Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018) - новости

















    
    
    







Главная Контакты Карта сайта Мобильная версия
Екатеринбург
ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Потребитель вправе требовать предоставления необходимой и
достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце).

Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018)Распечатать

29 Ноября 2019

 Данный технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на территориях государств - членов Евразийского экономического союза (далее соответственно - государства-члены, Союз) требования к алкогольной продукции, выпускаемой в обращение на территориях государств-членов, связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке алкогольной продукции для обеспечения ее свободного перемещения.

 

Данный технический регламент дополняет требования технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011), и технического регламента Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011), и не противоречащий им.

 

Данный технический регламент разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей алкогольной продукции относительно ее назначения и безопасности.

 

Технический регламент распространяется на алкогольную продукцию, выпускаемую в обращение на территориях государств-членов.

 

Объектами технического регулирования технического регламента являются:

 

алкогольная продукция;

 

связанные с требованиями к алкогольной продукции процессы производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.

 

Данный технический регламент не распространяется на:

 

а) алкогольную продукцию, следующую транзитом через территории государств-членов;

 

б) алкогольную продукцию, произведенную в научных целях;

 

в) алкогольную продукцию, произведенную физическими лицами для личного пользования без цели ее последующей реализации на территориях государств-членов;

 

г) алкогольную продукцию, поставляемую на экспорт по внешнеторговым договорам за пределы территорий государств-членов;

 

д) продукцию, содержащую этиловый спирт, в соответствии с перечнем, определенным данным регламентом.

 

В разделе основных понятий обозначены понятия алкогольной продукции и категории этилового спирта из пищевого сырья, спиртных напитков, слабоалкогольных напитков, винодельческой продукции, дистиллятов, пивоваренной продукции, медоваренной продукции, спиртосодержащей пищевой продукции и иные понятия.

 

 

 

 

 

Выпуск алкогольной продукции в обращение и обращение ее на территориях государств-членов допускаются при ее соответствии требованиям данного технического регламента, а также других технических регламентов Союза (Таможенного союза), действие которых на нее распространяется.

 

Алкогольная продукция, соответствующая требованиям данного технического регламента, а также других технических регламентов Союза (Таможенного союза), действие которых на нее распространяется, и прошедшая процедуру оценки соответствия, должна иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке Союза.

 

Алкогольная продукция, находящаяся в обращении на территориях государств-членов, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции.

 

Алкогольная продукция, не соответствующая вышеуказанным требованиям, в том числе с истекшим сроком годности, подлежит изъятию из обращения хозяйствующим субъектом, являющимся собственником (владельцем) алкогольной продукции, самостоятельно либо по предписанию уполномоченных органов государственного контроля (надзора) государства-члена.

 

 

 

Данным техническим регламентом определены правила идентификации алкогольной продукции.

 

 

 

Идентификация алкогольной продукции проводится в порядке, предусмотренном статьей 6 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011).

 

 

 

 

 

Алкогольная продукция, находящаяся в обращении на территориях государств-членов, в течение установленного срока годности, при использовании по назначению, должна быть безопасной.

 

Алкогольная продукция должна соответствовать требованиям, предусмотренным приложениями к данному техническому регламенту , где определены органолептические, физико-химические, гигиенические, микробиологические требования к различным видам алкогольной продукции. Не допускается наличие в алкогольной продукции, находящейся в обращении на территориях государств-членов, возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека.

 

Сроки годности и условия хранения алкогольной продукции устанавливаются изготовителем.

 

Если изготовителем срок годности не установлен, то срок годности на такую продукцию не ограничен.

 

Материалы, используемые для изготовления изделий, контактирующих с алкогольной продукцией, должны соответствовать требованиям, установленным соответствующим техническим регламентом Союза, а в случае его отсутствия - законодательством государств-членов.

 

Допускается наличие в алкогольной продукции натуральных ароматизаторов (натуральных вкусоароматических веществ и препаратов), определенных техническим регламентом Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012). Допускается использование пищевых добавок, предусмотренных данным техническим регламентом.

 

Требования безопасности к слабоалкогольным тонизирующим напиткам установлены в техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011).

 

 

 

Данным техническим регламентом определены требования безопасности алкогольной продукции в процессе ее производства, хранения, перевозки (транспортирования) и реализации

 

 

 

Изготовители, продавцы (импортеры) и уполномоченные изготовителем лица обязаны осуществлять производство, хранение, перевозку (транспортирование) и реализацию алкогольной продукции таким образом, чтобы она соответствовала требованиям данного технического регламента, а также других технических регламентов Союза (Таможенного союза), действие которых на нее распространяется.

 

Безопасность алкогольной продукции в процессе ее производства обеспечивается в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011).

 

Обеспечение водой, используемой в процессе производства алкогольной продукции, осуществляется в соответствии с требованиями данного технического регламента и технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011).

 

Вода, используемая для производства алкогольной продукции, должна соответствовать требованиям, предусмотренным приложением к данному техническому регламенту.

 

Производственные помещения, в которых осуществляется производство алкогольной продукции, технологическое оборудование и инвентарь, используемые в процессе производства алкогольной продукции, условия хранения и удаления отходов ее производства должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011).

 

 

 

Решение о возможности переработки алкогольной продукции в целях последующего использования по назначению принимается в соответствии с законодательством государств-членов.

 

 

 

 

 

Соответствие алкогольной продукции данному техническому регламенту обеспечивается путем выполнения его требований непосредственно либо путем выполнения требований стандартов, включенных в перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов.

 

Методы исследований (испытаний) и измерений алкогольной продукции устанавливаются в стандартах, включенных в перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований данного технического регламента.

 

 

 

 

 

Оценка соответствия алкогольной продукции требованиям данного технического регламента проводится в следующих формах:

 

а) подтверждение соответствия (декларирование соответствия) (за исключением алкогольной продукции нового вида);

 

б) государственная регистрация алкогольной продукции нового вида в соответствии с положениями технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011).

 

Данным техническим регламентом определен порядок декларирования соответствия

 

По решению заявителя вместо декларирования соответствия в отношении алкогольной продукции может быть проведена сертификация для алкогольной продукции, выпускаемой серийно и для партии алкогольной продукции, согласно типовым схемам оценки соответствия, утвержденным Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 апреля 2018 г. N 44.

 

 

 

Данным техническим регламентом определены требования к упаковке алкогольной продукции, к ее маркировке и определен порядок маркировки алкогольной продукции единым знаком обращения продукции на рынке Союза.

 

Данный технический регламент унифицировал требования к алкогольной продукции, и как следствие уменьшит барьеры в торговле.

ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ

 

 

 

 

 

 

 

 
Новости
Новости (Екатеринбург) Кушвинский ГО МО Байкаловское сельское поселение Нижнесергинский муниципальный район Сысертский городской округ городской округ Ревда Качканарский городской округ Шалинский городской округ Асбестовский городской округ Махневское муниципальное образование городской округ Богданович Муниципальное образование город Алапаевск муниципальное образование “Восточное сельское поселение” Новоуральский городской округ Байкаловский муниципальный район Нижнетуринский городской округ город Нижний Тагил городской округ Сухой Лог Артемовский городской округ Каменский городской округ Сосьвинский городской округ Белоярский ГО городской округ Богданович Ницинское сельское поселение Ирбитское муниципальное образование Арамильский городской округ Сладковское сельское поселение Гаринский городской округ Муниципальное образование г.Ирбит муниципальное образование «поселок Уральский» Волчанский городской округ Городской округ Карпинск Серовский городской округ Тавдинский городской округ Артинский городской округ МО Красноуфимский округ городской округ Красноуфимск муниципальное образование Алапаевское городской округ Красноуральск ГО Верхнее Дуброво ГО Верхотурский ГО Лесной Туринский ГО Городской округ Дегтярск Кушвинский ГО Пышминский ГО Режевской городской округ Североуральский городской округ Городской округ Нижняя Салда МО Байкаловское сельское поселение Артемовский городской округ Городской округ Среднеуральск городской округ Пелым Ачитский городской округ Городской округ Краснотурьинск Слободо-Туринский муниципальный район Новолялинский городской округ город Екатеринбург Малышевский городской округ Горноуральский городской округ Староуткинский городской округ Березовский ГО городской округ Первоуральск Верхнесалдинский ГО Верх-Нейвинский ГО Камышловский муниципальный район городской округ Рефтинский ЗАТО Свободный Тугулымский городской округ