16 Мая 2016
16 Мая 2016
В мероприятии приняли участие специалисты Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, УФАС по Свердловской области, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», Уральской торгово-промышленной палаты, ООО УЦСИ «Уралсертификат», УрГЭУ, представители компаний-производителей и предприятий розничной торговли.
Заседание открыла начальник отдела регулирования и развития торговой деятельности Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Елена Жукова, которая рассказала про государственную программу «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области до 2020 года». Она отметила, что в 2015 г. было проведено 3500 исследований разных групп товаров, изучен покупательской спрос населения. Такого рода исследования помогают производителям улучшить ассортимент и качество, а покупателям помогают ознакомиться с плюсами и минусами продуктов. Елена Жукова заострила внимание на необходимости информирования населения о качественной и некачественной продукции.
На заседании комиссии обсуждался рынок колбасных изделий. Конкретные данные привел начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Андрей Князев: «Ни одно предприятие-производитель в Свердловской области не добавило объемов производства, а покупательский спрос снизился».
Директор Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей Андрей Артемьев сказал, что «главное – это предоставлять покупателям качественную продукцию с полной и достоверной информацией. А в отношении производителей и продавцов, реализующих некачественную колбасную продукцию на рынке Екатеринбурга и Свердловской области, необходимо применять меры административного характера».
Участники рассмотрели результаты лабораторных исследований колбасных изделий и социологического исследования конъюнктуры рынка. Завершающим этапом заседания стала экспертная оценка показателей качества колбасных изделий, а также оценка их упаковки и маркировки. Результаты оценки будут размещены после подведения итогов и проведения лабораторной экспертизы всех наименований колбасных изделий.