О качестве и безопасности рыбной продукции, находящейся в обороте на территории Камышловского ГО, МО Камышловского МР - новости

















    
    
    







Главная Контакты Карта сайта Мобильная версия
Екатеринбург
ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Потребитель вправе требовать предоставления необходимой и
достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце).

О качестве и безопасности рыбной продукции, находящейся в обороте на территории Камышловского ГО, МО Камышловского МРРаспечатать

28 Февраля 2020 О качестве и безопасности рыбной продукции, находящейся в обороте на территории Камышловского ГО, МО Камышловского МР

  З а 2019год и за текущий период 2020 года в ходе плановых и внеплановых мероприятий было отобрано 5 проб рыбы и рыбной продукции на микробиологические, паразитологические и химические (фосфаты) и физико-химические (массовая доля глазури) показатели. Неудовлетворительных проб не зарегисирировано.

По результатам лабораторных испытаний установлено: на химические (фосфаты) и физико-химические (массовая доля глазури) показатели исследовано -2 пробы:

- Минтай дальневосточный непотр.безголовый средний м.д.г. не более 5%, дата выработки: 23.09.2019г., изготовитель: Россия, Свердловская область, Россия, ООО "Волна", г. Верхняя Пышма, пер.Успенский, 125 оф. 91, проба «Минтай дальневосточный непотр.безголовый средний м.д.г. не более 5%» в объеме проведенных испытаний соответствует требованиям СТО 35166145-001-2016

-Рыба камбала мороженая, глазированная, изготовитель: Россия приморский край, АО "Южморрыбфлот" , РОССИЯ, Приморский край, г. Находка, п. Южно- Морской, ул. Заводская, д. 16, проба «Рыба камбала мороженая, глазированная» в объеме проведенных испытаний соответствует требованиям ТР ЕАЭС 040/2016 «Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции»», ТУ 9261-209-00472093- 2010

Глазирование - процесс образования защитного льда на поверхности мороженой продукции при орошении или погружении ее в питьевую воду или чистую морскую воду с растворимыми пищевыми добавками или без них. При обработке филе рыбы с использованием пищевых добавок содержание влаги в нем после снятия глазури не должно превышать 86% массы филе рыбы. Ледяная глазурь, нанесенная на рыбу необходима, так как спасает ее от порчи, помогает сохранить естественную влагу при транспортировке и обеспечивает сохранность продукта. Однако нечестные предприниматели наносят столько глазури, что покупатель приобретает больше воды, чем рыбы. Согласно требованиям российских ГОСТов филе не должно иметь толстой ледяной глазури. Доля глазури, то есть льда, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, произведенную из рыбы, не должна превышать -5 процентов массы нетто, из креветки - 6 процентов массы нетто, а на рыбную продукцию, произведенную из иных водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других животных и растений, не должна превышать -8 процентов массы глазированной мороженой рыбной продукции». Кроме того, согласно этим дополнениям, на потребительскую тару, упаковку должна наноситься дополнительная маркировка: для мороженой глазированной рыбной продукции масса нетто должна быть указана без массы глазури, для продукции, производимой из мороженой рыбной продукции, должно быть указание на вторичное размораживание, для замороженной соленой и маринованной рыбной продукции - слова «замороженная продукция». Как и прежде, на упаковке должно быть указано: длина и масса рыбы (крупная, средняя или мелкая), вид разделки (обезглавленная, потрошеная, пласт, ломтики и т.д.), вид обработки (соленая, копченая, вяленая и т.д.), степень солености (малосольная, слабосоленая, среднесоленая, крепкосоленая), сорт (при наличии сортов) или категория (для мороженого рыбного филе).

Фосфаты — являются естественным компонентом почти всех продуктов питания, поэтому широко используются в качестве пищевых добавок в производстве пищевых продуктов. Фосфаты применяются в качестве влагоудерживающего агента и текстуратора при обработке рыбы и морепродуктов:

- они удерживают естественную влагу внутри продукта, предотвращают миграцию влаги, заменяя разрушенный АТФ (аденазин-трифосфатный комплекс), отвечающий в живом организме за удержание влаги белком. При постмортальном хранении в мышечной ткани происходит ряд биохимических реакций, приводящих к быстрому разрушению АТФ. При использовании фосфатов влагоудержание восстанавливается за счёт диссоциации актомиозина, в результате чего снижаются потери влаги на всех этапах от производства до реализации продукции: от испарения при реализации в магазине, оттаивании, термической обработке.

- за счёт сохранения естественного процента содержания влаги в рыбе улучшаются текстура и консистенция рыбы;

- повышение уровня влагосвязывающей способности белка приводит к изоляции и деактивации ионов кальция и магния. Замедляется процесс окисления во время производства и последующего хранения. В результате снижается потенциальная возможность прогоркания продукта и нежелательного изменения цвета.

Влияние обработки рыбы фосфатами на качество рыбопродуктов:

В необработанной фосфатами рыбе быстро снижается уровень pH, мышечные белки сжимаются, происходит потеря влаги и вместе с ней питательных веществ, содержащихся в рыбе. В результате рыбопродукты становится сухими, жёсткими, приобретают серовато-желтоватый оттенок, теряет вместе с потребительскими свойствами также и товарный вид.

На паразитологические показатели исследована-1 проба:

-Мойва неразделанная, мороженная, дата выработки: 28.04.2019г., изготовитель: Россия, Московская область, ООО «ЛИНКОР», РОССИЯ, Московская область, Раменский район, д. Косякино, квартал 24/1. уч. 139, роба № 9658 «Мойва неразделанная, мороженная» в объеме проведенных испытаний соответствует требованиям прил. 3 ТР ЕАЭС 040/2016 «Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции»»

На бактериологические показатели исследовано -2 пробы:

-Рыбное кулинарное изделие. Капуста морская маринованная «Тонус», дата выработки: 07.04.2019г., изготовитель: Беларусь, СП «Санта Бремор» ООО Республика Беларусь, БЕЛАРУСЬ, г. Брест, ул. Катин Бор, 106, проба «Рыбное кулинарное изделие. Капуста морская маринованная «Тонус»» в объеме проведенных испытаний соответствует требованиям прил. 1 ТР ЕАЭС 040/2016 «Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции»»

-Рыбное кулинарное изделие. Капуста морская маринованная «Тонус», дата выработки: 03.03.2019г., изготовитель: Беларусь, СП «Санта Бремор» ООО Республика Беларусь, БЕЛАРУСЬ, г. Брест, ул. Катин Бор, Юбобразец, проба «Рыбное кулинарное изделие. Капуста морская маринованная «Тонус»» в объеме проведенных испытаний соответствует требованиям прил. 1 ТР ЕАЭС 040/2016 «Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции»»

В ходе проведения обследований предприятий торговли и пищеблоков детских учреждений при инспектировании пищевых продуктов за 2019 и текущий п ериод 2020г. забраковано 2 партии рыбной продукции, объемом -131 кг.

Основными причинами забраковки пищевых продуктов, является: несоответствие требованиям технического регламента по маркировке -ненадлежащим образом оформленные сопроводительные документы. Также выявлены нарушения условий хранения рыбной продукции.

Чтобы не стать жертвой приобретения некачественной рыбной продукции, исключить случаи отравления или инфицирования от рыбной продукции, потребители должны более внимательно относиться к выбору приобретаемой продукции, в том числе к внешнему виду, наличию необходимой информации о продукции (наличие маркировки с указанием состава, даты и времени изготовления, сроках годности, условий хранения и.т.д.). Необходимо правильно подходить к выбору торговой точки, где приобретается продукция (обращать внимание на наличие вывески с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю, его реквизитов, времени работы и.т.д. При желании потребитель имеет право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции, содержащие информацию о соответствии (декларацию). Кроме того, необходимо обращать внимание на сроки годности продукции и не покупать товар с истекшими сроками годности.

 
Новости
Новости (Екатеринбург) Кушвинский ГО МО Байкаловское сельское поселение Нижнесергинский муниципальный район Сысертский городской округ городской округ Ревда Качканарский городской округ Шалинский городской округ Асбестовский городской округ Махневское муниципальное образование городской округ Богданович Муниципальное образование город Алапаевск муниципальное образование “Восточное сельское поселение” Новоуральский городской округ Байкаловский муниципальный район Нижнетуринский городской округ город Нижний Тагил городской округ Сухой Лог Артемовский городской округ Каменский городской округ Сосьвинский городской округ Белоярский ГО городской округ Богданович Ницинское сельское поселение Ирбитское муниципальное образование Арамильский городской округ Сладковское сельское поселение Гаринский городской округ Муниципальное образование г.Ирбит муниципальное образование «поселок Уральский» Волчанский городской округ Городской округ Карпинск Серовский городской округ Тавдинский городской округ Артинский городской округ МО Красноуфимский округ городской округ Красноуфимск муниципальное образование Алапаевское городской округ Красноуральск ГО Верхнее Дуброво ГО Верхотурский ГО Лесной Туринский ГО Городской округ Дегтярск Кушвинский ГО Пышминский ГО Режевской городской округ Североуральский городской округ Городской округ Нижняя Салда МО Байкаловское сельское поселение Артемовский городской округ Городской округ Среднеуральск городской округ Пелым Ачитский городской округ Городской округ Краснотурьинск Слободо-Туринский муниципальный район Новолялинский городской округ город Екатеринбург Малышевский городской округ Горноуральский городской округ Староуткинский городской округ городской округ Первоуральск Верхнесалдинский ГО Верх-Нейвинский ГО Камышловский муниципальный район городской округ Рефтинский ЗАТО Свободный Тугулымский городской округ Камышловский ГО Каменск-Уральский Сладковское сельское поселение