013 году – 6,4%). При этом отмечается стабилизация показателей микробиологического загрязнения мясопродуктов – удельный вес неудовлетворительных проб в 2014 году составил 5,5% (в 2013 – 6,0%), кулинарной продукции - удельный вес неудовлетворительных проб в 2014 году составил 6,2% (2013г. – 6,0%). Количество неудовлетворительных проб по птицепродуктам напротив увеличилось и составило 6,6% в 2014 году (в 2013 году – 6,0%), молочной продукции – до 7,6% (в 2013 году -7,1%), рыбным продуктам – до 10,3% (в 2013 году 9,3%). Также отмечается увеличение удельного веса неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям плодам и ягодам до 5,8% (в 2013 году- 1,9%).

Остается проблема микробиологической безопасности отдельных видов кулинарной продукции: салаты - удельный вес неудовлетворительных проб данной группы продукции самый высокий и в 2014 году увеличился до 20,1% (2013г. - 18,7%); блюда «нетрадиционной кухни» - удельный вес неудовлетворительных проб остается на стабильно высоком уровне и составляет в течение последних лет 16,9%.

Неблагоприятная ситуация по микробиологическому загрязнению пищевых продуктов продолжает оставаться в предприятиях общественного питания – количество неудовлетворительных проб увеличилось с 5,3% в 2013 году до 6,1% в 2014 году;  стабильно высокими остаются показатели в предприятиях торговли – процент неудовлетворительных проб в 2014 году составил 8,2% (в 2013 году – 7,9%). Отмечается увеличение удельного веса неудовлетворительных проб в предприятиях молокоперерабатывающей промышленности - с 1,3% в 2013 году до 3,3% в 2014 году, в предприятиях пивобезалкогольной промышленности – с 0,1% в 2013 году до 1,5% в 2014 году. Благоприятная тенденция отмечается по продукции предприятий мясоперерабатывающей промышленности – удельный вес нестандартных по микробиологическим показателям проб снизился с 4,2% в 2012 году до 2,4% в 2014 год. По продукции детских молочных кухонь (раздаточных пунктов) – неудовлетворительные результаты на протяжении последних  лет не регистрируются.

Удельный вес неудовлетворительных проб по паразитологическим показателям улучшился и составил в 2014 году 0,6% (в 2013 году – 1,0%). При этом улучшился показатель как по продукции отечественного производства, так и по импортной.

В 2014 году на территории Свердловской области было исследовано 458 проб пищевой продукции на содержание антибиотиков, из них не соответствовали нормативной документации 50 проб. Удельный вес неудовлетворительных проб пищевой продукции на содержание антибиотиков в 2014 году увеличился и составил 10,9% (в 2013 году – 0,7%).

В 2014 году на территории Свердловской области было исследовано 667 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов на содержание радиоактивных веществ, неудовлетворительных результатов не зарегистрировано.

На наличие ГМО в 2014 году в области было исследовано 128 проб пищевых продуктов, неудовлетворительных результатов не зарегистрировано.

 

 

Главные новости
... ...

29 Ноября 2023

Помогли вернуть деньги за неподошедшую автозапчасть

Подробнее

... ...

29 Ноября 2023

Росалкогольтабакконтроль подготовил новшества

Подробнее

... ...

28 Ноября 2023

Семинар по вопросам санэпидтребований при оказании гостиничных услуг

Подробнее

... ...

28 Ноября 2023

Оптовые цены на мясо кур стали снижаться

Подробнее

Муниципальные новости
Вы выбрали:
... ...

20 Ноября 2023

О поправках в ГОСТ

Подробнее

... ...

17 Ноября 2023

договор «каршеринга»

Подробнее

... ...

17 Ноября 2023

Курение

Подробнее

... ...

15 Ноября 2023

Горячая линия по услугам такси и каршеринга

Подробнее

Полезные ссылки