Правильный выбор хлебобулочных и кондитерских изделий  и требования к срокам годности.   - новости

















    
    
    







Главная Контакты Карта сайта Мобильная версия
Екатеринбург
ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Потребитель вправе требовать предоставления необходимой и
достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце).

Правильный выбор хлебобулочных и кондитерских изделий и требования к срокам годности. Распечатать

21 Июля 2021 Хлебобулочное изделие – это изделие, вырабатываемое из основного сырья, или из основного и дополнительного сырья для хлебобулочного изделия. К хлебобулочным изделиям относятся хлеб, булочные изделия, мелкоштучные булочные изделия, пироги, пирожки, пончики. Доброкачественные изделия должны иметь правильную, соответствующую сорту форму, гладкую равномерно окрашенную корку. Мякиш должен быть пропеченным, эластичным, с хорошо развитой тонкостенной пористостью. Кондитерское изделие - многокомпонентный пищевой продукт, готовый к употреблению, имеющий определенную заданную форму, полученный в результате технологической обработки основных видов сырья – сахара, муки, жиров, какао-продуктов, с добавлением или без добавления пищевых ингредиентов, пищевых добавок и ароматизаторов. В зависимости от используемых ингредиентов, все виды кондитерских изделий делятся на две основные группы: сахаристые (шоколад, мармелад, карамель, конфеты, халва, драже, пастила и др.) и мучные (печенье, пряники, вафли, кексы, рулеты, торты, пирожные, мучные восточные изделия). Мучные кондитерские изделия отличаются от сахаристых тем, что в их рецептуру входит мука. Эти изделия обладают высокой калорийностью и усвояемостью. На поверхности изделий и внутри не должно быть посторонних ингредиентов, форма должна быть правильной, не мятой, не ломаной. Не должно быть слипшегося или растаявшего продукта, ломанного или потерявшего форму. Дефекты хлебобулочных и кондитерских изделий могут возникнуть при использовании недоброкачественного сырья, нарушении технологии производства, несоблюдении режимов и условий хранения. При оценке продукта учитываются потребительские свойства и гигиенические показатели безопасности. Микробиологические показатели безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий определяют степень их безопасности для человека, их соблюдение исключает риск отравлений и болезней после употребления. Помимо безопасности, микробиологические показатели характеризуют степень свежести и сроки годности, а также правильность хранения хлебобулочных и кондитерских изделий, определить их можно только в специально аккредитованной лаборатории. Сроки годности хлебобулочных и кондитерских изделий зависят от нескольких факторов: технологии производства, состава, упаковки, условий хранения. Сроки годности хлебобулочных и кондитерских изделий увеличивают консервирующие вещества. Чем больше концентрация консервантов, тем больше срок годности. Консервирующие вещества должны бать указаны на упаковке. Рекомендуется приобретать изделия с коротким периодом хранения, так как их состав натурален. Использование упаковки. Производители упаковывают продукт в бумагу, полиэтилен, пленку. Такой способ сохраняет качества значительно дольше и позволяет гарантировать потребителю соблюдение гигиенических правил перевозки и хранения на полке магазина. Если условия хранения не соответствуют завяленным производителем, то период годности продукта сокращается. Правильное хранение хлебобулочных и кондитерских изделий обеспечивает их безопасность, вкусовые показатели. Относительная влажность воздуха должна быть не более 75%, Скоропортящиеся хлебобулочные и кондитерские изделия с начинками и прослойками должны храниться при температуре от +2 до + 6 ºС, то есть в холодильнике. Хлебобулочные и кондитерские изделия на территории РФ должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Упаковка для хлебобулочных изделий и кондитерской продукции обязана производится способом, позволяющим обеспечить сохранность качества и безопасность при хранении, транспортировке и реализации. Упаковка должна соответствовать требованиям Технического регламента таможенного союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011. Маркировка, наносимая на тару всех видов, должна соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Она должна содержать следующие сведения: наименование, состав, количество, дату изготовления, срок годности, условия хранения пищевой продукции, наименование и место нахождения изготовителя, рекомендации по использованию, показатели пищевой ценности (энергетическая ценность (калорийность); количество белков, жиров, углеводов; количество витаминов и минеральных веществ. Пищевая ценность пищевой продукции должна быть приведена в расчете на 100 граммов продукции, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза. Дополнительно могут быть указаны сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована продукция.  
Новости
Новости (Екатеринбург) Кушвинский ГО МО Байкаловское сельское поселение Нижнесергинский муниципальный район Сысертский городской округ городской округ Ревда Качканарский городской округ Шалинский городской округ Асбестовский городской округ Махневское муниципальное образование городской округ Богданович Муниципальное образование город Алапаевск муниципальное образование “Восточное сельское поселение” Новоуральский городской округ Байкаловский муниципальный район Нижнетуринский городской округ город Нижний Тагил городской округ Сухой Лог Артемовский городской округ Каменский городской округ Сосьвинский городской округ Белоярский ГО городской округ Богданович Ницинское сельское поселение Ирбитское муниципальное образование Арамильский городской округ Сладковское сельское поселение Гаринский городской округ Муниципальное образование г.Ирбит муниципальное образование «поселок Уральский» Волчанский городской округ Городской округ Карпинск Серовский городской округ Тавдинский городской округ Артинский городской округ МО Красноуфимский округ городской округ Красноуфимск муниципальное образование Алапаевское городской округ Красноуральск ГО Верхнее Дуброво ГО Лесной Туринский ГО Городской округ Дегтярск Пышминский ГО Режевской городской округ Североуральский городской округ Городской округ Нижняя Салда МО Байкаловское сельское поселение Артемовский городской округ Городской округ Среднеуральск городской округ Пелым Ачитский городской округ Городской округ Краснотурьинск Слободо-Туринский муниципальный район Новолялинский городской округ город Екатеринбург Малышевский городской округ Горноуральский городской округ Староуткинский городской округ городской округ Первоуральск Верхнесалдинский ГО Верх-Нейвинский ГО Камышловский муниципальный район городской округ Рефтинский ЗАТО Свободный Тугулымский городской округ Камышловский ГО Каменск-Уральский Сладковское сельское поселение