Специалисты Управления Роспотребнадзора рекомендуют свердловчанам быть внимательными при употреблении блюд «нетрадиционной» кухни в жаркую погоду - новости

















    
    
    







Главная Контакты Карта сайта Мобильная версия
Екатеринбург
ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Потребитель вправе требовать предоставления необходимой и
достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце).

Специалисты Управления Роспотребнадзора рекомендуют свердловчанам быть внимательными при употреблении блюд «нетрадиционной» кухни в жаркую погодуРаспечатать

6 Июля 2018 Специалисты Управления Роспотребнадзора рекомендуют свердловчанам быть внимательными при употреблении блюд «нетрадиционной» кухни в жаркую погоду

 В последнее время очень популярны рестораны и кафе, реализующие блюда нетрадиционной кухни (японской, китайской, вьетнамской и др.).

Следует отметить, что на подобных предприятиях блюда, содержащие рыбу, морепродукты или иные продукты животного происхождения в сыром виде, должны производиться в стационарных организациях общественного питания. Блюда не подлежат хранению и должны готовиться непосредственно перед раздачей по заказу посетителей.

На сегодняшний день осуществление предпринимательской деятельности носит уведомительный характер, что в свою очередь привело к тому, что не все предприятия-изготовители находятся на контроле у органов Роспотребнадзора. Тем не менее надзор за продукцией «нетрадиционного состава» является для органов Роспотребнадзора приоритетным направлением деятельности.

В отношении предприятий, участвующих в производстве и обороте блюд «нетрадиционной кухни», проводятся плановые и внеплановые проверки. В плановом порядке они проводятся один раз в три года. Внепланово – в том случае, когда для этого есть законные основания. В ресторанной сети, несмотря на то, что технология производства единая, рецептурный состав по наличию сырой рыбы или рыбы, которая уже прошла кулинарную обработку, безусловно разный.   

По данным Управления Роспотребнадзора, на сегодняшний день на территории Свердловской области 217 объектов малого и среднего бизнеса осуществляют предпринимательскую деятельность, связанную с производством готовой кулинарной продукции «нетрадиционной кухни». Но не стоит забывать о том, что не все предприятия, начинающие свою деятельность в данной сфере, являются добросовестными и подают соответствующее уведомление в контролирующие органы.

В 2017 г. на территории Свердловской области было отобрано для проведения лабораторных испытаний 1315 проб блюд «нетрадиционной кухни», из них в 249 были получены неудовлетворительные результаты по микробиологическим показателям (19% от общего числа отобранных проб, в 2016 году –20,1%).

Наиболее часто выявляемыми нарушениями при проведении проверок являются:

- реализация продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов по показателям качества и безопасности пищевых продуктов;

- несоблюдение сроков годности и условий хранения продуктов питания и готовой кулинарной продукции;

- реализация продукции при несоответствующих параметрах температурного режима;

- несоблюдение правил личной гигиены персоналом;

- нарушения технологического процесса при приготовлении блюд;

- отсутствие прохождения персоналом необходимых медицинских обследований, исследований и вакцинации, гигиенического обучения и аттестации;

-  несоответствие маркировки требованиям нормативных документов;

- недостаточный набор производственных, санитарно-бытовых и вспомогательных помещений;

-  на предприятиях не внедрены и не поддерживаются процедуры, основанные на принципах ХАССП и т.д.

Несоблюдение требований санитарного законодательства может стать причиной возникновения пищевых отравлений, заболеваний инфекционной природы.

Изготовителям «нетрадиционной кухни» необходимо обеспечить соблюдение санитарных норм и правил, проведение в полном объеме производственного контроля за качеством и безопасностью кулинарной продукции. Кроме того, в связи с вступлением в силу ТР ТС 021/2011Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» все предприятия, осуществляющие изготовление и реализацию пищевых продуктов потребителю обязаны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в соответствии с ч.2 и ч.3 ст.10 ТР ТС 021/2011 «О безопасности  пищевой продукции»).

В связи с наступлением жаркой погоды потребители блюд нетрадиционной кухни должны более внимательно относиться к предприятиям–изготовителям, условиям и длительностью транспортировки (при доставке блюд), внешнему виду продукции, наличию необходимой информации о продукции (наличие маркировки, с указанием состава, даты и времени изготовления, сроках годности, условий хранения и т.д.).

 
 
Новости
Новости (Екатеринбург) Кушвинский ГО МО Байкаловское сельское поселение Нижнесергинский муниципальный район Сысертский городской округ городской округ Ревда Качканарский городской округ Шалинский городской округ Асбестовский городской округ Махневское муниципальное образование городской округ Богданович Муниципальное образование город Алапаевск муниципальное образование “Восточное сельское поселение” Новоуральский городской округ Байкаловский муниципальный район Нижнетуринский городской округ город Нижний Тагил городской округ Сухой Лог Артемовский городской округ Каменский городской округ Сосьвинский городской округ Белоярский ГО городской округ Богданович Ницинское сельское поселение Ирбитское муниципальное образование Арамильский городской округ Сладковское сельское поселение Гаринский городской округ муниципальное образование г.Ирбит муниципальное образование «поселок Уральский» Волчанский городской округ Городской округ Карпинск Серовский городской округ Тавдинский городской округ Артинский городской округ МО Красноуфимский округ городской округ Красноуфимск муниципальное образование Алапаевское городской округ Красноуральск ГО Верхнее Дуброво ГО Верхотурский ГО Лесной Туринский ГО Городской округ Дегтярск Кушвинский ГО Пышминский ГО Режевской городской округ Североуральский городской округ Городской округ Нижняя Салда МО Байкаловское сельское поселение Артемовский городской округ Городской округ Среднеуральск городской округ Пелым Ачитский городской округ Городской округ Краснотурьинск Слободо-Туринский муниципальный район Новолялинский городской округ город Екатеринбург Малышевский городской округ Горноуральский городской округ Староуткинский городской округ Березовский ГО городской округ Первоуральск Верхнесалдинский ГО Верх-Нейвинский ГО Камышловский муниципальный район городской округ Рефтинский