08 Апреля 2015

... ...

08 Апреля 2015

 В первом квартале 2015 года в Свердловской области зарегистрировано 9308 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями, показатель заболеваемости составил 225,1 на 100 тыс. населения, что на 4% выше аналогичного периода 2014 года, на 8% ниже среднемноголетнего уровня.

         Показатель заболеваемости сальмонеллезами составил 5,3 на 100 тыс. населения (221 случай), что ниже аналогичного периода 2014 года и СМУ в 1,3 раза. Превышение среднеобластного уровня более чем в 1,5 раза зарегистрировано в 13-ти муниципальных образованиях. Заболеваемость дизентерией Зонне составила 0,29 на 100 тыс. населения (12 случаев), что соответствует аналогичному периоду 2014 года и СМУ, дизентерией Флекснера - 0,51 на 100 тыс. населения (21 случай), что в 2,0 раза выше аналогичного периода 2014 года и на 16% выше СМУ. Зарегистрировано 155 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями, вызванными энтеропатогенной кишечной палочкой, показатель заболеваемости составил 3,8 на 100 тыс. населения, что на 6% выше аналогичного периода 2014 года, в 1,9 раза выше СМУ. Превышение среднеобластного уровня более чем в 1,5 раза зарегистрировано в 5-ти муниципальных образованиях.

         Показатель заболеваемости ОКИ вирусной этиологии составил 76,5 на 100 тыс. населения (3164 случая), что выше аналогичного периода 2014 года в 1,4 раза, СМУ на 13%. Превышение среднеобластного уровня более чем в 1,5 раза зарегистрировано в 10-ти муниципальных образованиях. Заболеваемость гепатитом А среди населения Свердловской области за 3 месяца 2015 года составила 3,2 на 100 тыс. населения (131 случай), что в 1,3 раза выше аналогичного периода прошлого года и в 1,6 раза выше СМУ. Превышение среднеобластного показателя более чем в 1,5 раза зарегистрировано в 7 муниципальных образованиях.

Эпидемиологи Управления Роспотребнадзора рекомендуют свердловчанам соблюдать меры профилактики острых кишечных инфекций, имеющих преимущественно пищевой путь передачи:

 

1.     Выбирая продукт в магазине, всегда смотрите на дату изготовления, срок годности и хранение данной продукции (особенно молочной продукции, колбасных изделий, кондитерских кремовых изделий, салатов).

2.     Обращайте внимание на хранение сырых и готовых продуктов (они не должны соседствовать)

3.     Если покупаете готовую продукцию на развес, следите за тем, чтобы вам ее взвешивали на отдельных весах от сырья и полуфабрикатов.

4.     Не подбирайте продукты с пола и не берите продукты с загрязненной упаковкой.

5.     При транспортировке продуктов домой соблюдай правила товарного соседства - всегда раскладывайте сырые и готовые продукты в отдельные пакеты.

6.     Обеспечьте скоропортящимся продуктам условия хранения в холодильнике при температуре, указанной на маркировке.

7.     Кроме того, соблюдайте товарное соседство в холодильнике - разложите отдельно друг от друга сырые продукты, полуфабрикаты и готовую к употреблению еду, дабы не допустить никакой возможности взаимного инфицирования.

8.     Для приготовления пищи всегда имейте на кухне достаточное количество разделочного инвентаря (доски, ножи и т.д.) - отдельного для разделки сырой и готовой продукции.

9.     Перед любым контактом с продуктами питания (приготовлением, употреблением, перемещением) помойте руки с мылом.

10.                        После контакта с сырой продукцией (мясо, фарш, яйца и т.д.) тщательно вымойте с мылом руки  и разделочный инвентарь.

11.                        При приготовлении продукции соблюдайте условия термической обработки: достаточность температуры, одинаковую прожарку на всю толщину продукта, отсутствие не прожаренных участков и т.д.

12.                        Варите яйца минимум 10 минут, предварительно обработав их с моющим средством.

13.                        Будьте особенно осторожны с приобретением салатов в магазинах: 20% этой продукции не соответствует тем или иным нормативам по микробиологическим показателям. Поэтому если вы решили купить салатную продукцию, обязательно обращайте внимание на дату изготовления, сроки годности и режимы хранения данной продукции, т.к. салаты, особенно в заправленном состоянии, являются благоприятной средой для размножения различных микроорганизмов. 

14.                        Тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением в пищу!

 

Главные новости
... ...

31 Марта 2023

В март на базу поступило 380 тонн свежих овощей и фруктов

Подробнее

... ...

30 Марта 2023

Серовский отдел РПН защитил права потребителя в сфере ЖКХ

Подробнее

... ...

30 Марта 2023

В РПН состоялось расширенное заседание коллегии

Подробнее

... ...

29 Марта 2023

Работа кофейни в Екатеринбурге приостановлена

Подробнее

Муниципальные новости
Вы выбрали:
... ...

31 Марта 2023

Профилактика заболеваний органов зрения у школьников

Подробнее

... ...

30 Марта 2023

Профилактика сальмонеллеза

Подробнее

... ...

30 Марта 2023

О товарах, подлежащих маркировке средствами идентификации

Подробнее

... ...

30 Марта 2023

Паразитарные болезни и меры профилактики

Подробнее

Полезные ссылки