27 Октября 2020


27 Октября 2020
При осуществлении лабораторных исследований товаров непродовольственного назначения в ходе постановки продукции на производство, в рамках производственного контроля, а также при обеспечении мероприятий Управления Роспотребнадзора по Свердловской области при контроле за безопасностью товаров непродовольственного назначения, в 3 квартале 2020 года ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» было исследовано 126 проб продукции непродовольственного назначения. Из них 11 проб исследованы по бюджету, в ходе административных расследований, и 115 проб товаров непродовольственного назначения было исследовано по заявлениям юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с целью производственного контроля, государственной регистрации или экспертизы продукции.
Структура исследованных проб выглядит следующим образом.
Наибольшее количество исследованных проб приходится на материалы и изделия контактирующие с пищевыми продуктами (посуда, упаковка, полимерные материалы, металлические сплавы) – 28%; второе место по объему исследованных проб приходится на товары бытовой химии (средства для мытья посуды, средства для стирки, средства по уходу за жилищем и т.д.), они составляют 24 % от всего объема исследованных проб товаров непродовольственного назначения; по 16% исследованных проб приходится на лакокрасочную продукцию и строительные материалы; около 10% составили пробы химической продукции производственного назначения; на долю парфюмерно-косметической продукции, продукции легкой промышленности и мебели в совокупности приходится около 5% исследований.
В ходе лабораторных испытаний продукции непродовольственного назначения, на соответствие «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» (утвержденных решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 229) или требованиям Технических регламентов Таможенного союза, выявлено 9 неудовлетворительных проб, что составляет 7 % от общего количества исследованных проб, большая часть из них выявлена в материалах и изделиях предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, на стадии производственного контроля выпускаемой продукции.