28 Марта 2018

... ...

28 Марта 2018

 Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области с учетом региональных особенностей определены приоритетные группы продовольственных товаров: молочная, масложировая, мясная, алкогольная, рыбная продукция, хлебобулочные, кондитерские изделия.

По итогам 2017 г. на территории Свердловской области Управлением Роспотребнадзора проведено 3 485 контрольно-надзорных мероприятий в отношении пищевых объектов. Удельный вес объектов, на которых установлены нарушения, составил 71% (в 67% на предприятиях пищевой промышленности, 70% на предприятиях торговли и 73,7% на предприятиях общественного питания).

В сравнении с предыдущим годом отмечается тенденция к улучшению качества и безопасности пищевых продуктов по микробиологическимпоказателям, при этом удельный вес неудовлетворительных проб остается на высоком уровне и составил по итогам 2017 г. 6,4% (в 2016 году – 6,5%).

При этом отмечается улучшение показателей микробиологического загрязнения в плодах и ягодах - неудовлетворительных проб нет (в 2016г. - 0,8%); хлеба и хлебобулочных изделий – удельный вес неудовлетворительных проб в 2017г. составил 2,4% (в 2016 году - 2,9%); в молочной продукции – 6,6% (2016 -  7,7%); рыбной продукции – 12,3% (в 2016г. - 14,9%); сахаре и кондитерских изделиях – 12,9% (в 2016 году - 13,2%); плодоовощной продукции – 0,3% (в 2016г. - 8,5%); масличном сырье и жировых продуктах – 1,4% (в 2016- 1,8%); алкогольных напитках – 0,8% (6,5%).

Напротив процент неудовлетворительных проб увеличился в мясопродуктах – удельный вес неудовлетворительных проб в 2017г. составил 6,6% (в 2016 году - 4,9%); в напитках безалкогольных – 2,3% (2016 - 1,3%); по БАД к пище – с 1% до 1,7%. Птицепродукты остаются на прежнем уровне -  7,2%.

По результатам мониторинга ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», отмечается тенденция к улучшению ситуации по санитарно-химическим и физико-химическим показателям пищевой продукции на территории Свердловской области - удельный вес неудовлетворительных исследований снизился с 5% в 2016 году до 4,9 % в 2017 году.

Удельный вес неудовлетворительных проб по паразитологическим показателям имеет тенденцию к увеличению и составил в 2017г. 0,6% от общего числа исследованных проб (в 2016 году 0,3%).

            В целях проведения оценки соответствия качества и безопасности пищевых продуктов заявленным требованиям в рамках надзорных мероприятий проводились лабораторные исследования, при этом особое внимание уделялось проблемам фальсификации продукции.

По результатам лабораторных испытаний пищевых продуктов установлено, что наиболее часто подвергаются подделке колбасные изделия по наличию несанкционированных включений (соевого белка, животного белка, каррагинана и др.); консервы мясные по наличию несанкционированных включений (каррагинана, субпродуктов, растительного текстурированного белка, клеток камеди, грубой соединительной ткани, хрящей, сухожилий, крупных кровеносных сосудов и т.д.); мороженая рыбная продукция по завышенному содержанию ледяной глазури; молочный шоколад по заниженному содержанию молочного жира.

Результаты лабораторных исследований показывают увеличение доли неудовлетворительных проб по показателям фальсификации в отношении сыров (2017 г. – 22,1 %, 2016 г. -  18,5%, 2015 г. - 20%), масла сливочного (2017 год – 34,7 %, 2016 г. – 31,5%, 2015 г. -  42,1 %). Снижение доли неудовлетворительных проб по показателям фальсификации наблюдается в отношении консервов мясных (2017 г. – 41,8 %, 2016 г.- 55,3%, 2015 г. – 62,1%), консервов молочных (2017 г. – 29,8 %, 2016 г. – 35,8%, 2015 г. – 46,7%), колбасных изделий (2017 г. – 22,5 %, 2016 г. – 40,4%, 2015 г. - 51,4%), рыбы (2017 г. – 19,4 %, 2016 г. – 34,6%, 2015 г. -  44,1 %) и шоколада (2017 г. – 0 %, 2016 г. – 3,4%, 2015 г. - 20%). Тем не менее несмотря на некоторое снижение процент забракованных проб по критериям фальсификации по-прежнему высок.

В 2017 году проверено 557 объектов, осуществляющих продажу алкогольной продукции, из них в 183 (33%) выявлены нарушения. В ходе проверок изъято из оборота 305 партий алкогольной продукции объемом 323,04 дкл.

По результатам проведенных в 2017 году надзорных мероприятий в отношении всех хозяйствующих субъектов, допустивших правонарушения, применены меры административного реагирования, меры  в рамках Федерального закона от 27.12.2002г. №184-ФЗ «О техническом регулировании». Составлено и рассмотрено 5 366 протоколов об административном правонарушении; выданы  предписания об устранении нарушений, 637 предписаний о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда, 365 предписаний о приостановлении реализации продукции. В отношении 11 субъектов вынесены решения о приостановлении деятельности. Наложены административные наказания в виде штрафов на общую сумму 61,264 млн. рублей; вынесено 532 предупреждения; составлено 54 протокола о временном приостановлении деятельности, из них по 47 судами принято положительное решение о приостановлении деятельности. Кроме того, выдано 27 предписаний о приостановлении действия декларации, информация о приостановлении действия декларации направлена в Росаккредитацию. Удовлетворено 1 заявление о ликвидации хозяйствующего субъекта.

По результатам проведенных проверок в правоохранительные органы направлено 12 материалов с целью решения вопроса о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности.

Рекомендации

 

Потребители должны более внимательно относиться к выбору приобретаемой продукции, в том числе к внешнему виду (обращать внимание на наличие необходимой информации о продукции (наличие маркировки, с указанием состава, даты и времени изготовления, сроках годности, условий хранения и т.д.). Следует правильно подходить к выбору торговой точки, где приобретается продукция (наличие вывески с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю, его реквизитов, времени работы и т.д.). Напоминаем, что потребитель имеет право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции и содержащие информацию о соответствии (декларацию). Необходимо обращать внимание на сроки годности продукции и не покупать товар с истекшими сроками годности. 

Главные новости
... ...

02 Декабря 2022

Специалисты проверили 4,5 тонны хлебобулочной продукции

Подробнее

... ...

01 Декабря 2022

Как укрепить иммунитет с помощью питания

Подробнее

... ...

01 Декабря 2022

Ягодный микс для иммунитета

Подробнее

... ...

01 Декабря 2022

План тематических мероприятий по профилактике заболеваний

Подробнее

Муниципальные новости
Вы выбрали:
... ...

01 Декабря 2022

Мошенники и новые ловушки для любителей распродаж в интернете

Подробнее

... ...

30 Ноября 2022

О рисках, связанных с употреблением рыбы и рыбной продукции

Подробнее

... ...

30 Ноября 2022

Меры соцподдержки мобилизованных

Подробнее

... ...

30 Ноября 2022

О правах потребителей в черную пятницу

Подробнее

Полезные ссылки