08 Апреля 2015

... ...

08 Апреля 2015

На протяжении последних лет в Свердловской области наблюдалась тенденция ухудшения качества и безопасности пищевых продуктов. Однако, по итогам 2014 года отмечена стабилизация показателей качества и безопасности  пищевых продуктов.

Так, процент проб продукции, несоответствующей нормативной документации по санитарно-химическим показателям, за последние три года уменьшился и составил в целом в 2014 году 5,8%. По группам товаров процент неудовлетворительных проб составил: хлеб и хлебобулочные изделия – 4,8% (в 2013 году – 6,3%), сахар и кондитерские изделия – 4,7% (в 2013 году – 8%). При этом в 2014 году ухудшились санитарно-химические показатели в напитках безалкогольных – 15,1% неудовлетворительных проб (в 2013 году - 12,5%) за счет регистрации нестандартных проб по показателям «кислотность», «объемная доля этилового спирта», «массовая доля сухих веществ», рыбные продукты –18,4% (в 2013 году – 11,6%), мясопродукты –8,8% (в 2013 году – 5,3%). В группе жировых растительных продуктов зарегистрирован рост с 3,0% в 2013 году до 4,6% в 2014 году. 

На протяжении последних лет стабильно высокими остаются показатели микробиологического загрязнения пищевых продуктов – удельный вес неудовлетворительных проб по сравнению с 2013 годом немного снизился и составил 6,2% (в 2013 году – 6,4%). При этом отмечается стабилизация показателей микробиологического загрязнения мясопродуктов – удельный вес неудовлетворительных проб в 2014 году составил 5,5% (в 2013 – 6,0%), кулинарной продукции - удельный вес неудовлетворительных проб в 2014 году составил 6,2% (2013г. – 6,0%). Количество неудовлетворительных проб по птицепродуктам напротив увеличилось и составило 6,6% в 2014 году (в 2013 году – 6,0%), молочной продукции – до 7,6% (в 2013 году -7,1%), рыбным продуктам – до 10,3% (в 2013 году 9,3%). Также отмечается увеличение удельного веса неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям плодам и ягодам до 5,8% (в 2013 году- 1,9%).

Остается проблема микробиологической безопасности отдельных видов кулинарной продукции: салаты - удельный вес неудовлетворительных проб данной группы продукции самый высокий и в 2014 году увеличился до 20,1% (2013г. - 18,7%); блюда «нетрадиционной кухни» - удельный вес неудовлетворительных проб остается на стабильно высоком уровне и составляет в течение последних лет 16,9%.

Неблагоприятная ситуация по микробиологическому загрязнению пищевых продуктов продолжает оставаться в предприятиях общественного питания – количество неудовлетворительных проб увеличилось с 5,3% в 2013 году до 6,1% в 2014 году;  стабильно высокими остаются показатели в предприятиях торговли – процент неудовлетворительных проб в 2014 году составил 8,2% (в 2013 году – 7,9%). Отмечается увеличение удельного веса неудовлетворительных проб в предприятиях молокоперерабатывающей промышленности - с 1,3% в 2013 году до 3,3% в 2014 году, в предприятиях пивобезалкогольной промышленности – с 0,1% в 2013 году до 1,5% в 2014 году. Благоприятная тенденция отмечается по продукции предприятий мясоперерабатывающей промышленности – удельный вес нестандартных по микробиологическим показателям проб снизился с 4,2% в 2012 году до 2,4% в 2014 год. По продукции детских молочных кухонь (раздаточных пунктов) – неудовлетворительные результаты на протяжении последних  лет не регистрируются.

Удельный вес неудовлетворительных проб по паразитологическим показателям улучшился и составил в 2014 году 0,6% (в 2013 году – 1,0%). При этом улучшился показатель как по продукции отечественного производства, так и по импортной.

В 2014 году на территории Свердловской области было исследовано 458 проб пищевой продукции на содержание антибиотиков, из них не соответствовали нормативной документации 50 проб. Удельный вес неудовлетворительных проб пищевой продукции на содержание антибиотиков в 2014 году увеличился и составил 10,9% (в 2013 году – 0,7%).

В 2014 году на территории Свердловской области было исследовано 667 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов на содержание радиоактивных веществ, неудовлетворительных результатов не зарегистрировано.

На наличие ГМО в 2014 году в области было исследовано 128 проб пищевых продуктов, неудовлетворительных результатов не зарегистрировано.

 

 

Главные новости
... ...

15 Июля 2024

Подготовлены Методические рекомендации по соблюдению санитарных правил

Подробнее

... ...

12 Июля 2024

Здоровое питание: минеральная вода, как выбрать качественную

Подробнее

... ...

11 Июля 2024

Эксперты Роскачества исследовали гречневую крупу

Подробнее

... ...

11 Июля 2024

Рынок готовой еды: как ритейлеры изменили процессы

Подробнее

Муниципальные новости
Вы выбрали:
... ...

09 Июля 2024

О проведении Всероссийской «горячей линии»

Подробнее

... ...

09 Июля 2024

Памятка для потребителей при получении платных образовательных услуг

Подробнее

... ...

02 Июля 2024

Горячая линия

Подробнее

... ...

13 Июня 2024

День открытых дверей для предпринимателей

Подробнее

Полезные ссылки