02 Июня 2024

... ...

02 Июня 2024

2 июня – День здорового питания и отказа от излишеств в еде.

В 2024 году эту дату в России отмечают 14-й раз, и проходит она под девизом:

«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить!», а появился этот день в ответ на американский праздник «День обжорства»

Этот день призван напомнить о том, что мы ответственны за то, чем питаем свой организм, о том, что ежедневное питание требует внимания и осознанности. Необходимо помнить: «Мы — то, что мы едим».

Питание — один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В организме человека нет практически ни одного органа и системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания.

По данным Института питания, в России избыточный вес есть у 60% женщин и половины мужчин старше 30 лет.

По данным Государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Свердловской области в 2023 году»: сравнительный анализ среднедушевого потребления основных продуктов питания населением Свердловской области с рекомендуемыми нормами показал, что в 2022 году жители области использовали в своем рационе хлебопродуктов ниже рекомендуемой нормы на 6,3%, картофеля на 44%, овощей на 24,8%, фруктов на 28%, молочных продуктов на 19,1%, рыбопродуктов на 9,1% и яиц на 8,8%, масел растительных на 16,7%. При этом относительно рекомендуемой нормы увеличилось потребление мяса и мясопродуктов на 24,6%.

В Свердловской области с 2019 года прослеживается снижение потребление рыбы и рыбных продуктов и в сравнении с рекомендованными нормами. По сравнению с жителями Российской Федерации количество потребляемой рыбы населением Свердловской области меньше на 2 кг (-9,1%). В сельской местности региона потребление рыбы меньше на 4 кг, чем в городах области. В то же время необходимо отметить, что, у населения Свердловской области наблюдается дефицит молока и молочных продуктов в среднем на 60 литров в год на одного человека, как и в среднем по стране. Потребление сахара и кондитерских изделий жителями области снизилось на 1 кг по сравнению с 2021 годом, но все еще превышает рекомендуемые уровень потребления на 41,7%, при этом потребление сахара и кондитерских изделий сельскими жителями на 7 кг больше, чем городскими жителями. Анализ данных по потреблению белков, жиров и углеводов в сравнении со средневзвешенными нормами свидетельствует об избыточном количестве жиров в рационах питания населения городских и сельских территорий на 18,1% и 28,9% соответственно, а также увеличением белков и углеводов населением сельской местности. Питание населения Свердловской области не рациональное, их рационы питания бедны растительной пищей, что обуславливает дефицит энергии за счет сложных углеводов и приводит к дефициту пищевых волокон, в то же время количество потребляемых сахаров и кондитерских изделий превышает рекомендуемые нормы. Такой дисбаланс в углеводной составляющей нутриентов приводит к дисбактериозам и опосредованно к риску развития болезней желудочно-кишечного тракта, нарушению иммунного статуса, снижению адаптационных возможностей организма к неблагоприятным условиям окружающей среды. Избыточное потребление мясных продуктов обуславливает риск развития атеросклероза, болезней сердечно-сосудистой системы, онкологии. На протяжении последних лет заболеваемость, связанная с дефицитом микронутриентов и витаминов, имеет тенденцию к снижению, но продолжает оставаться на высоком уровне. Заболеваемость анемиями по сравнению с 2009 г. снижена более чем в 2 раза, уровень заболеваемости анемиями в Свердловской области остался на уровне 2021 г. и составил 3,5 на 1 тыс. насел. Заболеваемость ожирением в 2022 году по сравнению с 2021 годом увеличилась на 40%, и составила 4,7 на 1 тыс. населения.

Основными принципами рационального питания являются: умеренность, разнообразие и режим потребления пищи.

Основные правила здорового питания:

• Употреблять в пищу блюда, простые в приготовлении: каши, отварное или запеченное мясо, рыба в духовке, свежие и тушеные овощи, творог с фруктами.

• Приучайте себя планировать меню на весь день.

• Не покупайте домой «запрещенные» продукты (пищевой мусор): сладости, белую выпечку, фастфуд, газировки, колбасы, майонезы. Соленые и консервированные продукты задерживают воду и вызывают отеки.

• Старайтесь не есть перед телевизором, компьютером, телефоном и на ходу. Уделите приему пищи достаточно времени, это должен быть вдумчивый и осознанный процесс с тщательным пережевыванием пищи.

• При покупке продуктов всегда смотрите на их состав. Заманчивые названия на деле могут содержать сахар или сахарный сироп. Такие продукты далеки от здорового питания и их лучше избегать.

• Не забывайте про такие важные продукты как орехи и семена – источник полезных растительных жиров и многих других незаменимых веществ.

• Сухофрукты вполне могут заменить конфеты и десерты.

• Клетчатка обязательно должна быть ½ вашей тарелки. Овощи и фрукты способствуют правильной работе ЖКТ и снижают всасываемость сахара.

• Не забывайте о потреблении ненасыщенных жирных кислот Омега-3, это важнейший ингредиент для нашего здоровья. Больше всего их содержатся в жирных сортах рыб.

• Не забывать про питьевой режим и физическую нагрузку. Достаточно начать с несложных занятий дома и обычной ходьбы по 30-40 минут в день.

Будьте здоровы!

 

 

Главные новости
... ...

16 Июля 2024

Рекомендации по потреблению молочных продуктов

Подробнее

... ...

16 Июля 2024

Памятка для граждан, выезжающих в туристические поездки

Подробнее

... ...

15 Июля 2024

Питание летом: профилактика острых кишечных инфекций

Подробнее

... ...

15 Июля 2024

Подготовлены Методические рекомендации по соблюдению санитарных правил

Подробнее

Муниципальные новости
Вы выбрали:
... ...

09 Июля 2024

О проведении Всероссийской «горячей линии»

Подробнее

... ...

09 Июля 2024

Памятка для потребителей при получении платных образовательных услуг

Подробнее

... ...

02 Июля 2024

Горячая линия

Подробнее

... ...

13 Июня 2024

День открытых дверей для предпринимателей

Подробнее

Полезные ссылки